Утренний романс

       УТРЕННИЙ РОМАНС
       Анатолтию ЗАДОРОЖНЮКУ

       «Над землею солнце встало –
       Эх, родиться бы по новой!
       Даже водка пьется хуже,
       Даже баба не дается,
       Даже юбка чаще рвется…
       Ой, хреново мне, хреново!»
       А.Задорожнюк
 
       Над землею солнце встало, день, наверно, будет новый, несмотря на то, что утро притуманено вчерашним.
       Раздвигая пальцем веки, всяк пытается проснуться. На бездонной ниве музы барды ноты собирают. Над обиженной гитарой гордо реет Анатолий глыбе каменной подобен.
       То рукой струны касаясь, то пощупав подбородок, он гремит романсом утра, хоть поет, но матерится.
       В песне той – бушует пламя организма труб горящих, в мате – смесь вчерашних трапез с дикой страстью похмелиться.
       Стонут авторы в палатках, обливаясь жарким потом, ощущая близость барда, целясь в бедного бутылкой.
       Те, кто просто на «поляне», стонут на своих подстилках. Им в дремоте недоступно пониманье смысла жизни в нежном утреннем романсе.
       Хилый попс притворно прячет тело тощее за грифом.
       Только бард спокойно реет в свете славы слов поэта, посылая прочих на фиг. Он поет, что ворон черный над землею злобно кружит и родиться бы по новой всем с утра б не помешало. Потому проходит гордо меж палаток демон песни и смеется, и рыдает… Он над спящими смеется он от «сушняка» рыдает.
       Развернув на запах тело, бард с потаенною мыслью подбирается к палатке и, дрожа от нетерпенья, к ней протягивает руку.
       Синим пламенем пылает чуть живой взгляд музыканта, точно огненные змеи вьются в черепе поэта:
       - Пива! Дайте кружку пива! – Это гордый бард воскликнул пересохшими губами. Грянул, как пророк победы: - Пива мне, ребята, пива!
       А народ вокруг ликует и завидует, и плачет, и безмолвствует местами.
       Сдунув пену, Анатолий не спеша святую влагу пригубил достойно барда, веселея тут же взглядом.
       И совсем в ином аспекте солнце светит над землею, и дается все, что надо, и не рвется что попало, и хреновость в ту ж секунду превращается в блаженство.
       С новой силой над «поляной» в раннем утреннем рассвете зазвучит романс известный, утверждая радость жизни.


Рецензии