Таисия. За счастьем в путь

Часть 5.
- Ты ведь знаешь, где он.
- Конечно, знаю, но тебе нужно хорошо подумать, прежде чем лететь к нему, сломя голову.
- Он в тюрьме?
- Мама, теперь тебе будет казаться, что на свете бывает только тюрьма и Сибирь. Он живет всего двести километров отсюда, к югу, на границе области. Там очень красивые места, много озер. Но та деревенька, где он живет, почти вымерла. Кроме него и одной старой бабки, там никого нет.
- А как он там, один? Нужно срочно ехать к нему.
- Я так и знала. Но, думаю, тебе действительно нужно поехать.
Полина начала собираться. Кристина и Тимофей пытались ее отговаривать, но, видя настойчивую решительность женщины, отступились.
- Полин, ты совсем свихнулась, хоть и март, а какие морозы стоят. – Упрашивала Кристина подругу. - Может, письмо ему напишешь, ответа дождешься, а потом поедешь. А так, незнакомый мужик, ни еды, ни тепла. Допустим, Тася не ошибается, и он действительно там живет, но как он примет тебя? Да и примет ли он тебя вообще?
- Мам, почты там нет, и электричества давно уже нет, да и сообщения с городом, тоже никакого нет.
- Глубинка. Ну, тогда собирай рюкзак.
- Мам, там и еды почти никакой нет. Подарки ему купи, он подкупится на твои подарки.
- А что ему подарить?
- Сети ему купим, удочку хорошую, крючки, парочку капканов выберем в охотничьих товарах, ножик красивый. Ему самому не купить. Да и есть вам что-то надо.
- Может, ему снайперовскую винтовку купим? Или лодку с мотором? Да ты не донесешь все, пожалуй. Сала, Полин, возьми, - сказал Тимофей. – Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
- Сала возьми побольше, а винтовку, было бы здорово, но на нее разрешение нужно, охотничий билет и прочая ерунда, не скоро получится. Да и патроны дорогие. Аптечка тебе пригодится.
       Через неделю Полина стояла на железнодорожном вокзале. На ней была теплая шапка, пуховик, джинсы и кожаные ботинки на натуральном меху. Рюкзак, сумка на колесиках и еще одна сумка, были набиты до отказа.
- Мы бы поехали с тобой, но работа, сама понимаешь, - расстраивался Тимофей.
Провожать Полину пришла вся семья: Таисия, Александр, Кристина, Тимофей, редиска-пес Джуд Лоу . Пришел и Клим.
- Знаешь, Полин, ты мне всегда очень нравилась. – Глядя на нее прекрасными голубыми глазами, сказал Клим. – Я очень жалел, что не женился на тебе тогда. Если бы можно было все вернуть. Ты не беспокойся за Таисию, я позабочусь о ней.
- Я беспокоюсь за нее, Клим. Я уже сейчас беспокоюсь за нее. Когда-то давно, одна женщина предсказала, что у Таисии будет сложная судьба, а я, в это время, буду далеко и не смогу позаботиться о ней.
- Ну, не так уж и далеко, потом у тебя телефон в кармане, звони, сообщай, как твои дела. Не очень я поддерживаю твою затею. Но, думаю, ты достойна счастья.
- Пока, мам, не волнуйся за меня. Думай о себе! Нелегко тебе там придется, намного сложнее, чем нам здесь.
- Береги себя, Полиночка, если что, сразу звони, мы все бросим и приедем. – Обнимая подругу, причитала Кристинка.
 Поезд тронулся, друзья все еще шли гурьбой и махали руками. Мела метель, на запорошенном снегом перроне стояли провожающие. Медленно они стали проплывать мимо окон, это поезд набирал скорость. Всего шесть часов пути. Утром, она уже будет в городе, рядом с которым живет ее любимый человек. А там двадцать пять километров и она уже рядом с ним. Что такое двадцать пять километров, пустяк. Она так ждала этой встречи, мечтала столько лет. Полина, после того, как приехала в свой город, не покидала его. За окнами вагона было пустынно. Ветер трепал верхушки деревьев, мороз сковал реки. Весной даже и не пахло. Женщина не привыкла путешествовать, это была ее первая поездка за десять лет. Жизнь в доме Кристины бежала весело и полезно. Росли дети и требовали много забот. А так же больших хлопот доставляло ведение домашнего хозяйства. Она так и не устроилась работать, Кристина и Тимофей хорошо зарабатывали, и денег всегда хватало. И сейчас, ей дали денег с собой, и очень волновались, что будет мало.
- Там же есть почта, мы вышлем тебе, только сообщи. – Наставлял сестру Тимофей.
Пришла проводница и предложила чаю.
- А вы меня разбудите, когда приедем на эту станцию. – Спросила Полина.
