Сделать первый шаг

 
(Фото автора)

Как трудно сделать первый шаг,
Он первый, в неизвестность.
Боишься, будет всё не так,
А если вновь неверность?

       
Александра часто вспоминала эту историю своей жизни. Сожалела о том, что не сложились отношения, которые могли повлиять на её судьбу. А не сложились быть может потому, что она была нерешительна в принятии какого-то определённого решения. Сделай она первый шаг навстречу своему счастью и жизнь бы повернула в другое русло.

Александра с детства страдала заболеванием щитовидной железы. Все годы наблюдалась у врача эндокринолога. Принимала разного рода лечения.

Медицине свойственно ошибаться в своих методах. И поначалу, когда ей было тринадцать лет, провели новый метод лечения – электрофорез на щитовидную железу, который впоследствии оказался пагубным для всех. Очень многие, кто его принял, может быть и все, попали на операционный стол.

После того, как этот метод не оправдал себя, стали лечить йодистыми таблетками. Александра, а особенно её мама, очень верили медицине и выполняли всё как надо. Саша часто болела простудными заболеваниями.

Но её это не угнетало. Она всегда была весёлая, жизнерадостная, счастливая и целеустремлённая. Никакие болячки не могли её сразить. Благодаря своему оптимизму всегда всё побеждала.

Врачи ей говорили: «Только не вздумай замуж выйти, да ещё ребёнка рожать. Тебе этого нельзя». Её мама тщательно соблюдала все наставления врачей и очень зорко следила за здоровьем Саши. Она слушала и слушалась.

Но уже в тридцать лет решила  замуж выйти и ребёнка родить. Чувствовала себя хорошо и вполне могла справиться с этими проблемами.

Опять хождение по врачам, анализы, споры, советы. Кто говорит не рожать, кто говорит – рожай и не думай ни о чём. Она приняла последний совет. И благополучно справилась. Ребёнок родился здоровый, умный и хороший.

Но… пришлось лечь на операционный стол, когда ребёнку не было трёх лет. Всё – таки операции не избежала.

Муж жил в другом городе, строил новые современные дома. А она всё время его ждала. Ждала писем, его приезда. Родители не отпускали её от себя, боялись за её здоровье и за ребёнка. А он не хотел уезжать из своего города. У него тоже были старые родители. Он не мог их оставить. Да и карьеру, которую он сам добился своим умом и своим трудом. Жалко было терять. Но почему не жалко было терять более дорогое в жизни - семью, ребёнка?

Но жизнь есть жизнь. Всем хочется счастья, любви, внимания. Она это очень понимала. Но решиться ни на что не могла. Всё время волновалась, нервничала, и болезнь снова дала о себе знать.

Встреча с докторами хирургами была очень приятной. Профессор, который должен был оперировать, оказался очень обаятельным человеком во всех отношениях. Высокий, поджарый с блестящим, горящим взглядом, ветеран войны.

С пациентами всегда много беседовал, расспрашивал о жизни, о работе, об интересах. Этими беседами создавал для себя образ больного, чтобы подготовить его к серьёзной операции. Осматривал очень внимательно. Немного шутил. Не создавал обстановку страха перед предстоящим.

- Ну что же, Александра Андреевна, Надо оперировать. Щитовидную железу трогать не будем, только уберём узел и чуть-чуть сделаем соскоб с железы в этом месте соприкосновения. Не волнуйтесь, шов я Вам сделаю косметический. Вы молодая и поэтому внешность Вам портить не будем.

- А вдруг у меня рак?

- Не нужно об этом думать, операция нужна обязательно, чтобы не случилось перерождения опухоли. У Вас ребёнок маленький. Поэтому…

- Но Вы же сами говорите, что у меня холодные узлы и может быть рецидив.

- В любом случае без операции не обойтись. И чем скорее, тем лучше для Вас.

- А если рецидив, тогда зря оперировалась. Какой смысл?

- Сейчас мы гадать не будем. У Вас, кстати, кровь плохая и это всё от зоба. Нужно показаться гематологу и подлечиться, восстановить кровь.

У гематолога пришлось лечиться полгода. Пока лечилась у гематолога, о чём только не передумала. Идти на операцию или не стоит. Ребёнок маленький, родители уже старые. И с мужем как-то не получается найти общий язык.

