1 марта 1881 года

       Виктор Ламм

       1 марта 1881 года

       Более четверти века назад мной был написан небольшой реферат о народовольцах. В ту пору я почему-то интересовался историей этого движения и собирал относящиеся к ней материалы. Оценка движения народников конца XIX века совпадала с официальной в плане коммунистической идеологии. Это сейчас, после краха коммунизма, и в свете проблем борьбы с международным терроризмом народовольцев рассматривают как прямых предшественников современных террористов. И императора Александра II считают едва ли не лучшим российским царем. Да и с самими народовольцами тоже не всё так однозначно; писатель Юрий Давыдов, автор ряда исторических романов, в том числе и о народовольцах, высказался как-то в таком духе, что ну никак не может он рассматривать Желябова, Перовскую и других как бандитов. В самом деле, разве могли они предвидеть, к чему приведут их идеи через сто с лишним лет? Скорее их следует считать заблуждавшимися героями, что вполне совпадает с официальной советской историографией.

       Исходя из сказанного, данную работу следует рассматривать именно с позиций начала 80-х годов, и не пытаться привязать ее к современным понятиям.

       Работа была написана в начале 1981 года, к столетнему юбилею трагедии на Екатерининском канале. Применялась автором в политико-просветительной работе
       Привожу текст без изменений, в том виде, как было написано когда-то.

       1.Историческое значение первомартовского подвига народовольцев.

       14 марта 1981 года исполняется 100 лет со времени убийства народовольцами русского царя Александра II.

       Это был террористический акт; индивидуальный террор никогда не был средством борьбы марксистской партии с деспотизмом. Террор не мог привести к свободе и к сколь-либо значительному изменению политической жизни. День 1 марта 1881 года, огласившийся взрывами на Екатерининском кале в Петербурге, не ознаменовал собой начала новой эры; другой путь вел к освобождению России от самодержавия, другому поколению революционеров суждено было его отыскать…

       Тем не менее, мы считаем своим долгом в этот малоизвестный юбилей вспомнить добрым словом героев Народной воли. Это не было первым вооруженным выступлением против царизма; более того, Александр II не был первым императором, погибшим не своей смертью. И ранее случалось, что российских императоров по-тихому придавливали по углам. Но террористический акт 1 марта 1881 года следует рассматривать как приведение в исполнение смертного приговора царю за его преступления против народа, за его реакционную политику, за жандармский гнет и многое другое.

       Герои Народной Воли были непосредственными предшественниками революционного марксизма. В.И.Ленин считал Желябова выдающимся революционером, сравнивая его с Робеспьером. Не вина, а беда народовольцев, что даже будучи знакомыми с учением Маркса, они не смогли применить его к условиям тогдашней России, не смогли до конца преодолеть стихийности и не дали четкой программы действий – а что же делать после казни царя? Очень легко сейчас разбирать их ошибки, когда мы хорошо знаем, что было после, как оно все начиналось и продолжалось, когда мы учили историю по учебнику Панкратовой. А каково было сто лет назад, в том хмуром Петербурге?

       Все эти тактические ошибки теперь нам хорошо известны. И необходимо четко разграничить позиции Народной Воли Желябова и тех, которые считали себя преемниками народовольцев – правых и левых эсеров.

       Наш народ чтит память героев Народной Воли. В Ленинграде есть улицы Перовской и Желябова, в Калинине – улица Перовской, в Кирове – улица Халтурина, в Москве – улица Кибальчича. А в алфавитном каталоге Ленинской библиотеки мы читаем в соответствующем ящике: «Желябов, Андрей Иванович, о нем». Человек, не успевший за свою жизнь написать ни одной книги, живет не только в памяти народной, но и в каталоге главной библиотеки страны.

       И сейчас, 100 лет спустя, мы задаемся вопросом: а что же это была за организация, какие цели и задачи она ставила, и что за люди пытались тогда перевернуть судьбу России, а моет быть, и всего мира?

