Долгая дорога домой

       Черная, безнадежная зима затянулась. Кое-как закутавшись в облепленное снегом вельветовое пальто я брел домой, в ранних февральских сумерках, то и дело наталкиваясь на спешащих в свои теплые дома прохожих. Вспоминая свой раскаленный до красна камин я все больше промерзал, но спешить в его объятия был не в силах – затянувшаяся ночная смена окончательно меня вымотала. Проходя мимо очередной забегаловки, я не сдержался, и с трудом открыв дубовую дверь, вошел внутрь.
       Это оказалось обычное питейное заведение, именуемое в народе “рыгаловкой”, в которых в неисчислимом количестве сгнивают величайшие умы современности. С трудом что-то разбирая в удушающем, свисающем свинцовом тумане, я тут же почувствовал как в нос мне ударил резкий запах спирта; это был подлый, коварный удар, чуть было не отправивший меня в нокаут. Перед глазами в четкой последовательности пронеслись ужасающие картины далекого прошлого и меня чуть было не стошнило на заплеванный, усеянный окурками деревянный пол. Интуитивно я осознавал, что мне нужно было тут же развернуться и бежать из этого ада, но почему-то я этого не сделал. Видимо уж очень хотелось чего-то крепкого и согревающего.
       Уверенным шагом подойдя к барной стойке я заказал нерастворимый кофе. Когда плавящийся от жара пластиковый стакан, с дымящимся черным напитком прижег мои обмерзшие руки, я понял, что это мгновение того стоило. Первый глоток обжег язык. Второй огненной лавой растекся по желудку. Третий – и я на вершине блаженства.
       - “Слыш, братан, сьебись нахуй.”
       Нет, все-таки я на этой примитивной Земле.
       Обернувшись туда, откуда исходили эти гнусавые колебания воздуха, я уже было собирался немного поразмяться, но тут же словно в ступоре замер. Передо мной, шатаясь, стоял Чапа. Мой давний друган, которого я уже несколько лет не видел. Он уже тогда пил по черному, а сейчас видимо вообще не просыхал. Видно было, что он находился в очередном запое, и удивительно как я его вообще узнал.
       Опухшее, земленистого цвета лицо, все исчерченное, словно карта – дорогами, красными капиллярами; глаза, не выражающие абсолютно ничего, кроме пожалуй все разгорающейся искры бешенства, смотрели куда то вглубь себя; слюна, смешанная с пивной пеной, и стекающая с щетинистого подбородка, покрытого гнойными язвами – вот пожалуй и все, что осталось от моего друга. Во мне боролись чувства удивления и растерянности, жалости и презрения, радости от встречи с другом детства, с стыдливостью что стою рядом с этим отбросом.
       - “Че ты бля пялишся, мудак? Ты че… бля…”
       Он замер. Он узнал меня. Не знаю как ему это удалось, но на какую то долю секунды я увидел в его глазах то знакомое до боли выражение решительности и надменности.
       - “Димон?! Ты? Бля братуха!!” – брызгая слюной он прижал меня к своей потертой фуфайке. “Бля какая встреча… Слыш, прикинь, тока седня тебя вспоминал! Ну ты стал… бля весь такой модный” – громко отрыгнув он сплюнул на пол. “Ну как живеш? Слыш ты че не рад мне?”
       - “Саня нормально все. Работаю вот…” – я не знал, что еще сказать. Я вдруг понял, что боюсь сказать что то не то, чем то его обидеть, потому что видел перед собой уже не того веселого, добродушного, чуть самоуверенного Чапу, которого я знал.
       - “Работаешь... Бизнесмен да? ” – внезапно он взорвался отрывистым, хриплым смехом, который тут же перешел в натужный кашель. “Да… а я вот… Слыш Димон, пошли к нам? Я вон с пацанами тебя познакомлю, кореша мои… Пошли?”
       - “Чапа, я спешу. Я бы с радостью но правда не могу. Давай как нибудь в другой раз” – я боялся смотреть в его безумные глаза. Он молчал. “Саня и это… слушай заканчивай пить, это ***ня нездоровая.”
       Докурив сигарету до самого фильтра, он бросил окурок на пол, и медленно его растер.