Саша видела, что муж разочарован в их браке. Больная жена ему не нужна, он устал от больных родителей. У него уже была семья, он её оставил, потому что жена не признавала его родителей. Он к родителям относился внимательно, но трепета не чувствовалось, а от других этого требовал, вернее сказать не требовал, а ждал.

Свекровь высказала Саше недовольство.

- Почему ты или твоя мама не предупредили, что у тебя проблемы с щитовидкой?

- А я и не считала это препятствием нашему браку, я вообще к этому никак не относилась. У каждого человека есть какие-то проблемы со здоровьем. Это что - препятствие для любви и брака? По-моему для любви это не должно иметь значения. А последнее время у меня вообще не было этих проблем. И я забыла совсем про это. У меня обострение в связи с беременностью.

Свекровь красноречиво замолчала.

Саша думала одна, какое решение принять? Муж ничего не советовал, когда она его спрашивала, просто пожимал плечами, что означало - решай сама.

Она думала: операция или оставить как есть? "А вдруг у меня рак?", - думала Саша, - "говорят, что если не трогать опухоль, то можно ещё долго прожить, а если не рак? Тогда лучше убрать!"

Только одно её мучило - ребёнок! Не оставить сиротой, если с ней что-то случится.

И всё-таки разум победил. На операцию согласилась.

И этот же профессор её оперировал через полгода. Операцию ей делали под местным наркозом. Сейчас такие операции делают под общим наркозом. А в те годы под местным. Всё время заставляли её что-нибудь говорить, чтобы не задеть голосовые связки.

Многие после этой операции теряют голос. Она читала им стихи.

Читала Есенина.

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
       Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
       Седые облака.

Иногда замолкала.

- Александра Андреевна, говорите, не молчите, - заставлял профессор.

- А Вы знаете поэтессу Лиру Абдуллину?

- Не-ет. Мы поэтов не знаем, почитайте нам. Леонид, осторожно, рядом аорта, внимательно...

А она читает:

За все слезами платит женщина,
Слезами, что дороже жемчуга.
За боль обид,
За боль измен.
А я и плакать не умею,
Я зубы сжав, окаменею.
Что ты потребуешь взамен...
 
- Мне свело всё тело и затылок,- уже плохо говорила она.

Во время операции у неё начались судороги. Делали противосудорожные уколы.

Ассистентом был врач Сашиного возраста - Леонид, мужчина невысокого роста, худощав и бледен. Глаза были настолько светло-голубые, что казались почти прозрачными. Профессор всё время к нему обращался:

- Леонид Петрович, закрой сосуды здесь, не надо йодом, очень нежная кожа, эфиром закрывай. Александра Андреевна, как себя чувствуете?

- Замечательно, - еле - еле отвечала она.

Когда закончилась операция, она немного пришла в себя, ещё была в операционной. Профессор сидел у стены напротив неё, опустив уставшие руки.

- Ещё никогда так не волновался, Александра Андреевна. Ну, Вы меня заставили поволноваться. Почему-то думал проще пройдёт операция. Леонид Петрович, проследите, чтобы все предписания были выполнены как надо. С удачным завершением Вас, Александра Андреевна.

Он всегда называл её только по имени и отчеству и часто повторял это сочетание.

После операции мучили сильные головные боли, и очень сильно болела правая рука.

Насколько она была терпеливая, но иногда не могла выносить эту боль и ей делали обезболивающие уколы. Но часто нельзя делать эти уколы. Приходилось терпеть, сжав зубы и покусывая губы. А боль подступала снова и снова.

Леонид, ассистент по операции, был палатным врачом. Каждое утро приходил с обходом.

Спрашивал, кто как себя чувствует, смотрел анализы, записывал в карточку.

Кровать Александры стояла у окна, и к ней он подходил в последнюю очередь. Присаживался на кровать по-хозяйски (как она про себя отметила), брал её руку, проверял пульс, измерял давление. И прищурившись слегка (очки носил), смотрел на неё как – то по особенному. Долго держал за руку, не улыбался, не шутил, спрашивал о самочувствии.

- Очень болит голова и правая рука.

- Правая рука, потому что оперировалась правая доля железы. Терпите. Пройдёт со временем. Выпишу уколы, только не надо часто делать.

