Сказка для взрослых Три главных вопроса

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. « ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА».
Давно это было али нет, но люди помнят. В одном царстве, помирал мудрый и справедливый царь-отец. Оставался на царствование сын, семнадцати годов от рождения, Василис. И оставил отец наказ сыну, не принимать царствование, покуда не найдет ответ на три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело? Говорил царь сыну: «Зная ответ на три эти вопроса - весь мир покоришь, всё, что ни пожелается, свершишь, и станет народ за великого мудреца тебя почитать». Похоронив отца, стал Василис приглашать в свое царство несметное множество людей из своего царства и других держав, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Совсем опечалился молодой царевич. При дворе жила его повитуха – нянька и видя кручину Василиса, поведала, что живёт в отдалении отшельник некий, и славен он мудростью великой. Велел Василис оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: небольшая поляна открылась его взору, а на окраине ее стоит лачужка. На лугу сад высажен, а рядом на грядках старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Засеять спешит в срок, дабы урожай собрать хороший. Соскочил Василис наземь, подошёл, поклонился старцу с уважением, стал речь держать. «Здрав будь, добрый человек, приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Будь добр, ответь, - какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело? Ибо ты мудростью славишься, с богами общаешься». Молчаливо выслушал его отшельник, ничего не ответив, вздохнул и продолжил мотыжить землю. Сжалось сердце царевича от сочувствия к его тяжкому труду, и предложил Василис старику: « Ты, должно быть, устал, дай я помогу тебе, а ты отдохни». Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Через время опять свои три вопроса повторил, ибо хотел знать, к тому ли отшельнику он прискакал. И на этот раз не ответил старик на вопросы, лишь сказал, коль устал и торопится, чтобы мотыгу вернул. Но царевич мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести, уж очень жалко ему было одинокого старика. Вдруг видит Василис: выходит на поляну человек, лицо всё изранено, кровью залито, в изодранной одежде. Подхватил его царевич под руки, проводил к лачужке и добрым словом утешил. Затем сходил к ручью, принёс воды, что бы раненого обмыть, со стариком перевязал раны пришельцу, отвёл в лачугу, и в постель уложил. Попросил раненый пить - царь его напоил, оставив опочивать, заметил, что солнце уже клонилось к закату. Василис решил остаться на ночлег у отшельника. Старик молчаливо предложил царевичу ржаную лепешку да травяной отвар, и сам ко сну собираться стал. Вечер быстро опустился над лесом. Поутру царевич отшельника в лачуге не увидал, тот с ранней зорей семена сажал в почву, что вчера взрыхлили. Юноша заспешил к старику. « Мудрый отшельник, - взмолился Василис, - не уж то так и не ответишь на мои вопросы?» Улыбнулся старик: «Полно тебе, - молвил он, - ты на них уже сам ответил». А сам продолжает засевать зерно. «Я, - изумился Василис, - и слыхом никаких ответов не слыхивал»? Тогда отшельник, отставив лукошко с семенами и пригласив, Василиса присесть на траву, держал речь: « Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили». Царевич от изумления слова вымолвить не мог, а отшельник дальше речь ведёт: «Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек - я, а твоя помощь - самое главное дело. Пришёл раненый - и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему». Мало-помалу разумел Василис смысл слов отшельника.- «Помни же, - сказал отшельник на прощание, - самая главная пора - сегодня, самый главный человек - тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело - вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены». Замолчал отшельник, поднявшись, принялся снова семена сажать, а царевич, поклонившись до земли, поблагодарил старика за урок и наставление. Затем оседлав коня, во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости царя Василиса разнеслась по всему свету. Так ли это было али нет, но сказку эту передавали деды и прадеды, своим внукам и правнукам, дабы сохранить мудрое значение трех главных вопросов и цели жизни… А каковы ответы, на эти вопросы, мы сможем дать, оглянувшись на свой пройденный путь?


Рецензии
Замечательная Сказка!
Спасибо Вам!
Такие сказки и былины надо печатать в школьных учебниках.
Вот только одна к Вам просьба!
Разбивайте текст на абзацы, чтобы легче читать было.
Я чтобы прочесть скапировала в Ворде и разбилана части.
С уважением
Тамара

Петровна 2   21.06.2010 13:36     Заявить о нарушении
Простите, Тамарочка, что не додумалась об этом сама, просто тексты маленькие и решила их не разрывать, чтоб были короче. В дальнейшем учту ваше замечание и благодарю за подсказку.
Рада, что вам понравилась сказочка, надеюсь на дальнейшие встречи.
С уважением и теплом души, Мила.

Жук Радомила   02.07.2010 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.