Лес

- В лес идет… - прадед сделал паузу. Он явно наслаждался этим напряжением, которое повисло над столом – Рута!
Вздохи разочарования всего большого семейства не смогли заглушить радостный вопль Руты.
- Зря радуешься, Рута, - сказал прадед – Сегодня вам надо заготовить хотя бы двойной объем нормы, а еще лучше тройной. К нам гроза идет, так что работы много будет. – Но даже эти слова не уменьшили радость парня…
Как хорошо в лесу! Птицы поют, бабочки летают, ветер листьями шуршит, солнце создает причудливые тени, играет среди листвы…
Сегодня лишь одна девушка пошла в лес – Крапива. Имя у нее, конечно, другое, но все ее звали Крапивой за норов крутой, да язык острый. Рута был рад, что в их компании была девушка – будет кому вязанки вязать, ведь не мужицкое это дело – с веревками возиться. К тому же все парни знали, а в этот раз молодые, в основном до 30 лет, все были, что тот, кто меньше всего нарубит, будет осмеян на всю деревню, так что работать все будут не покладая рук, боясь острого языка Крапивы.
Работали молча все, без обычных шуток и прибауток – гроза идет, а коли гроза, так на седмицу затянется – какой лес тогда? Уж лучше так – три дня ударно поработать, чем потом месяц о поленья, на дворе разложенные для сушки, спотыкаться. Странное это дерево грап – пока живое – быстро влагу набирает, да так же быстро на солнце отдает, а вот коли срубишь ветку под дождем, то месяц ждать будешь пока она высохнет, а костра с мокрого грапа в век не разожжешь.
Разошлись парни далеко друг от друга – дерево под сруб подходящее сложно найти. Надо что бы старый ствол был, что б при падении других деревьев не повалил, что б гнезд птичьих на нем не было. Вроде найдешь дерево, ну, по всем параметрам подходящее, ударишь обухом для последней проверки, а тут птица какая встревожено начнет виться – смотреть, что это ты делаешь, а то и белка любопытная из дупла появится – и опять на поиски нового дерева идти приходится.


Рецензии