Леонид к ней заходил, беседовал, проверял давление.

Она смотрела в его светлые почти прозрачные глаза и ей становилось хорошо, казалось, что глаза его были как чистые прозрачные озёра, где просвечивается каждый камушек. Но потом вспоминала о муже, доме, как они там без неё.

- Папа, - звонит Саша домой,- Как вы там? Гриша звонил?

- Нормально. Звонил. Приедет после твоей выписки. Дела у него там срочные.

«Опять у него дела срочные. Я как всегда на последнем месте», - думает Саша.

А с Леонидом Саша подружилась. Он ей даёт советы, как вести себя после операции. Советует не волноваться, всё будет хорошо, всё будет в порядке. И после беседы с ним все её чувства приходили в порядок, как бы выстраивались по степени важности. Он действовал на неё как валериановые капли.

При выписке профессор и Леонид Петрович ей сказали:

- Раз в месяц Вы должны к нам приходить на консультацию, и на анализы. И если Вас что-то будет беспокоить, обязательно приходите к нам. Шов мы Вам хороший сделали, со временем вообще ничего не будет заметно. Не забывайте нас, - улыбаясь, провожали её.

- Как я могу Вас забыть. Это уже на всю жизнь память.

Выписали накануне Нового года. Приехал Гриша. Привёз много подарков, как Дед Мороз. Но всё как-то сухо, не душевно, не по - родному а по обязанности. Встретили новый 1974 год.

Гриша встретил с семьёй новый год и опять уехал. Беспокойство о её самочувствии, не проявлял. Его это как-то не касалось. Она видела его равнодушие и отчуждение. Он был человеком без эмоций. Всегда трудно было понять его состояние. Как-то в журнале "Химия и жизнь" Александра читала статью про интеллект и эмоции, о их взаимосвязи. Приведена была формула обратной зависимости интеллекта от эмоций. Чем выше интеллект, тем меньше эмоций. Видимо, Гриша из интеллектуалов, так решила Саша.

Он надеялся, что она уедет к нему, а она ждала, что он всё бросит и приедет к ней.

А у него карьера, которую он сделал смолоду, родители, родные тётки, как он может вот так всё бросить, как сказал его отец, и уехать за юбкой. А кроме юбки там ещё ребёнок.

Но об этом никто не думал. У каждого свои причины, свои амбиции. Сашу держала мама. Она волновалась за здоровье дочери. Около мамы всегда легче.

«Как мы решим этот вопрос, не знаю?» - думает Саша. А Гриша себя ведёт как обиженный, брошенный, всё время молчит, ни с кем не разговаривает. Только кратко отвечает на вопросы. Иногда с тестем играют в шахматы.

Первое время после выписки, Саша ходила на приём к врачу менять повязку и сдавать кровь на анализ. У неё был лишний вес и врачи рекомендовали сбросить лишние килограммы.

- Есть можно всё, но ограничить приём мучного. Лучше вообще исключить из рациона всё мучное. В день можно только 100 грамм чёрного хлеба. Жидкость сократить до 4-5 стаканов в сутки, с учётом супов, фруктов, где также содержится жидкость. Сахар – один кубик в день и физические упражнения. От лишнего веса избавляйтесь. Эндокринная система нарушена, и лишние килограммы могут вызвать диабет.

Александра стала строго следить за своим весом. Кроме питания, она ещё стала два раза в день прыгать через скакалку. У неё на работе была производственная гимнастика в 11 часов и 15 часов. Все делали упражнения, а она уходила в свободное помещение и прыгала через скакалку. Начала со 100 прыжков, потом 200, а потом со счёта сбилась.

Через три месяца пошла на приём и консультацию. Заходит, а её доктора хором:

- О, где же наша Саша? - и показывают на бывшие большие объёмы.

Она смеётся.

- Вот, следуя Вашим советам, похудела на 10 килограммов.
- Хорошо, очень хорошо. Молодец! Все бы больные так нас слушались!
- Скажите, а результат гистологии известен?

- Всё у Вас в порядке, Александра Андреевна, - радуется профессор.
- А я думала, что у меня что-то не так, быстро похудела. Решила, что плохи мои дела. Может быть вы скрываете? Скажите мне правду, я сильная, я всё выдержу.

