Чтобы помнили

В зерцало мира седовласый старец,
Смотрел внимательно и долго.
Поодаль ангелы стояли, ждали,
Что скажет в результате Бог.
Бог отвернулся от зерцала,
Да посохом своим так грохнул,
Что эхо разнеслось по всей вселенной.
И люди на планетах содрогнулись
От гнева господа.
И принялись неистово молиться,
И милости у господа просить.
Бог снова лико повернул к зерцалу,
И увидел, что молятся не грешники.
Лишь те, кто отмолить решил грехи чужие,
Склонили головы невинные пред ним.
И Бог решил, пришла пора,
Воздать всем по заслугам. И воздал!
Не стал он рушить города,
Не стал трясти планеты в гневе,
Что б им помочь очиститься от скверны.
Ведь он философ, и найти он должен выход.
Нашёл он путь. Единственный, и верный.

Алиса торопилась на занятия в университете. Хотелось немного пройтись пешком,подышать свежим воздухом, послушать пение птиц в красивом городском парке, но время поджимало, и она достала из сумочки маленький пульт и небольшую платформочку, которую бросила на глянцевое покрытие тротуара себе под ноги. Поставила ноги не неё и нажала пульт. Платформочка, на какие - то тридцать сантиметров оторвалась от тротуара и, понеслась вперёд. В наушниках гремела музыка. Вот теперь она точно успеет вовремя к первой паре. А после университета запланирован поход в библиотеку, которая сохранилась ещё с двадцатого века. Она так давно мечтала подержать в руках настоящую книгу в самом настоящем переплёте. Мечтала полистать страницы, к которым прикасались пальцы тех, кто жил в те далёкие времена. Может быть, через эти прикосновения она сможет узнать, о чем думали или мечтали люди, когда читали эти книги. Она слышала, что времена тогда на земле были тяжёлые. Что - то отягощало сознание людей, давило на их разум и не давало покоя. Отсутствие этих знаний не давало покоя и Алисе. Старики поговаривают, что не всегда на земле было так, как сейчас. Говорят, что были ужасные времена, когда велись войны кровопролитные, когда люди, обезумев, брали в руки оружие и убивали даже самых близких. Миром стали править зло и деньги. Большой загадкой для Алисы была и та часть старого города, где всё сохранилось ещё со времён двадцать первого века. Там даже постройки не разрушаются с тех пор, словно их заморозили во времени. А ещё говорят, что там живут те, кто пытался хоть единожды преступить закон. Но живут они там не долго, люди очень быстро исправляются и их возвращают на прежние места. А люди эти стараются забыть время, прожитое в этом городе, как страшный сон.

Но вчера девушке исполнилось восемнадцать лет и ей заменили электронную карту, которая давала возможность свободного перемещения и входа в ранее недоступные для несовершеннолетних места, такие, как старинные библиотеки, музеи, где хранились образцы всевозможного оружия, запретные кварталы городов. Всё это служило людям напоминанием о том, каким может стать мир, если человек перешагнёт за грань дозволенного, и им овладеет безумие. После занятий, Алиса забежала в столовую, мгновенно проглотила суп, даже не успев ощутить его великолепного вкуса, выпила стакан сока, и уже на улице, встав на платформу, помчалась в сторону библиотеки.

Библиотека находилась в запретной части города. На границе девушку остановили хранители порядка. Проверили электронную карту, поздравили с совершеннолетием. Рассказав, как добраться до библиотеки, подарили путеводитель по старому городу. Алиса улыбнулась, поблагодарила. Парни пожелали ей счастливого вечера и крепкого рассудка. Девушка удивлённо посмотрела на них, а они только усмехнулись в ответ на её взгляд.

Приветливые служащие библиотеки, встретили новенькую доброжелательно. Провели её вдоль огромных стеллажей с книгами, рассказали, как можно выбирать литературу с помощью компьютерной программы. Это оказалось очень удобно и, кроме того, можно было прочесть краткое содержание тома. Алиса знала точно, что здесь хранятся только те тома, которые не дозволено читать детям до совершеннолетия. В мировой компьютерной сети этих книг не было. Только в сети библиотек старого города.

Удобно устроившись за столиком, она листала странички в компьютере, потом вскакивала, искала книгу на полке, и уже листала страницы книг. Выражение её лица менялось от задумчивого к печальному, и наоборот. Иногда на лице Алисы был неподдельный ужас, её зрачки расширялись, и казалось, что девушка вот- вот закричит. Спешно переворачивала тома истории. Просидев в помещении библиотеки почти шесть часов, Алиса почувствовала дикую усталость. К ней подошёл служащий, предложил пройти в помещение, где можно было выпить прохладный зелёный чай или горячий кофе. Он давно уже наблюдал за юной посетительницей и решил, что на первый раз с неё хватит информации. Тем более, что служащие обязаны были следить за состоянием, которое производила литература библиотеки на новичков. Они все были хорошими психологами и неукоснительно выполняли все распоряжения администрации, зная, какие эмоции может вызвать обилие подобной информации у молодых людей.