- Конечно, разбужу, не волнуйтесь, только там никто никогда не выходит, и поезд стоит очень недолго. Вам нужно будет заранее собраться.
       Полина попила чаю, съела пару булочек с мясом и, к своему удивлению, заснула, под мерный стук колес. Разбудил ее голос проводницы.
- Вставайте, городок уже проехали, через десять минут ваша станция.
Полина вскочила, не понимая, где она находится, огляделась кругом, вспомнила и стала быстро собирать вещи. На станции она выскочила из поезда, и он почти сразу тронулся. Морозный воздух ворвался в легкие, защипало глаза, и сразу выступили слезы. Станция, - одинокий покосившийся домик, такой старый, что казалось, рассыплется в прах, и лес кругом. Ни одной живой души. И первозданная тишина. От станции шли три дороги, все три были засыпаны снегом и только на одной из них виднелись одинокие следы от полозьев.
«Направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь, сам погибнешь», - невесело подумала Полина. Из дома вышел немолодой мужчина, он направлялся прямо к ней.
- Подумать только. Снегурочка! – хриплым голосом, ласково сказал он. – Ты, девица, какими судьбами? От поезда отстала или вышла не там?
- Нет, я вышла правильно. Мне нужна деревня Озерко.
- Правильно, то правильно. Зачем тебе Озерко? Там живет одна старая бабка и серенький волчок.
- А кто это, - серенький волчок?
- Как кто? Волков там тьма. Охотой никто не занимался давно. Да, и жива ли бабка? Давно от нее никаких известий. Километров пятнадцать дотуда, да все лесом. А тут ни транспорта никакого, ничего нет. Дороги и те замело. Не глупи, собирайся-ка ты назад, откуда приехала.
- Вы мне только покажите, по какой дороге идти. И я пойду.
- Ты не больна часом, дай, голову потрогаю. Хорошо, хоть утро. Правда, что ли пойдешь?
- Правда, пойду.
- Так ведь заблудиться можно. С такими то сумками к ночи только дойдешь. Если с дороги не собьешься.
- А как я с нее собьюсь? Видна же дорога, - показывая на ту, где были следы от полозьев, сказала Полина.
- Нет, милочка, - усмехнулся дед, - твоя вот эта. Тут он показал на самую плохую дорогу. Она была видна намного хуже двух других, да и заросла изрядно. – Пойми, глупая, вот лесом, видно еще, а полем? Там так запорошило, ни дороги тебе, ни направлений. А развилки? Вот дойдешь до развилки, куда повернешь? Налево, али на право?
- Не знаю, - расстроилась Полина.
- Вот то-то же.
- Но все равно пойду. – И уже было направилась к той дороге, на которую показывал дед.
- Погоди, ну ты ненормальная и только. Зайди-ка в дом. Хоть карту посмотришь, да компас тебе дам. Если заблудишься, может, дня через три к железке выйдешь, да сумки свои бросай уж тогда. Если не замерзнешь в лесу, да и волки обнаглели. Прошлой зимой сожрали моего пса. А какой умненький был! Вот и не завел больше. А как одному тошно. Эх, щенка бы, какого, все-таки друг.
       Они зашли в дом, где было протоплено. Дед, скинув со стола пустые банки, раскрыл карту.
- Вот смотри. Вот тут мы находимся, а вот деревня Озерко, это к югу отсюда. Так пойдешь по дороге, все время к югу держи. Хоть развилка, там какая, хоть что. С востока железная дорога тянется. Собьешься с пути, держи на восток и, непременно, в железку упрешься, а по ней и до меня дойдешь. Теперь, вот, попадутся тебе на пути три озера. Третье из них и будет твое. Там и деревенька эта. Развалилось все давно. Пяток лет не был там, не знаю, что и как. Бабка там жила одна. Нет у нее совсем никого. Может, и померла давно. Лежит там себе, мертвая, полеживает. А может, и не лежит. Сожрали уже, поди, давно, зверушки лесные. Косточки обглодали. А ты чего туда путь держишь? Научная работа, какая?
- Ага, научная. Вот возьми сала кусочек, спасибо тебе за помощь твою.
- За сало, огромное спасибо. Вкуснота. Да назад возвращайся. Спать теперь не смогу. Проводил бы тебя, да ноги уже не те, далеко, мне не дойти.
- А как же ты тут живешь?
- А хорошо живу. За станцией присматриваю. Проводницы едой снабжают, пенсия у меня, вот так и живу. Много ли мне надо?
- Так я пошла.
- Счастливой дорожки тебе.