       2. Об истории террористических организаций
       «Земля и Воля» и «Народная Воля»

       К концу 70-х годов XIX века современникам стало ясно, что Россия больна. Неясно было только, чем и как лечить. Как водится, современники не могли понять причин, а только со страхом наблюдали следствия. Позже это будет определено как «назревание революционной ситуации». А начиналось это порядочно давно, когда никому и в голову не приходило, что что-то начинается…

       Очевидно, что корень всего недовольства – это неудовлетворенность либеральными реформами 60-х годов. Освобождение крестьян 19 февраля 1861 года было, по сути дела, грабежом народа, и эта точка зрения у нас настолько устойчива, что даже через 100 лет мы не отметили юбилей отмены крепостного права.

       Недовольство было во всех слоях общества. Экономические трудности, малопопулярная турецкая война 1878 года, подавление польского восстания 1863 года – вот только отдельные моменты, вызывавшие недовольство. Тогдашний министр финансов царского правительства граф Салтыков высказался: «Еще ничего, что за рубль в Европе дают полцены. А что будет, когда за рубль в Европе будут давать в морду?» Полицейский режим в России делал почти невозможной даже чисто просветительскую деятельность.

       На этом фоне и развернулось в начале 70-х годов «хождение в народ». В ходе этого движения крестьянам разъяснялся грабительский смысл реформы 1861 года, разъяснялась роль царя как главного угнетателя. Однако крестьянство не было подготовлено к политической жизни, не понимало агитаторов, и поэтому эта форма работы успеха не имела.

       Революционеры, среди которых было немало людей с глубоким теоретическим мышлением – Г.В.Плеханов, С.М.Степняк-Кравчинский и другие – пришли к выводу о необходимости объединить отдельные кружки на базе общей программы. Так в 1876 году образовалось тайное общество народников – «Земля и Воля».

       Основной лозунг – переход всей земли к крестьянству и ее равномерное распределение между теми, кто обрабатывает.
       Основное достижение землевольцев – создание революционной организации, способной противостоять абсолютизму. А.Д. Михайлов создал «целую науку конспирации». Определилось два направления деятельности – «деревенщики» - Г.В.Плеханов, М.Р.Попов, О.В.Аптекман, В.Н.Игнатов, и «политики» - А.И. Желябов, А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов. М.Ф.Фроленко.

       В 1879 году конфликт «политиков» и «деревенщиков» по поводу форм борьбы привел к расколу «Земли и Воли» на две самостоятельные организации – «Народная Воля» и «Черный передел». Первая в основу своей деятельности положила террористическую борьбу с самодержавием, вторая – пропагандистскую деятельность среди крестьянства.

       «Народная Воля» сыграла большую роль в истории освободительной борьбы. Программа ее содержала требования радикальных преобразований: созыв учредительного собрания. Введение всеобщего избирательного права и постоянного народного представительства, демократические свободы, широкое общинное самоуправление, передача фабрик и заводов в собственность народа и т.д. Программа «Народной Воли» отражала смешение социалистических и демократических задач, но в то же время она решала проблему государства, и призывала к созданию революционного правительства.

       Другой заслугой «Народной Воли» было развитие принципов боевой и централизованной организации. Исполнительный комитет, состоявший в своем большинстве из профессиональных революционеров-нелегалов, направлял деятельность местных кружков и групп.

       Что такое Исполнительный комитет? Вот несколько моментов из положения о нем.

       - В Исполнительный комитет может поступить только тот, кто согласится отдать в его распоряжение всю свою жизнь, и всё имущество безвозвратно…

       - Всякий новый член Исполнительного комитета предлагается под ручательство трех его членов. В случае возражений на каждый отрицательный голос должно быть не менее трех положительных.

       - Никто не имеет права назвать себя членом Исполнительного комитета вне его самого. В присутствии посторонних он должен называть себя только его агентом.
 
       (Это же правило действовало на случай ареста).

       Народовольцы создали целую науку конспирации, впоследствии взятую на вооружение большевиками, и существующую и в наше время. Проверка, нет ли слежки; знаки безопасности; сигнал провала – всё это широко применялось и оправдало себя на практике.

       Среди членов Исполнительного комитета партии «Народная Воля» - профессиональные революционеры, готовые на борьбу до конца. Все они до того, как стать нелегалами, прошли основательную жизненную школу, все были достаточно образованными людьми.

       Желябов А.И. (1851-1881) – крестьянин, учился в Новороссийском университете в Одессе.

       Перовская С.Л. (1853-1881) – дворянка, фельдшер.
       Морозов Н.А. (1854-1946) – дворянин, после Октябрьской революции – научный работник, почетный академик.