       -“Да Митяй, а ты я смотрю поумнел. Забыл уже как сам глушил да?! Жизни ****ь меня учишь… Да ты сука хоть бы спросил как я живу, что у меня в жизни случилось!!” – он сорвался на крик. В помещении все как сговорившись затихли. ”Интелегент ****ый… Таньку помнишь? Ну бля!!” – он ждал ответа.
       -“Павлову? Да, конечно помню.”
       - “Так вот нет больше Таньки! А про Емелю не забыл еще не? И Емеля сдох, как последняя собака, под забором от передоза загнулся! А у тебя бля все заебись! Ты знал про это? Отвечай сука!!”
       - “Саша успокойся. Я только приехал из штатов недавно. Тебе что не говорили?”
       - “Хаа, ****ь янки! Мужики слыш, мой одноклассничек – долбанный янки! И че там, в штатах твоих а?”
       С соседнего столика медленно, но уверенно, начали подыматься четверо таких же его отмороженных дружков.
       - “Саня да че ты начинаешь? Какой янки ты что? Я сам их ненавижу. Купить тебе пивка? Пошли на улице поговорим, тут душно как то.” – я понимал, что надо было отсюда уебывать или быть беде. На то, что этот пропитанный алкоголем сгусток ненависти вдруг вспомнит, что мы с ним были лучшими друзьями я уже не надеялся.
       - “Поговорим? Ну пошли. Возьми водки лучше.” – казалось он успокоился.
Открыв барсетку и достав кошелек я понял, что совершаю огромную ошибку. Несколько десятков пар глаз на удивление четко сфокусировались на моих руках. Воцарилась пугающая тишина. Бля, и как назло именно сегодня надо было забрать довольно внушительный долг у сотрудника! Но деваться было не куда. Сделав вид, что отдаю свою последнюю двадцатку, я протянул ее Сане а кошелек засунул поглубже в карман.
       - “Возьми какую ты любишь” – я хотел хотя бы немного разрядить обстановку но сделал еще хуже.
       - “А ты что уже забыл да? Ха вот бля дружок какой у меня! Пацаны прикинь, бухали раньше одинаковую водку, а щас съездил в штаты – и забыл! Ну не мудак а?”
Со всех углов послышалось неодобрительное мычание, и один четкий выкрик – “Та ****ы ему дать надо! Хули ты ваще сюда пришел чмо?”
       Чапа усмехнулся. Лучше бы я этого не видел – коричневые, гнилые острые клыки по краям – все что осталось от его зубов.
       - “Ну че, угостишь старого друга?”
       - “Конечно, не вопрос.”
       Медленно обернувшись к барной стойке я протянул бармену деньги.
       - “Белку” дай.
       Одновременно я попытался поймать его взгляд, чтобы намекнуть о помощи, но видимо он был испуган не меньше моего, и даже не поднял голову. Взяв прохладную бутылку я повернулся к Чапе.
       - “Ну что пойдем?”
       - “Ха, ну пойдем,… выйдем. Гыыы.” – взглядом он показал нескольким убыткам следовать за ним.
       Лишь сделав пару шагов я осознал всю серьезность ситуации. Ноги меня абсолютно не слушали, и бежать было бесполезно. Тем более сзади мне в затылок дышало перегаром, по меньшей мере два мудака. Первое что я почувствовал, выйдя на улицу – отрезвляющий, морозящий ветер. На мгновение мне показалось, что все, что происходило минутой ранее – лишь дурная галлюцинация и все это мне померещилось. Но надрывистый кашель моего экс – дружка заставил поверить в реальность этого глюка.
Выхватив из моих рук бутылку он толкнул оригинальный тост - “Ну че, давай, твое здоровье!” и сделал несколько жадных, внушительных глотков.
       - “На. Теперь ты” – он протянул мне бутылку.
       - “Спасибо, я не буду”
       - “Ха ты че, завязал чтоли? Молодец… Ну ладно давай, глоточек за мое здоровье, че ты как баба.”
       Ветер все усиливался и колючие снежинки резали лицо.
       - “Саша слушай я пойду.”
       - “Да? Ну смотри... А я думал ща постоим, по****им о жизни..Ладно че, раз надо иди.” Он опять присосался к бутылке и казалось совершенно потерял ко мне интерес.
 - “Ну ладно, удачи тогда..”
Развернувшись, я с облегчением выдохнул теплым клубящимся паром и сделал пару хрустящих шагов. Лишь упав лицом в холодный сугроб, я почувствовал резкую, пронзительную боль в левом боку.


Рецензии