- Да не выдумывайте Вы ничего. Слава Богу, всё хорошо. Похудели, потому что сами этого добивались.

***

Леонид время от времени звонил Саше, приглашал её с дочерью в цирк, или в парк. А у неё всегда ответ, то Гриша приехал, то Гриша уехал, и нет настроения.

Леонид нравился ей, рядом с ним она чувствовала себя защищённой, но она не могла вот так решить свой вопрос. И отношения не складывались, она не позволяла себе заводить какие-то отношения. Была верна своему мужу и всё ждала...

Гришу любила. Всегда ждала его приезда, думала о нём, писала ему любовные письма. Но он был холоден к ней. Её радостные восторги при его появлении немного раздражали. Он же интеллектуал! К чему эмоции?

Но с другой стороны такое его отношение она расценивала как нежелание иметь больную жену. Хотя больной она себя не чувствовала. Никогда не зацикливалась на своём здоровье.

Работала в полную силу ездила по командировкам, внедряла автоматизированные системы управления, очень хорошо входила в контакт с заказчиком. Всегда весёлая и счастливая. Никто не мог и подумать, что у неё внутри творится. И сколько у неё проблем...

Но у него отчуждение похоже из-за её болезни, которая на всю жизнь останется с ней. Часто говорил ей о каких-нибудь её недостатках, критиковал её и подсмеивался. А когда собирался на ней жениться, то много комплиментов говорил, стихи читал. Вот как вдруг всё может измениться в жизни. Болезнь не отпугнёт только того человека, который сильно любит.

У Гриши была очень больная мать и он так устал от этих болезней!

Верочка, с которой Саша в больнице познакомилась и ей тоже делали такую же операцию, как-то встретила Леонида и спрашивает:

- Ну, как у Вас с Сашей дела?
- Да никак.
- А Вы ей нравитесь, она мне говорила.

- Да с ней не договоришься. У неё - то Гриша приехал, то Гриша уехал, и нет настроения. Бесполезно. Она всё надеется, что у них что-то получится. Ничего у них не получится. Только время теряет. Я уже ей предлагал свою руку и сердце, но она нет, никак.

Через три года после операции Саша с Гришой расстались. Он устал от выяснения отношений, встретил свою однокурсницу и был таков.

Расстались без обид, без дележа имущества, она всё оставила ему, забрала только своего ребёнка - самое дорогое, что у неё было в жизни. И на всю жизнь осталась с комплексом, что ей не даровано женское счастье и ещё с комплексом вины перед ребёнком, что не смогла сохранить отца для неё.

Саша не шла навстречу возникшему зыбкому чувству, она боялась вновь разочарования, боялась опять быть отвергнутой. Искала в себе причину.

 "Значит что-то ещё во мне не так. Если опять потерплю неудачу на любовной почве, это ужасно. Лучше больше и не пытаться. Пусть я буду одна, по крайней мере никто не скажет мне, что у меня что-то не так. А может быть я как женщина какая-то не такая? Вначале интересуются мною, а потом теряют интерес. Но Леонид может быть не такой. Нет, нет и нет. И даже не вздумай!" - так рассуждала она сама с собой.

Горячего объяснения в любви со стороны Леонида тоже не было. Просто слегка пытался к ней подступиться. Именно так она про него думала.

Чаще всего женщина не сама проявляет инициативу в любви, она занимает позицию ожидания бурных восторгов в её адрес. Ей кажется, что раз она обратила внимание на мужчину, то он несомненно её заметит и обязательно полюбит. Так по крайней мере она мечтает.

Александру надо было тормошить, он должен был ей доказать, что она одна единственная для него, и больше никто в мире не существует, только ОНА! Но не случилось этого. Она, конечно же, ждала жарких чувств и отношений. Но увы...

Так шли годы, работа, ребёнок, дом, старые больные родители.

Прошло 10 лет.

По направлению участкового врача Александра пришла на консультацию к своему профессору.

У неё опять проблемы с щитовидной железой, опять узлы.

Это заболевание такое, никогда не вылечивается. Неправильный обмен веществ, в организме неправильно усваивается йод. И опухоль образуется снова. А врачи другие и смотреть ничего не хотят, ага, раз у вас зоб идите к эндокринологу или соответствующему хирургу и всё.

