Про великана Бешайда и птичку Фогель

В одной горной местности жил великан по имени Бешайд. Скромный такой был, стеснительный, робкий, так можно сказать. А ведь вначале этого не скажешь – он ростом превышал все деревья и скалы, его за десять километров увидеть – не проблема, даже сквозь туман и ночь. А люди его мало замечали и даже не интересовались им. Почему? – удивится тут читатель. Потому что Бешайд старался никому не мешать на реке или на хлебных полях, не попадаться на пути повозок и пастухов, не высовываться из гор, жить отдельно – вот такой он родился неприметный и тихий.

А ведь не все великаны такие. Есть, к примеру, очень злые громилы, которые ходят от деревни к городу и махают дубинкой. Взмахнул раз – бац! – снесена церковь, взмахнул два – хрясь! – домишки крестьян в развалинах, третий раз – бум! – от замка камня на камне не осталось. Народ врассыпную бежит, попасть под дубинку боится, о пощаде просит. А великаны хохочут в ответ. А потом еще посевы вытаптывают или поджигают леса, зверей бьют, рыбу изводят, людей голодом морят. Обложит такой вот великан местное население данью, и жители несут ему все в страхе: и бычков, и баранов, и хлеб, и молоко, и одежду шьют ему, даже туфли делают. А потом еще в его пещерах прибираются, порядок после пьянки наводят. В этот момент, если великан отчего-то злой, например, переел мяса и живот болит, многие могут пострадать от его «горячей» руки. Сами понимаете, таких великанов ненавидят и проклинают. Некоторые рыцари, желающие обрести славу и освободить людей от рабства, с ними вступают в бой, но редко когда выигрывают. Ведь победить великана очень и очень сложно.

А вот Бешайд был совсем иным. Он жил в своей в горной пещере, занимался тем, что ловил рыбу, разводил бычков, и редко спускался в долину, где в основном проживали люди. Ну, не хотел он им мешать, а тем более быть тираном и принуждать к невольному труду. Воспитание такое получил от родителей. Конечно, жить в одиночестве трудно, можно и с ума сойти. Но Бешайд держался. Ибо был у него друг – птичка по имени Фогель, с которой всегда словечком можно перекинуться, о проблемах поговорить, совета попросить. А Фогель всегда поддерживала великана, потому что любила этого добряка и скромнягу.
Однажды они пошли в лес собирать дрова – ведь скоро зима, нужно готовиться к холодам. Идет Бешайд, сухие деревья отыскивает, ломает пополам и складывает за спину. Фогель показывала, какие из них больше сгодятся на топливо. Большую вязанку собрал – надолго хватит. И вдруг видит, внизу люди копошатся, тоже деревья рубят. Понятно, что это дровосеки. Хотел было Бешайд мимо пройти, как один из дровосеков – кажется, это был Бруннхолцман, подняв голову, говорит недовольным голосом:
- Ходят тут всякие великаны, наш лес валят, почти все забирают, и нам не остается! От холода мы скоро так подохнем...

- Да-да, – поддержали его другие люди. Бруннхолцман еще что-то бубнил о том, что кто-то забирает лучшие деревья, а им оставляет кустики...
Удивился Бешайд этим несправедливым словам, ибо лес был густой и огромный, и деревьев на много столетий всем хватит. Понятно, что труд дровосека тяжелый: на то чтобы срубить один дуб, несколько дней уходит. А ведь его еще и распилить нужно, доставить до поселка... Но зачем обижать великана, который никому зла не сделал? Расстроился Бешайд и вернулся обратно в горы, мысленно обещая больше не спускаться вниз и вообще не показываться людям на глаза.
Поделился он своей обидой с Фогелем, а птица, поразмышляв, говорит:
- Это они говорят оттого, что доброго поступка от тебя не видели...