       Михайлов А.Д. (1855-1884), по кличке «дворник» - выдающийся мастер конспирации.

       Кибальчич Н.И. (1853-1881) – окончил Медико-хирургическую академию, изобрел «метательный снаряд» на базе «гремучего студня» - нитроглицерина, составил проект реактивного космического снаряда. Проект писался в крепости, перед казнью, когда до запуска первого искусственного спутника Земли оставалось 76 лет…

       Максимум, что могли сделать народовольцы – это убить царя. В результате ничего в стране не изменилось, было в правительстве несколько недель страха – и всё. Что-то, конечно, сдвинулось, но обнаружилось это десятилетия спустя.

       3.Террористическая деятельность партии «Народная Воля»

       В русской истории не было другого императора, чье правление так изобиловало бы покушениями, как правление Александра II.

       Решение о казни царя было принято Исполнительным комитетом летом 1879 года. До этого террористы-народники организовывали покушения на отдельных сановников типа градоначальника Трепова (В.Засулич), полицмейстера, губернатора… Казнь царя была главной целью, за которой, по их мнению, в России должна была вспыхнуть революция.

       Парижская гадалка предсказала царю, что он переживет семь покушений и погибнет от восьмого.

       3.1. Выстрел Каракозова – 1866 год, Петербург, Летний сад.

       3.2. Покушение Соловьева – он не принадлежал к «Земле и Воле» (это было еще до раскола на Липецком съезде), действовал по собственной инициативе. Был схвачен жандармом, впоследствии казнен.

       3.3. Было решение взорвать царский поезд по пути из Крыма в Петербург в ноябре 1879 года. Под Александровском была заложена мина под железнодорожный путь. Не сработала.

       3.4. Москва-товарная Курская, ноябрь 1879-го. Мина сработала, но ошибочно был взорван поезд со свитой и багажом, который должен был идти первым, а следовал вторым. Царский же поезд, следовавший первым, проследовал благополучно.

       3.5. О террористах заговорили. Усилились репрессии, полицейский режим. Известный революционер Степан Халтурин устраивается работать краснодеревцем в Зимний дворец и одновременно готовит покушение – сундук с динамитом. Общежитие, где он жил, находилось как раз под Малой царской столовой.

       Февраль 1880-го – подготовленный Халтуриным взрыв в Зимнем дворце. Царь не пострадал, так как задержался на несколько минут. Халтурину же удалось скрыться, в 1882 году он был казнен под другим именем за убийство Одесского губернатора, а что именно он взорвал Малую столовую в Зимнем – об этом стало известно только после Октябрьской революции.
       Впечатление за рубежом – если террористы хозяйничают в царском дворце, то кто же истинный хозяин положения в стране?

       3.6.В августе 1880-го Желябов пытается организовать взрыв моста на пересечении Гороховой ул. (ныне ул. Дзержинского) и Фонтанки, по которому должен был проехать царь. Сорвалось.

       Вот уже шесть покушений. И всё это происходит в условиях полицейского террора, когда провал за провалом, аресты, казни… При этом издается нелегальная газета, один экземпляр которой – на особо прочной бумаге – отправляется лично царю.

       Сил мало, и принимается решение – готовить покушение на февраль-март 1881-го. Два варианта – либо взорвать мину под каретой царя, когда он будет проезжать по Малой Садовой, либо бросить бомбу на набережной Екатерининского канала.

       Арендуется подвал в доме на углу Малой Садовой и Невского проспекта; сейчас этого дома нет, на его месте – известный гастроном «Елисеевский». В доме открывается сырная лавка, из которой по очам ведется подкоп под мостовую.

       Кибальчич разрабатывает метательный снаряд, подбирает рецептуру «гремучего студня». Назначается день – 1 марта, воскресенье. Царь по воскресеньям возвращается из Манежа в Зимний либо по Малой Садовой, либо по Екатерининскому. Обе дороги блокированы, царь не доедет до Зимнего.

       27 февраля, в пятницу – неожиданный арест Желябова. Перовская заменяет его, готовит снаряды, закладывает мину на Малой Садовой, разрабатывает систему сигнализации.