Но Алиса от чая отказалась, сказала, что пора отправляться домой, а завтра, после института, она снова посетит библиотеку. Но служащий отрицательно покачал головой, сказав, что посещение библиотеки возможно только с перерывами в три дня и не меньше, что вызвано большим скоплением народа в помещениях. Нужно заранее планировать день и отмечать посещения в своей карточке регистрации. Алиса расстроилась, она то понимала, чем на самом деле был обоснован перерыв в чтении подобных книг. Но, с законом не поспоришь.

Выйдя из здания библиотеки, она решила немного пройти пешком по старому городу. Пристально рассматривала старые корпуса, стили старинной архитектуры, которые перемежались с какими то убогими нелепыми строениями, похожими на хранилища, где сейчас, далеко за городом, хранят запасы пищевых продуктов. Только в таких домах сейчас никто не живёт, потому что для людей они не пригодны.
Алиса наткнулась на странный стеклянный футляр, внутри которой стоял манекен.
Манекен был одет в длинное чёрное пальто, на голове манекена красовалась старая шляпа чёрного цвета, на ногах, какая то обувь, заляпанная грязью. Она так и не поняла, что манекену надели на ноги. Странная поза манекена с поднятой вверх рукой, заставила её подойти ближе. В его руке был нож, и он словно хотел нанести удар. Алиса содрогнулась. Нож блестел стальным жалом, готовый пробить стеклянную стену и поразить стоящую рядом жертву. Девушка отступила на шаг. За стеклом, вровень с подставкой, на которую опирались ноги манекена, была какая то жидкость, похожая на воду, только она немного искрилась. В жидкость упала капля сверху. Девушка подняла глаза. На щеке манекена была капля. Потом ещё капля выкатилась из глаза. Манекен плакал! А слёзы капали вниз. И только сейчас Алиса увидела, что у манекена глаза были живыми. Манекен моргал! Алиса, ничего не понимая, стала бить по стеклу руками, стараясь расколоть стеклянную тюрьму. Её руку кто - то остановил на взмахе. Та же рука оттащила её от стекла и развернула. Перед ней стоял молодой человек в форме хранителя порядка.
- Девушка, успокойтесь. Это стекло не возможно разбить не только руками, но и  вообще ничем расколоть не возможно. И помочь тому, кто находится за стеклом, также не возможно. Придёт время и он исчезнет, как и многие другие, которые стояли на этих площадях.
- Что? Что Вы говорите? На площадях стояли люди? Как это возможно? Что здесь произошло?
- Успокойтесь, я Вас провожу, а по дороге, расскажу, что знаю.Как Ваше имя?
- Алиса.
Они шли в направлении границы города, и на их пути им попался ещё футляр, с женщиной внутри. Женщина стояла в такой позе, словно держала на руках ребёнка. Только в её руках было одно одеяльце, повторявшее форму маленького тельца, а младенца не было.
- Так что всё это значит?
- Не бойтесь Алиса, всё это в прошлом. Но только благодаря тому, что случилось в начале двадцать первого века, сейчас мы все живы и жива наша планета. Тот век был самым страшным на земле. Многие страны были на грани исчезновения, многие люди лишались жизни. Были войны кровопролитные, брат шёл на брата, за золото и нефть дрались насмерть. Правители были жестоки, люди теряли разум. Всё это ты поймёшь из книг. А те, кто оказались на площадях, понесли кару. Люди старые говорят, что бог разгневался настолько, что оставил всех грешников на земле, застав их в тот момент, когда они совершали преступление или намеревались его совершить. И отнял он у них свободу действий. Не могут с места двинуться они. Но их рассудок жив, и они видят, как живут люди. В этом городе, да и в городах по всей земле, стояли грешники, пока они не отмывали грехи своими слезами раскаяния, до тех пор, пока не упадёт последняя слеза. Только тогда бог примет его душу и даст ей очищение. Последняя слеза наполнит футляр до колен стоящего в нём, и это будет мерой. Сюда же, в этот город отправляют тех, кто вздумает перечить закону и пытаться делать зло. С тех пор минуло уж столетие, и наказанных осталось не так уж много, но то, что произошло с ними, помогло решить проблему, которая существовала на земле многие века. Мир изменился, очистился, люди познали радость полноценной жизни. Наши технологии работают во имя блага и добра. На земле перестали рождаться дети с уродствами, а это значит, атмосфера земли стала намного чище. Посмотри вокруг, Алиса! Мы живём в чистом мире. А чистый мир, это значит радость, любовь и долгая жизнь без болезней. Нас в одно мгновение избавили от многих проблем, и поверь, избавили от проблем не только жителей нашей планеты. Люди могли натворить много бед и за пределами нашей атмосферы.

Алиса долго ещё не могла заснуть в эту ночь. Но она обязательно будет ходить в библиотеку и постарается прочесть всю литературу о тех временах, которые предшествовали временам нового света. Ведь готовясь стать юристом, надо хорошо знать законы, чтобы охранять человечество от мыслей тёмных и действий разрушающих, которые иногда напоминали о себе, прорываясь на свет из темноты прошлых пороков забытых предков.


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо! С уважением,

Екатерина Бобровенко   03.06.2013 12:37     Заявить о нарушении
Да, уж! Воспаленный мозг, когда смотришь на весь этот ужас, рождает вот такие рассказы... С улыбкой,

Любовь Карпенко   03.06.2013 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.