       Было десять часов утра, только расцвело, и дорога была видна хорошо. Полина, повесив компас на шею, смело вступила в лес и бодро пошла по нетоптаному снегу. Очень быстро она устала тащить сумку на колесиках, так как та все время вязла в сугробах. Полина положила сумку на снег, привязала к ручке веревку, которую положил заботливый брат, поставила наверх вторую сумку, обвязала все веревкой и потащила по снегу. Так стало намного легче, но было все равно тяжело. Уже через три километра пути женщина полностью выбилась из сил, волосы у нее высыпались из-под шапки, изо рта шел густой пар. На меховых ушах шапки от дыхания намерзли сосульки. А кругом была такая красота! Снег искрился в лучах солнца, создавал веселые блики, слепил глаза. Воздух был таким чистым и пьянящим, словно родниковая вода. Он наполнял легкие чистотой и светом, бодрил, будоражил, Полине хотелось крикнуть, но она боялась нарушить тишину, словно лес охранялся волшебными существами, будить которых было опасно. Никаких животных не было видно, правда, были кругом следы. Несколько раз, дорогу пересекал след, похожий на собачий, только меньше и длиннее. Встречались и заячьи следы, Полина их хорошо знала. Много раз попадались очень мелкие мышиные следочки, и следы от крыльев каких-то птиц, остренькие следы косуль и такие же, но гораздо крупнее. Лес жил своей жизнью, здесь было неизвестно, что существуют техногенные мегаполисы, где совсем нечем дышать. Где суета, машины и толпы спешащих людей. Люди объединились для того, чтобы облегчить себе жизнь. Жизнь облегчилась и усложнилась одновременно. Особенно, это было понятно, здесь в лесу, где, действительно, не ступала нога человека.
       Женщина шла, и смотрела только вперед. Ни одна мысль не возвращала ее назад, в теплый дом станционного смотрителя. Там, в глубине леса, возможно, жил ее мужчина. Какими судьбами его забросило в эту глушь, почему он не выбрал местом своего жительства, какой-нибудь приличный город, почему дед ни разу не упомянул о нем? Сдерживаемая какими-то силами, Полина не спросила деда, хотя несколько раз, она порывалась спросить. Могла ли ошибаться Таисия, утверждая, что мужчина живет именно в этой деревне. Все-таки он живой человек и мог перебраться куда-нибудь поближе к живым людям. Но Таисия убеждала мать, что Иван Александрович никуда не уйдет из деревни, что он там, что звезды расположились так, что именно сейчас самый благоприятный случай посетить его, и нарушить его одиночество.
       Вдруг Полина увидела озеро. Оно было как бы в низине, белый круг льда среди высоченных сосен. «Озеро. Озеро. Вот такое озеро».- Напевала Полина. Душа ее искрилась радостью и восторгом, ведь это значило, что она на верном пути. Она прошла несколько развилок и один раз очень сомневалась, а правильно ли она свернула. Женщина посмотрела на часы. Был полдень. Раскрыв сумку, она достала бутерброды и стала есть. Если верить дедовой карте, то она преодолела пять километров пути. Пять километров, за два часа. «Мало», - подумала женщина. Еще она жутко устала, плечи ломило так, как будто на них лежала доска. Вот если бы избавиться от всех этих вещей, тогда она бы точно добралась к вечеру, ведь в марте темнеет рано. Было понятно, что уставшая она пойдет медленнее и если все будет хорошо, часов через пять будет на месте. А если придется заночевать в лесу? Нет, нужно скорее идти. Ночевать в лесу, где шастают волки, ей явно не хотелось. Полина встала и немного ускорила темп ходьбы, но через километр снова устала. Еще через три километра, она еле плелась и ненавидела свою поклажу. Около второго озера, Полина увидела сосну. Сосна когда-то разломилась в самом начале своего роста и теперь представляла собой два ствола, разъединенных в метре от земли. Это было очень удачное место. Здесь, Полина решила оставить свои сумки. Она обернула их клеенкой и привязала к дереву в надежде, что никто из диких зверей не польстится на содержимое. Там были только вещи. Всю еду, а так же предметы первой необходимости, женщина забрала с собой в рюкзаке. Теперь, когда не нужно было тащить за собой тяжеленные сумки, она не сомневалась, что доберется до деревни к вечеру. Оставалась треть пути. Неожиданно начало темнеть, тени у деревьев стали намного длиннее, воздух холоднее. Солнце исчезло за облачком и не появлялось больше. Небо затянуло облаками. Появился пронзительный ветерок, который очень усилился в поле. Когда-то здесь были поля, жили люди. Они занимались сельским хозяйством, сеяли рожь и пшеницу. Кто-то протоптал эту дорогу. Наверное, раньше это была хорошая дорога, ведь не заросла же она окончательно. Еще, через поле тянулись столбы, и женщина догадалась, что там когда-то был электрический ток. Сейчас проводов никаких не было, понятно, что люди, уставшие от нищеты, украли и продали их, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Эти столбы, как маяки в пустыне, стали самым верным направлением ее пути, идя вдоль них, она не заблудится даже ночью. Столбы могли вести только в деревню. Слава Богу! Но теперь, когда она подошла к своему мужчине так близко, ее стали посещать сомнения. А может, он не понравится ей? Но тут она вспомнила его нежные крепкие объятия, там, в Петропавловской крепости. И чувства, что одолевали и вели ее к нему. Нет, он не может не понравиться ей. Полина ощутила в себе силы преодолеть еще многие километры пути. Словно одержимая навязчивой идеей, она смело шла вперед, а на самом деле уже еле переставляла ноги.