- Но я ведь зла им не приношу и не мешаю жить! – воскликнул Бешайд. – Зачем меня обижать? Пускай они сами по себе, а я – сам по себе. Мы друг другу не нужны.
- Не расстраивайся, Бешайд, – сказала Фогель. – Просто люди от рождения ворчливы и сердиты, видят вину в других, а не в себе, хотя бывают часто благодарными и добрыми. Доброе не видится порой, а злой поступок – увы! – запоминается надолго. А равнодушие – это тоже не всегда хорошо. Ты живешь в этой местности и хочешь-не хочешь, но соприкасаешься с жизнью людей.
- И что же?

- А то, что людям нелегко дается жизнь. Им нужна твоя помощь, поддержка. Помоги им в чем-нибудь, и они тогда с теплотой начнут говорить о тебе. Не замыкайся, Бешайд, ведь ты, хотя и скромный великан, но все же благородный и добрый. А великан со своей силой может большую услугу сделать людям. Да и они тебе когда-нибудь чем-то помогут...
Задумался Бешайд. Ему показалось, что птичка права. Конечно, жить в одиночку привычнее и спокойнее. Но ведь и люди тоже на этой земле обитают, нужно налаживать хорошие отношения, раз уж делят лес, море, горы. Взъерошив чуб, великан встал и пошел в лес. Уже наступали сумерки, но он легко обнаружил людей по горящим факелам – те работали даже в темное время суток.

- Кто там? – испуганно спросили дровосеки, услышав хруст под ногами великана и чувствуя, как трясется земля. Они подняли топоры, чтобы отразить атаку. И тут заметили Бешайда, который возник из темноты. Его глаза блестели при свете факелов, но было видно, что великан ничего плохого не замышляет. Дровосеки успокоились и принялись за свое дело. Кроме одного.
- А-а, это ты, – недовольным голосом сказал Бруннхолцман, рассматривая великана и сидящую на его плече птицу. Он очень устал, да только работа не терпела перерывов – холода уже наступали на пятки, люди требовали побольше дров. А тут еще незваные гости. Зачем пришел?
– Чего тебе? – недружелюбно поинтересовался дровосек. Вообще-то он еще был и голодным.
Бешайд кашлянул в кулак и, переминаясь с ноги на ногу, тихо сказал:
- Помочь хочу...

- Что? – удивились дровосеки. Они никогда не слышали, чтобы великаны помогали людям. Этого даже в сказках не бывает.
- Э-э, хочу помочь вам... – повторил великан.
Людям показалось, что здесь кроется какая-то ловушка. Ну, сами посудите, с чего это вдруг заявляется громила и хочет помочь? Наверное, что-то плохое задумал. И поэтому Бруннхолцман грубо ответил:
- Без тебя справимся. Иди себе дальше.
Бешайд вздохнул и хотел было бы повернуться и уйти, как Фогель слетела с его плеча и приземлилась на бревно, рядом с дровосеком:
- Слушайте вы, люди, этот великан очень одинок, он хочет вам доброе дело сделать, чтобы вы больше о нем не говорили плохое. Знаете, как ему одиноко? Нет ни друга-великана, ни родителей, а единственные соседи – это вы, и то его обижаете! Не стыдно вам?

Нужно сказать, что слова птички возымели воздействие. Дровосеки отложили топоры и задумались. Они были простыми людьми, но сердечными и совестливыми. На самом деле, ведь это плохо – быть одному. Это скучно. И тоскливо. Вот они, дровосеки, живут дружно, вместе отмечают праздники, вместе работают, живут рядышком. Хорошо ведь! А как же великану быть? Пожалели они Бешайда, и Бруннхолцман сказал:
- Ладно, великан, прости нас за грубость. Сам понимаешь, труд у нас тяжкий, вот и вырывается из головы то, чего на самом деле нет в душе...
Другие дровосеки тоже попросили извинения. Бешайд обрадовался такому делу, он угостил всех едой, которую захватил с собой. И пока те кушали, причем с превеликим удовольствием (а Бешайд кулинарничал неплохо), великан быстро наломал деревьев, расщепил на части, связал веревкой и взвалил на плечо. А потом говорит:
- Садитесь на вязанку, я понесу и вас, и дрова в город.

