Бунт

Она остановилась на вершине и перевела дух…. Вот она ,та самая граница между прошлым и будущим, про которую рассказывала ей мать. С одной стороны темная и серая…А с другой- залитая солнцем от края и до края. Яркая и неизвестная, сторона ее будущего пугала и в то же время притягивала, как притягивает маленького ребенка широко открытая входная дверь…Женщина оглянулась на прошлое. Там ,внизу, ,махали ей руками и что-то кричали такие знакомые фигурки- муж и свекровь. Там все было так привычно, буднично и…тоскливо. Изо дня в день. Без выходных и праздников. И если она пыталась что-то нарушить в этом однообразии, на нее удивленно шикали…Она не имела права голоса. Все решалось за нее и без нее….Все окружающие искренне считали, что она должна быть беспредельно счастлива и безмерно благодарна за такую жизнь… Ее же мнение на этот счет никого никогда не интересовало….Вот и сейчас в глазах мужа и свекрови беспредельная жалость… Так обычно смотрят на убогих, которым не под силу выжить в реальном мире…Женщина закрыла глаза и встряхнула головой, прогоняя зовущие ее обратно мысли…Там, в прошлом, хоть и безрадостно ,но можно было протянуть по–тихонечку до старости. Была крыша над головой, кусок хлеба на столе. И если не пытаться доказывать, что ты тоже человек, можно отсидеться в уголке. Пусть никто не заметит, зато никто и не тронет. Ведь жила же так много лет... А тут вдруг взбунтовалась! Неожиданно стала задыхаться в этой пыльной никчемной жизни. Захотелось, чтобы увидели, поняли …да так сильно захотелось, до боли в груди, до крика! Ее пытались остановить, удержать, но она рвалась и рвалась вперед, навстречу неизвестной жизни. И вот она здесь, у этой самой границы…. Будущее манило ее, но в тоже время пугало неизвестностью…Женщина еще раз оглянулась на прошлое, постояла в нерешительности. Взгляд ее упал на фигурку мужа, ради которого она терпела все, но который столько раз ее предавал…Глубоко вздохнув, она отвернулась, зажмурилась и решительно шагнула в сияющие лучи солнца навстречу неизвестности… Будущее по-матерински приняло ее в свои теплые солнечные объятия…


Рецензии
а терпеть столько зачем?

Карина Василь   16.09.2012 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.