       3.7. 1 марта. Царь выезжает из Манежа, его карета не сворачивает на Малую Садовую. Подается сигнал метальщикам на набережную. Рысаков бросает свою бомбу, завернутую в мешочек, под ноги лошадям. Убиты лошади, два казака из конвоя, царь выходит из кареты невредимым. Рысаков схвачен.

       3.8.Всеобщая суматоха, и совсем рядом с царем оказывается Гриневицкий. Подойдя вплотную, он бросает бомбу.

       Спустя годы на этом месте построят церковь Спаса на крови. Пародия на Покровский собор в Москве. Архитектура совсем не в питерском стиле и стоит явно не на месте. Долгое время была запущена, сейчас реставрируется, в ней предполагается организовать музей русской мозаики и музей народовольцев.

       4.Влияние 1 марта 1881 г. на дальнейшее революционное движение

       Итак, событие 1 марта 1881 года не оказало существенного влияния на обстановку в России. На престол вступил новый царь – Александр III, оказавшийся предпоследним.

       Убийство Александра II было совершено народовольцами из последних сил. «Революционеры исчерпали себя 1-ым марта» (В.И.Ленин, Соч., т.30, стр.40).

       Однако на многих это событие все же повлияло. «Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали – прямо или косвенно – последующему революционному воспитанию народа» (В.И.Ленин, Соч., т.30, стр.315).
       Во время суда над первомартовцами Желябов воспользовался судом как трибуной для изложения взглядов и цели партии и постарался нагнать страху. Так, он утверждал, что в метальщики вызвалось 47 добровольцев. И страх был; градоначальник Петербурга доносил новому царю, что найдено 17 проволок от мин; мы-то сейчас хорошо знаем, что этих мин не существовало в природе…

       3 апреля 1881 года в Петербурге, на Семеновском плацу (ныне Пионерская площадь) были повешены 5 первомартовцев – Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов, Рысаков. Многие были приговорены к длительной каторге, почти все погибли в тюрьмах и ссылке.

       Несколько человек вынесли 20-летнее тюремное заключение, дожили до глубокой старости и умерли при советской власти. Это, в частности, Вера Фигнер, Анна Корба, Анна Якимова, Михаил Фроленко и Николай Морозов, умерший последним из народовольцев в 1946 году, в возрасте 92 лет. М.Ф.Фроленко (1848-1938) в 1936 году стал членом ВКП(б). Некоторые оставили мемуары - Морозов, Фигнер, Фроленко.

       В 1931 году в Ленинграде вышел сборник статей и воспоминаний участников и современников Первого марта. Весь сбор от продажи сборника должен был поступить в фонд на сооружение памятника А.И.Желябову в Ленинграде. Памятника нет и по сей день.

       Как известно, царя убил Гриневицкий. Накануне, 28 февраля он написал завещание, которое, по счастью, сохранилось. В нем, в частности, говорится:

       - Александр II должен умереть…

       - Мне или кому другому придется нанести страшный последний удар, который гулко раздастся по всей России… Он умрет, а вместе с ним умрем мы, его убийцы…

       - Меня … пугает мысль, что впереди много еще жертв унесет борьба, а еще больше последняя схватка с деспотизмом, которая, я убежден в том, не особенно далека…

       - Мне не придется участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества.

       До Октябрьской революции оставалось 36 лет.

       И сейчас, 100 лет спустя, оценивая историю борьбы русских революционеров с самодержавием, мы не можем не отдать должное героизму народовольцев, выступивших против царизма с оружием в руках и послуживших «почвой для новых идей», подготовивших русское общество к новому этапу освободительной борьбы, увенчавшейся победой 25 октября 1917 года.

       12.03.81.

       P.S. Так и подмывало добавить современные оценки, пройтись по вопросу, к чему в итоге привела эта освободительная борьба. Кто же всё-таки народовольцы – бандиты или заблуждавшиеся герои? Но это была бы уже совершенно другая работа. Поэтому – как было написано в 1981-м, так пусть и остается.
       
       Февраль 2007.
       #
       
       


Рецензии
Виктор! Прочитала с большим интересом. Особенно "понравилась" оценка тех событий Лениным)))
С Рождеством Вас!

Анна Яблонна   07.01.2014 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вас также с Рождеством. Всех благ!
В.Л.

Виктор Ламм   07.01.2014 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.