Дровосеки не заставили себя долго ждать. Он быстро расселись на дрова, и Бешайд понес их. Нужно сказать, что ему это было не тяжело – не такое приходилось таскать. Шел он быстро, и уже вскоре был у городской стены.
Конечно, стражники, что стояли у башен, страшно испугались, когда увидели, как в темноте движется что-то большое с множеством огней (это горели факелы в руках дровосеков – так они освещали путь великану), и подняли тревогу. Они ударили во все колокола, стали стрелять из пушек. Поднялся переполох, люди выскакивали из домов, обезумев и крича. Им казалось, что наступил конец мира.
Слава богу, Бруннхолцман имел сильный голос, и он закричал так, что стало слышно всем:
- Эй, прекратите! Это же мы – дровосеки!
- А кто с вами такой большой? – спросил начальник стражи. Он не мог поверить, чтобы дровосек мог вырасти до таких размеров.
- Это наш новый друг – великан Бешайд!

- В-в-вели-кан? Б-бе-ша-айд? – стал икать стражник. Его можно было понять: великанов все боялись, и мало кто из жителей желал видеть их поблизости. Стражник вначале хотел потерять сознание, но потом передумал и стал срочно заряжать пушку, чтобы вступить в бой. Заметив это с высоты плеча великана, дровосек опять закричал:
- Не бойтесь, Бешайд наш друг. Он помог нам запастись дровами! Теперь мы всю зиму будем греться!
Остальные дровосеки тоже стали кричать, чтобы стражники больше не стреляли, а люди не пугались. Бешайд сложил ношу возле городских стен – утром жители сами разберут себе столько дров, сколько им требуется. «Если вам нужно еще, скажите, я с удовольствием принесу еще», – скромно сказал великан.
Конечно, люди очень обрадовались этому и стали благодарить Бешайда, да так горячо, что тому стало аж неудобно. Быстро попрощавшись, великан с Фогелем ушел к себе в пещеру. Там он быстро приготовил себе ужин и, сев у очага, стал думать, чтобы еще сделать такое интересное и хорошее – дружить с людьми ему понравилось. Нужно было укрепить их доверие и уважение.

- У людей есть и другие проблемы, – сказала ему птица, которая, тоже накушавшись, сидела на его плече. – Можно завтра прийти в город и спросить, чем еще им помочь.
- Это прекрасная мысль, – согласился великан.
Утром они встали и вернулись в город. Оказалось, что их давно уже ждут. Строители просили вскопать котлован для будущей постройки, и великан нарыл огромную яму за десять минут. Потом он вынес землю на поля. Там же вспахал пашню для будущих посевов, тяня сразу 200 плугов. Потом он подправил каменный мост еще одной подпоркой из огромного валуна, который притащил с гор, и теперь можно было без опаски перебираться с одного берега реки на другой. На следующий день он очистил озеро от водорослей, мешавших судоходству. Потом двое суток строил новую городскую стену и сторожевые башни, этим самым усилив защиту от неприятеля. Ой, много дел он сделал за месяц. Нельзя не сказать и о том, что Фогель, будучи мудрой птицей, давала правильные советы, как сделать то или это, и у Бешайда поэтому всегда все получалось. И в глазах людей он выглядел настоящим мастером, хотя, если честно, впервые держал лопату или молоток.