       Сгущались сумерки, пролетела над головой какая-то крупная птица. Ветер пел свою заунывную песню. Щеки покрылись тонкой корочкой льда. Вскоре Полина не чувствовала своего лица, хоть она и пыталась растирать его. Дороги уже не было видно, но столбы Полина видела хорошо. И продвигалась от столба к столбу. Она достала фонарик и освещала себе путь. Каждый шаг давался ей с огромным трудом. Мрачные мысли роились в голове. А что, если действительно в деревне одна бабулька, которая уже давно умерла. И в одном из домов лежит ее истлевший труп. И ходят злые, голодные волки. Когда Полина в сто первый раз вернулась мыслями к мертвому трупу усопшей старушки, она поняла, что эта навязчивая идея сильно тормозит ее на ее пути. Стоило ей подумать об этом и шаги замедлялись сами собой. И о чудо! Впереди она увидела озеро! «Дошла! – С радостью и робкой надеждой, от предстоящей встречи, подумала Полина, - Я дошла»! Озеро занесло снегом, оно состояло из двух озер соединенных протокой между собой. С другой стороны озера Полина увидела полуразвалившиеся деревенские дома. Одиноко стоящие трубы, каменные фундаменты. Когда-то, это была очень большая деревня, около пятнадцати домов. Полина шла по центральной улице и с надеждой заглядывала в пустые окна. Она очень надеялась увидеть признаки хоть какого-нибудь жилого духа. Огонек или дым из трубы. Ей не улыбалась перспектива переночевать в пустом нетопленом доме. И все-таки он был где-то здесь. Нужно только было, как следует, поискать. Таисия с ее даром, не могла послать мать на верную смерть. Эта мысль окрылила ее. Если следовать логике рассуждений, то ее мужчина должен был жить в одном из лучших домов деревни. Полина придирчиво осматривала дома, мимо которых проходила. На ее счастье, на небе появилась луна, которая своим призрачным светом освещала все вокруг. Вдруг из одного дома выскочила лайка, и с громким лаем бросилась на Полину.
- Ты что это, съесть меня собралась? – Заговорила с подлетающей собакой уставшая Полина. Если бы она визжала или убегала, собака, несомненно, покусала бы ее. Но женщина говорила спокойным голосом и не составляла угрозы. Лайка затормозила недалеко от Полины, грозно рычала, рыла снег задними ногами и очевидно, собиралась напасть. Женщина выставила вперед рюкзак на случай нападения собаки и стала с ней разговаривать тихим спокойным голосом.
- Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. Прилично нужно себя вести! Не так уж вас часто посещают люди. Где твой хозяин? Я пришла к нему в гости. – Казалось, лайка поняла слово хозяин. Она даже ослабила стойку, которую первоначально заняла, намериваясь упасть смертью храбрых, но не пропустить незваную гостью. – Он здесь, в этом доме? Конечно, он здесь, иначе бы ты не охраняла именно этот дом. – Так, слово за слово, Полина продвигалась к дому маленькими шажками. На ее удивление никто не вышел ее встречать. А собака лаяла так громко. Почему никто не выходит ее спасать? Лайка подобралась очень близко и щелкнула зубами. Полина вовремя отгородилась рюкзаком, и зубы прошлись по брезенту. Как глупо, почти дойти и быть сожранной, не волками! Что было бы, по крайней мере, геройством, а обыкновенной домашней собакой.
- Нельзя, я тебе сказала! Нельзя! – строгим приказным тоном сказала Полина. Не зря все-таки она все это время общалась с собаками. Слово «нельзя» знала каждая русская собака. Лайка отступила. Так Полине удалось дойти до лестницы и открыть дверь. Быстро женщина захлопнула за собой дверь и очутилась в холодных сенях обычного деревенского дома. Это был длинный коридор без окон, хорошо, что у Полины был фонарь. Но тут пахло живым человеком, этот удивительный запах жилого помещения вселил в женщину восторг близкий к экстазу. Прямо по центру коридора находилась толстая дверь, которую женщина поспешила открыть. Здесь, явно было теплее, чем на улице, крепко затворив за собой дверь, изможденная женщина упала прямо около порога и потеряла сознание.


Рецензии