Реминисценция на эссе Батько Поборем зеленого змея

Нужно начать с финала Вашего эссе. Вам жаль... Да и не просто, а очень...Собственно этим можно и закончить, можно было бы не растекаться мыслью по древу, и все для того, чтобы в конце чудовищным усилием выдавить из себя свое истинное отношение к алкоголю: Мне очень жаль ...душевность не та...
Но мы все заложники алкогольной цивилизации. Наше положение плачевно. Но давайте обратимся к истории, очень информативен пример истории с отцом Хама(праотцом негров), Ноем. Как получилось, что он оказался пьян до смешного. Существует версия, предполагающая изменение парциальных давлений газов в жидкостях, в том числе и в крови после потопа, в силу планетанрного катаклизма, заключавшегося прежде всего в том что километровая водная мембрана, существовавшая на высоте пары десятков км. низверглась наземь. Исходя из логики Ной выпил как обычно, но он был не в курсе всех этих физико-химических флуктуаций, следствием чего явилось сильное опьянение от обычной дозы. То есть алкогольная цивилизация естественна и существовала всегда. Ёе альтернатива - некоторые племена, не смогли с достаточной силой манифестировать себя в нашем грубом, жестком мире, т. е. неалкогольной мощной цивилизации сейчас быть не может. Еще один очень интересный факт: первое чудо на свадьбе в Кане Галилейской, о котором не желательно было распространяться. Превращение воды в вино.Но представьте, могло ли быть на уважаемой свадьбе МАЛО вина? Никак. То есть к моменту чуда все были изрядно в подпитии. Зачем было усугублять ситуацию, загадка...Но налицо какое-то неразделимое сращение алкоголя со всей нашей исторической психикой. Алкоголь помогал казакам быть "супер". Вероятно постоянное постотравленческое состояние вызывало к жизни озарение каких-то фантастических, креативных в плане борьбы за существование светящихся миров... Турки доходили до того, что намеренно бежали из лагерей, дабы не вступать в прямую стычку, но оставляли среди добычи алкаголь в изобилии. Оставалось только подкрасться ночью и перерезать всех как свиней. Кайзер так и не смог слепить из европейских народцев подобие казачьего конгломерата .... "Ёе (водку) и монаси(монахи) приемлют..." - говорит предание.
Но все-таки о душевности, о которой Вы сожалеете. Действительно алкоголь легко , хотя и поверхностно объединяет энергетические центры разных людей, всем по своему хорошо, и кажется , что и все - едины...Но ведь это прообраз единого богоподобного преображенного человечества, искупленного Сыном Божиим.Или - эдемское состояние.
Интересно смоделировать противоположное: представим общество трезвенников, где все максимально разобщены друг с другом, ибо не желают растрачивать энергию, все всё более надстраивают всяких переборочек меж друг другом, стремясь к максимальной индивидуализации. Индивидуальная мощь и рациональная сила - идеал, а не стадное слюнтяво-пьяненькое братство и абстрактная Любовь, о которой так любят судачить, но в силу своего безграничного эгоизма, самомнения и жажды НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ которую не в состоянии сделать подлинной.
Между прочим среди армян и грузин полно алкашей, среди итальянцев - не знаю, не общался.
Колоссально и свински пьют гайанцы(потомки негров, индусов, белых , китайцев и индейцев), деление на аликов и презирающих их малочисленных трезвенников в гайанской тусовке просто пугающе бросается в глаза. Высок в этой смеси и процент педерастов. То есть смешение наций, глобализация ведет к деградации(уверен, что данные по алкоголизму в Америке замалчиваются). Интересна и информация по Китаю, говорят, что древний Китай пил по черному, а вот нынешние китаезы даже пиво не пьют, и не курят однако. Дух их даже небольшого коллектива производит впечатление чудовищно здорового нечто, причем благодатного. А вот в Японии принято, как следует из док. фильмов ужираться. Это нормально. То есть слишком сильная концентрация народа в себе , изоляционизм также губительны.Хотя схем нет, вот Шотландия - не Япония, а пьет наверное и побольше России.
Очень русская - концепция отца писателя Ивана Шмелева, абсолютного трезвенника и христоподражателя.
Все-таки пьяный национализм здоровее ****овитого глобализма.


Рецензии
Вспомнил русскую пословицу: Как ни бьёмся, а к вечеру напьёмся.
А по жизненному опыту знаю, что одни люди после выпивки превращаются в свиней, а другие, в хороших парней и девчонок.
Всего Вам доброго, успехов!

Михаил Захарович Шаповалов   01.07.2019 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.