Жители не могли нарадоваться новому помощнику. Нужно сказать, что и они были благодарными и сделали немало для великана в ответ. Например, сшили ему одежду на зиму, починили старые сапоги и сделали новые туфли. Уж этому Бешайд был очень рад, так как его костюм, который он носил с плеча отца, уже совсем обветшал, а сейчас он стал выглядеть принцем. Великана посетили и лекари, которые осмотрели его ранки и синяки, сделали примочки, смазали целебной мазью, сказали, что нужно делать, если будет болеть живот или горло. Парикмахеры навели порядок на голове Бешайда, и теперь вместо «ужаса из волос» была красивая и модная прическа. Да и шляпники не остались в долгу за помощь в строительстве большой мастерской – они сшили ему удобную шапку от мороза и ветра.
И все было хорошо. Бешайда очень уважали, звали его на праздники, свадьбы, дни рождения, ибо считали его почетным гостем. Естественно, с ним всегда была Фогель, которая, кстати, даже учила детей в местной школе разным там наукам и премудростям. Бешайд научился у людей танцевать, петь песни, и его голос всегда очаровывал всех. Правда, танцевать с ним жители не всегда решались, ибо боялись случайно попасть под его ступню – раздавить ведь может. Но особенно подружилась с великаном семья Бруннхолцмана. Его дети часто приходили в пещеру и играли там, а Бешайд помогал дровосеку таскать деревья и строить корабли. Кстати, великан мечтал когда-нибудь построить себе лодку и отправиться в путешествие, чтобы найти себе подругу. Да, да, ведь Бешайд был уже взрослым, ему нужно было жениться, завести семью. Об этом ему часто говорила Фогель, да и люди тоже намекали на это.
Великан задумывался о походе к весне. Но все произошло гораздо раньше – уже после того, как справили новогодний праздник. В одно зимнее утро стражники, дежурившие на башнях, заметили какое-то движение у горизонта. Вначале они подумали, что идет Бешайд, и не придали этому особого значения. Но когда различили великана, то поняли – это чужой. И подняли тревогу. Но уже было поздно.

Великан, а точнее, великанша была злой и голодной. На ее лице застыло выражение свирепости и ненависти, видимо, в своей жизни она никогда не была доброй. Женщина была одета в шкуры каких-то животных, на голове красовался шлем с рогами, а на груди болтались железные и каменные амулеты. Но самое страшное – в руках она держала огромную дубину, которой размахивала как тростинкой – легко и играючи Стражники сразу поняли, какая сила заключена в этой великанше и что будет сложно ее одолеть.
Однако сдаваться не намеревались и поэтому выстрелили из пушки. Ядро, пролетев сотни метров, упало возле ног великанши. Люди хотели сказать, что дальше ей идти нельзя. Та присела, но не от страха, и рассмеялась:
- Ха-ха-ха, вы решили меня напугать хлопушкой? Ха-ха-ха, да меня вы этим не остановите! А теперь я покажу вам, на что способна.

Тут она со всего размаху ударила дубинкой по мосту. Бах! – в свое время с трудом построенный каменный мост рассыпался. Шедшие по нему люди полетели в холодную воду вместе с лошадьми, ослами, повозками и вещами.
- Помогите! Помогите! – кричали они, барахтаясь в воде.
Но великанша не обращала на них внимания. Она опять размахнулась – и от мельницы, что стояла на ее пути, остались руины. Бедный мельник, услышав грохот, выскочил из амбара, он держал в руках пшено, чтобы размолоть, и застыл от ужаса – за какие-то секунды он лишился своего имущества и богатства. А тем временем великанша неиствовала, она стала прыгать, и от ее веса задрожала земля, стали трескаться стены домов, повалилось немало деревьев. Даже горы загудели.
Бешайд в это время сидел у реки и ловил рыбу на завтрак. И тут почувствовал, как трясется все вокруг. С деревьев, каркая, слетели вороны. Рыба ушла на глубину. Снежные лавины стали сходить с вершин скал. А потом до великана дошло какие-то рычание, выстрелы пушек.

- По-моему, там беда! – сказала умная Фогель, которая в это время сидела на камне и наблюдала, как ее друг ловит рыбу. Он сразу поняла, что произошло что-то нехорошее в городе.
- Ты права, – с тревогой произнес Бешайд. Он оставил удочку и побежал туда, откуда раздавался шум. Фогель последовала за ним.
И они успели вовремя, так как великанша уже рушила городскую стену. Стражники стреляли из луков, пушек, но не могли остановить огромную свирепую женщину. Она легко переносила удары ядер и стрел. Жители, крича, разбегались.
Увидев великаншу, Бешайд опешил. Он не ожидал увидеть тут кого-то из своих, великанов, тем более женщину. И ему было неприятно, что именно женщина наносит урон городу и расправляется с людьми.
- Эй, стой! Что ты делаешь! – закричал Бешайд.
Великанша с удивлением посмотрела на него.