Профессор очень радушно её принял и воскликнул:

- Александра Андреевна только что был Леонид. Подождите меня здесь, может успею его вернуть.

Через некоторое время возвращается разочарованный.

- Не успел, ушёл. А мы с ним о Вас разговаривали, он интересовался, не появлялись ли Вы. Леонид уехал в Кагалым, ему предложили заведовать клиникой. Он не отказался. Эх, как жалко, что вы с ним разминулись! Приехал в командировку и сегодня уже уезжает. Как же так вы с ним не смогли быть вместе? Я слышал Вы развелись, да и у него личная жизнь не сложилась. Ах, как жалко, что не встретились.

- Видимо кто-то должен был быть по настойчивее, более решительным. Инициатива от кого-то должна исходить. А если каждый надеется, что её проявит другой, то ничего не выйдет, - призадумавшись сказала Саша.

Профессор посмотрел на Сашу и понял, что она хочет что-то ему сказать, поделиться чем-то. И он продолжил беседу:

- Вы правы, Александра Андреевна, кто-то должен сделать первый шаг.

- Вы поймите меня, я бы хотела сделать этот шаг, но всегда меня останавливало то, как я смогу поделить себя между ним и ребёнком, как моя дочь воспримет всё это? Да и родители мои тоже. Люди строгих правил, очень опекают меня с ребёнком. Это нужно было бы что-то скрывать, не договаривать, а я привыкла быть откровенной, особенно с родителями. Моя мама всегда про меня всё знала, даже если я ей ничего не говорила, она догадывалась каким-то образом. Она меня чувствовала. И ещё была одна причина моей нерешительности. Я боялась разочарования. И очень комплексовала из-за своей болезни. Он, конечно врач, и многое бы понял, но …. Не знаю. У Леонида дочь ровесница моей. У них жизнь не сложилась, а вдруг бы они помирились, а я опять отвергнута? Нет! Пусть лучше так как есть. Я одна и всё. И ещё я думаю, если бы он так был мной заинтересован, я уже не говорю любил, то наверное бы нашёл подход к женщине, которая боится опять ошибиться.

- А любовь с Вашей стороны была?

- Любовь… Он мне очень нравился. До любви дело не дошло к сожалению. С тех пор, как с мужем мы не поняли друг друга, я избегала этой любви, бежала от неё, держала себя в узде. Я знаю, что могу любить без оглядки, но он свою любовь не показал, а я скрыла. Всё время думала, что может быть с его стороны не так серьёзно всё, как я воспринимаю. В общем, вот такие дела.

Александра любила с ним беседовать. Он говорил, как многие люди прошлого поколения, изысканно, красиво и очень душевно, как будто согревал душу.

- Спасибо Вам, Александра Андреевна, за откровенность и доверие. Думаю, может Вы и правы в данной ситуации. Это искусственно не создашь. Пусть у Вас всё сложится хорошо, как Вы того хотите. Берегите себя. Сейчас у Вас со здоровьем всё благополучно. И не комплексуйте по этому поводу,- с улыбкой сказал профессор.


Взял её руку и прижал к своему сердцу. Он смотрел на неё своими горящими красивыми карими глазами, полными жизни. Он передал Саше часть своей энергии, прилив которой она почувствовала сразу после разговора со своим спасителем.

Он был настоящий врач, не только хирург.

Александра шла и думала о разговоре с профессором, душа её оттаяла, ей полегчало. Пока шла, думала и пришла к выводу, что не создана она для ответного чувства любви, может быть сама боится или ей это не положено, у неё другое назначение: любить своего ребёнка, своих близких, всё для них делать, им помогать. Вот такая ей любовь дарована свыше.


Рецензии
Олечка, всё правильно у Александры сложилось. Не должна женщина быть слишком инициативной. Леонид-то не горел, не добивался страстно, самой навязываться что ли... Да и вообще, насмотрелась я на семьи, настоящее счастье - редкое исключение для избранных.

Ольга Анисимова 2   16.06.2021 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
То ли шутка, то ли нет,
То ли глупость, то ли смех...
Вот такая жизнь у всех.
🤗😊🌷

Ольга Реймова   16.06.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.