Интересно, что страшнее уходить или возвращаться?

Она
Сидела в полутемной комнате. Было холодно. Зима. Январь. Новый год со своими праздненствами остался позади. На дворе уже почти не взрывали петард… На дворе вообще мало кто появлялся. Мороз…Даже собаки и те выбегали со своими хозяевами, укутавшимися в теплые шарфы, лишь на минуту…Маршрутки с замерзшими стеклами поворачивали в ее городок медленно, нехотя. Водители согласились бы не выходить из дома, даже несмотря на то, что выручка стала бы меньше…Если бы не начальство. Водителям, им ведь тоже иногда хочется послать всех к чертям и выспаться вдоволь. Или хотя бы согреться.
«Скорей бы уже весна!»- думала она.
«Скорей бы лето!»- думал он.
«Все равно»- считало время.
Она сидела в полутемной комнате. Конусом падал оранжевый свет. Только на одну из четырех стен. На этой стене висела не лучшая репродукция лучшей картины Ван Гога. И там, на картине, определенно была весна…или лето. А в магнитофоне играли битлы …«All you need is love.» Она почти не двигалась. Ей было лень. Зазвонил телефон. Вздрогнув, она взглянула на номер и…передумала брать. Отшвырнув мобильный на кровать, она закрыла странные серо- зеленые глаза. Телефон зазвонил вновь.
«Когда мне говорят нет, я обычно не переспрашиваю»- подумала она.
На столе лежала недочитанная «Скарлетт Охара», открытая на 456 странице…Она обязательно дочитает ее. Потом. Когда сможет радоваться, что они с Реттом все таки вместе… Она не хочет завидовать Скарлетт, она слишком любит эту придуманную женщину.
Рядом с книгой были разбросаны листы …Много…Это все надо выучить к четвергу…Потом.
Мысли не задерживались в ее голове. Ей не хотелось думать. Вот бы очистить память и безнаказанно резвиться на берегу океана в жаркий летний день. В такой, когда небо не предвещает дождя, а ветер ласкает плечи и развивает твои волосы, подобно американскому флагу.
Она сидела в полутемной комнате и выводила на одном из листов бумаги его имя.

Он
Сидел в полутемной комнате.
За его окном был такой же опустевший двор. Только что меньше раза в четыре. Все-таки центр. Почти что Арбат. Арбат, на котором громят кафе. На котором под ручку ходят старые американцы и молодые китайцы с огромными, профессиональными аппаратами. На котором еще жив Цой. На котором зарабатывают деньги гастролеры, которых она встречала в Ялте. Арбат, на котором все еще верят в любовь. Она видела такие же дворы, как его, в Петербурге, на улице Чехова, где жили ее родственники…Там было тесно и хорошо. И не было одиночества.
На комфорке стоял чайник, если это можно было так назвать. Вода кипела уже с минуту, но он ,кажется, этого совсем не замечал. Время остановилось…Чуть треснули золотые часы на его руке и замолкли. Тик-так. 22:45.
В темноте почти уже нельзя было разобрать предметов. И только начинало казаться, что тишину комнаты можно потрогать руками. В такие моменты тишина превращалась во что-то аморфное, неуловимое, но присутствующее повсюду.
Он потягивал виски из пустеющей бутылки…А в углу стояла допитая «Рэд Даниэлс». Ему страшно хотелось спать. Но кровать в соседней комнате. И там сестра. И еще на кровати лежал мобильный, который сейчас не хотелось видеть, в котором наверняка уже была непрочитанная смс от его новой, очередной девушки, из тех, что менялись через неделю. Он обязательно ответит ей, так ,как она хочет. Потом…
Он сидел в полутемной комнате. На столе лежала книга: «Мастер и Маргарита». Перечитанная уже сотню раз. Это великая история. Это великий Булгаков. Он мог бы процитировать всю книгу, но зачем то перечитывал ее снова и снова. Может ,пытался найти новый смысл, который поможет ему хоть чем-то. Хоть как-то.
Тишину нарушили мальчишки, проходившие мимо его окон. Они о чем- то громко спорили. Что-то делили. Звук их детских голосов разносился ,кажется, по всему Смоленскому… Он громко выругался и закрыл голубые глаза.
Потом встал, убрал книгу, положив в нее закладку с надписью «все будет кока-кола», и ушел в холодный и темный вечер.

Снег летел над городом и думал:
«Интересно, что страшнее : уходить или возвращаться…?»


Рецензии