- А-а-а, тут есть мой собрат? Это твой город? – спросила она, остановившись.
- Э-э-э, как это мой? – не понял Бешайд.
Великанша рыкнула:
- Ну, ты хозяин этого города? Тебе он принадлежит? И люди тоже твои рабы?
Бешайд был изумлен такими словами.
- Нет, нет, что ты! Люди мои друзья. И город принадлежит им!
Великанша не секунду задумалась, а потом ее лицо просияло. Но не от радости, а от какой-то ехидной мысли.
- Ага, значит, ты – не хозяин, люди тебе не принадлежат... Тогда я объявляю себя владыкой этих земель и людей!
- Что за глупости! – возмутился Бешайд. Только сейчас он увидел, какой урон нанесла эта незваная гостья. Кстати, великан успел спасти тех людей, которые упали в воду при крушении моста. Если бы не он, то они или утонули бы, или замерзли от холода. Заодно Бешайд вытащил животных и повозки с вещами.

- Смотри, что ты тут натворила! – продолжал возмущаться Бешайд. – Ты кто такая? Откуда взялась тут?
Великанша с гордостью и свирепостью произнесла:
- Я? Да я великанша Бёзе! Известная своей неукротимостью и злостью! Немало городов и деревень я разнесла в пух и прах, немало людей погубила! Если кто-то мне не хочет служить и сопротивляется, то я наказываю их. Жестоко наказываю. Я пришла с севера, где всегда холодно, много снега и льда. А ты кто такой?
Бешайд сказал, что он местный житель, его дом – это пещера в горах. Живет он сельским трудом, дружит с людьми, помогает им, а они – ему. Поэтому здесь мир и спокойствие.
- Это неправильно! – закричала Бёзе, стукнув дубиной по скале. – Люди должны быть нашими рабами! Ты позоришь этой дружбой род великанов!
- Мне не нужны рабы, – возразил Бешайд, думая, как бы успокоить женщину. – Я нуждаюсь только в друзьях. И мне не нужен город. У меня же есть пещера... Мне хватает всего, что есть тут...

Тем временем Фогель подлетела к нему и тихо прошептала:
- Будь осторожен, эта Бёзе опасная, она захочет драться с тобой! Я слышала о ней – она воительница, совершенно беспощадная. Немало бед принесла людям...
- Не могу я драться с женщиной! – прошептал ей Бешайд. – Это нехорошо – драться с женщиной!
Как он ни старался говорить тихо, но все равно великанша услышала его. Его слова рассмешили ее:
- Не хочешь драться со мной? Ха-ха-ха! А придется! Потому что я намерена завоевать эту землю и сделать всех тут рабами. Заодно и тебя сделаю таким! Ха-ха-ха!
Люди, которые видели и слышали этот разговор, стали кричать другу-великану:
- Дорогой Бешайд, защити нас! Спаси от этой вражьей силы!
Великан не знал, что и делать. Ведь он всегда был тихим и скромным, никогда не дрался, вел себя мирно. Он не умел обращаться с оружием. И ему к тому же было стыдно драться с женщиной.

- Слушай, давай все решим мирно, – начал он переговоры. Ему казалось, что все еще можно разрешить дипломатично.
Да только Бёзе не была настроена на это, у нее руки чесались – хотелось подраться. И не любила она разговоры – северные великаны вообще не ведут переговоров, они уважают только силу.
- Никакой болтовни, только бой! – сказала она, подняв дубину. – Кто проиграет, тот уходит отсюда! А победителю достается все!
- Но я... – начал было Бешайд, однако не успел закончить мысль.
- Берегись! – закричала Фогель.
Бешайд увидел только дубину перед глазами, потом все потемнело, и он рухнул без сознания на землю. Снег взметнулся наверх и покрыл его толстым слоем.
- Какой слабак, ха-ха-ха! – хмыкнула Бёзе, опуская дубину. – Свалился с одного удара! Вот что значит – южный великан, слабая раса, ха-ха-ха!
Люди, увидевшие, как великанша расправилась с их другом, заплакали. Только их слезы еще больше развеселили Бёзе.

- Ха-ха-ха, плачьте, плачьте, мне нравится это! Забудьте о Бешайде, теперь я – ваша правительница! Вы все становитесь моими рабами! А теперь слушайте: быстро приготовить мне еду – я хочу кушать! Быстро, пока я за вас не взялась!
И жители, не переставая рыдать, стали готовить пишу для захватчицы. Нужно заметить, что это непросто – накормить великаншу, ибо не один десяток буйволов ушел на блюда, много ведер картошки пришлось использовать для пюре, сотни бочек меда и молока опрокинула она за один присест. Почувствовав сытость, женщина разлеглась у городской стены и сказала:
- Значит так, пока я буду спать, сшейте мне новую одежду, как у Бешайда! Если не успеете – сожру всех портных.
И она закрыла глаза. Через минуту над городом разнесся ее храп. Даже во сне она сжимала дубинку – она была готова к бою в любую секунду. Было понятно, что такого врага непросто одолеть.

Конечно, все были расстроены. Портные, дрожа от страха, стали за станки и начали шить новый костюм для Бёзе. Тем временем жители собрались у дровосека Бруннхолцмана. Там была и Фогель.
- Что будем делать? – спрашивали люди у птицы.
- Прежде всего, нужно привести в чувство моего друга Бешайда, – ответила Фогель.
- Надеюсь, что Бёзе не убила его, – вздохнул Бруннхолцман. Ему было жаль доброго великана.
- Но даже если мы и приведем его в сознание, то он вряд ли сможет победить эту женщину, – тихо прошептал стражник, тот самый, что первым встретил пушечным огнем Бешайда. – Смотрите, как быстро она уложила нашего великана. Против ее дубинки у нас ничего нет.
Но Фогель была не согласна:
- У нас есть дружба, а это сильнее дубинки!
- Что мы должны сделать? – спросил дровосек.
Птица ответила:
- Прежде всего, не падать духом. Лучше начните вить крепкие веревки.

- Зачем? – удивились жители.
Птичка хитро посмотрела на них:
- Мы не будем брать врага силой, мы его победим хитростью. Далеко в горах растет желтая трава Грюн. Она известна тем, что лишает силы любого – человека, животного или великана. Из нее мы сделаем напиток и дадим выпить Бёзе. Но это не все. Возле озера растет гриб Пилц, из которого обычно делают порошок.
- А что это за порошок? – поинтересовался Бруннхолцман. Он не разбирался в магии и ничего не знал о снадобьях.
- А он обладает волшебной силой – превращает злого в доброго, глупого – в умного. Этот порошок мы дадим великанше, чтобы изменить ее характер. Но нам нужно торопиться, чтобы успеть к тому, как проснется Бёзе.

- Да, да, – подхватили все и тут же испуганно спросили:
- А как нам успеть? Ведь пока мы дойдем до тех гор и озер, пока найдем эту траву и грибы, пройдет много времени. Бёзе обязательно проснется и начнет наказывать всех...
- Для этого нужно разбудить моего друга Бешайда, чтобы он успел это сделать, – сказала птичка. – Ведь великан быстро передвигается, ему не трудно добраться до гор и озера...
Все жители кинулись к огромному сугробу, под которым лежал без сознания Бешайд. Они убрали снег с лица великана и стали протирать кожу, чтобы привести в чувство. По приказу Фогель дровосеки принесли табак и сунули в нос Бешайду. Естественно, тот чихнул и очнулся. Приподнявшись, он стал озираться.
- Ой, что это со мной? – изумленно спросил он. – Ой, почему я лежу на снегу? Ой, а это что? – это его пальцы ощупали огромную шишку на лбу – последствие удара дубинки. – М-м-м, как болит… Кто это меня так?
- Она, – коротко ответила Фогель, сев ему на плечо – привычное место. Крылом указала на спящую Бёзе.
Бешайд стал припоминать, что было до того момента, как получил по лбу.
- А, это же великанша пришла сюда с плохими намерениями, – хмуро сказал великан. – Она хотела сделать всех людей рабами и присвоить себе их земли.
- Ох, да, дорогой Бешайд, – заплакали люди. – Да только мы не хотим быть под ее властью, нам нравится быть свободными.

Тут птичка рассказала великану, как можно победить захватчицу. Бешайд согласился помочь в поисках волшебных травы и грибов. «Ждите нас тут, мы скоро вернемся», – сказал он жителям, а сам вскочил и вместе с Фогель побежал к горам. Он торопился, понимая, что дорога каждая минута. Конечно, Бёзе хорошо поела и спала больше суток. Но за это время великан сумел достичь сначала далеких гор, отыскать среди трещин в скалах желтую траву Грюн, собрать ее в большой мешок, потом направиться к озеру и собрать грибы Пилц. После этого он вернулся в город, где под наблюдением Фогель стал готовить напиток из травы и порошок из грибов. Нужно было быть внимательным, чтобы не спутать рецепт, положить последовательно все компоненты. Впрочем, птичка контролировала весь процесс, и поэтому Бешайд не допустил ошибок. К тому же ему помогали люди, и вместе они успели все сделать.
Напиток уже закипал в котле, когда Бёзе стала просыпаться. Она встала, зевнув, подтянулась и стала оглядываться. Безусловно, заметила Бешайда, и это ей не понравилось.
- Ты что тут делаешь? – грозно спросила она. – Я тебя победила, и ты проваливай отсюда! – она теперь по праву считала себя хозяйкой страны.

Бешайд не растерялся и ответил:
- Конечно, я уйду... Только вначале хотел попить из этого котла... – и он указал на кипящую жидкость. – Ведь дорога не близкая...
Великанша принюхалась. Запах, исходивший из котла, ей понравился. Жадность охватила ее, и Бёзе заявила:
- Обойдешься, ступай голодным. А это я сама выпью. К тому же меня после сна мучает жажда. А если ты не согласен, то сейчас отведаешь моей дубины, – и тут великанша пригрозила своим оружием.
Бешайд не стал спорить. Ведь ему это и нужно было. Люди затаили дыхание, смотря, что делает Бёзе. Великанша подтянула к себе горячий котел, подула на жидкость и залпом все выпила.
- Ах! – ахнули жители, с тревогой глядя, что сейчас произойдет. Нужно признаться, что и Бешайд был взволнован, ведь он впервые готовил волшебный напиток. Только Фогель сохранила спокойствие – птичка знала, что выполнено все правильно. И, как она предугадала, напиток уже через минуту стал оказывать на великаншу воздействие.

- Ой, что со мной? – воскликнула она, чувствуя, как силы покидают ее. Бёзе пыталась поднять дубину, да только не смогла пошевелить и пальцем. – Вы отравили меня? – заревела она злым голосом. Ей стало обидно, что какие-то людишки и слабак-великан обманом победили ее.
- Ты сама выпила, – пожал плечами Бешайд. – Только это не отрава. Мы не коварные, чтобы отравлять. Этот напиток будет тебе полезен.
- Вот я тебя сейчас проучу, будешь знать, как против меня выступать... – великанша хотела его ударить, однако и рука не слушалась ее. Люди поняли, что Бёзе лишилась силы, и обрадовались. Они стали бегать и прыгать вокруг захватчицы.
Бёзе на это смотрела со злостью и ничего не могла сделать. Тем временем Фогель крикнула:
- Теперь несите канаты и веревки – свяжем великаншу.
Жители не заставили себя долго упрашивать, они быстро принесли веревки, которые успели спрясть за это время, и помогли Бешайду скрутить великаншу. Несомненно, та сопротивлялась, плевалась, кричала, ругалась, то есть вела себя как невоспитанная. Хотя, откуда ей быть воспитанной? Ведь всю жизнь она только обижала других и разрушала все вокруг.

- Помните, что напиток действует только три дня, – тихо прошептала Бруннхолцману птичка, – поэтому нам нужно за эти дни перевоспитать ее. Иначе она опять станет сильной, и нам всем не поздоровится. Даже Бешайд не сможет противостоять ей.
Жители это понимали. И они стали думать, как ее перевоспитать.
- Но ведь у нас есть порошок, – вспомнил дровосек. – Он же сделает ее хорошей.
- Порошок тоже действует три дня, – ответила птичка. – А потом она опять может стать злой и сердитой...
В это время великанша крикнула: «Я хочу есть!» На повозках принесли суп, в который до этого засыпали порошок из грибов. Сам Бешайд кормил Бёзе из ложки и смотрел на нее каким-то странным взглядом.
- Ой, как вкусно, спасибо, – вдруг поблагодарила великанша. Все тут поняли, что порошок начал действовать... Жаль, что только на три дня.

- Может, я ее перевоспитаю, – вдруг сказал Бешайд. Он покраснел от одной мысли. Но птичка это заметила и потребовала пояснить. Люди тоже настояли на этом.
- Ну, Бёзе такая злая, потому что не встретила своего жениха, который мог бы с ней делить радости и горе, успехи и поражение, – сбивчиво начал пояснять великан. – Она ведь тоже одинока... как я... Может, она влюбится в меня, станет другой... У нас будут дети, мы будем счастливой семьей...
- А ведь это мысль! – обрадовалась Фогель. – Теперь все зависит от тебя. Но и мы тебе поможем!
И тут птичка рассказала, чем они могут помочь. Людям эта идея понравилась. Первым делом они решили привести в порядок великаншу: подстригли ее, накрутили волосы в модную прическу, умыли лицо, наложили тени и румяна, почистили и накрасили лаком ногти. Потом сшили красивое платье и сапожки, и все это принесли великанше. Смотря на себя в зеркало, Бёзе удивлялась, какая она, оказывается, красивая и пригожая. Раньше своим видом она отпугивала многих женихов, а ведь давно могла завести семью, жить нормально.

Бешайд взял ее на руки (сама Бёзе еще ходить не могла – напиток продолжал влиять на ее силы) и понес к озеру. Там он сидел с ней у берега три дня и три ночи, рассказывал сказки и истории, пел песни и танцевал. Великанша веселилась. Ей стал нравиться этот парень, и вскоре она влюбилась. И не заметила, как прекратилось действие напитка и порошка. Но не думайте, что великанша сразу стала агрессивной и сердитой, схватила дубинку и стала всех колошматить – нет, этого не произошло. Наоборот, она осталась доброй и веселой. Бёзе поняла, какой нехорошей была раньше, и ей стало стыдно за свои прежние поступки и поведение.
- Ой, как нехорошо я поступала, – печально произнесла великанша. – Я всех людей обижала, а они мне такое платье сшили, такие сапожки подарили. И ты не обиделся на то, что я стукнула тебя дубинкой...
- Ну, я тебя прощаю, – засмеялся Бешайд. – Но тебе нужно попросить прощения у жителей города. А потом восстановить то, что разрушила.

Бёзе согласилась. Она пошла в город и стала умолять людей простить ее. Обещала, что исправится и будет заниматься только полезным делом. Люди оказались не злопамятными – простили. Обрадованная, великанша стала заново строить мост, башни, прокладывать дороги. Бешайд ей помогал. Они торопились, потому что была зима, следовало все быстро привести в порядок. А когда работа закончилась, то Бешайд пригласил Бёзе к себе в пещеру жить. Та согласилась с большой охотой. И великаны, взявшись за руки, ушли в горы. Фогель сидела теперь на плече Бёзе.

А когда пришла весна, великаны вернулись в город и сказали, что женятся. Жители очень обрадовались и стали готовиться к свадьбе. А на церемонию пригласили людей из других городов, а также некоторых великанов – тех, кто не был злым. Ох, сколько подарков было, сколько еды на столах! Танцевали и пели целую неделю, аж устали все.
А что касается птички Фогель, то она осталась жить в пещере и рассказывает детям великанов и людей разные сказки.
(11.01.2008)


Рецензии
Я так понимаю, сказка навеяна местным фольклором? :)

Вера Сергеевна Мещерская   19.01.2008 08:06     Заявить о нарушении
Да, вы правы. Сегодня вернулась из Фрибурга, там так интересно было. Теперь напишу новую сказку про те места.

Азиза Таксанова   20.01.2008 19:58   Заявить о нарушении