Круг Героев-1

***
В ложе для особо важных гостей сидел всего один человек. Он спокойно, почти холодно, наблю-дал за тем, что происходило на ристалище. Мягкое кресло с высокой спинкой легко приняло форму его тела, несмотря на то, что мужчина был очень крупной комплекции. Время от времени из соседней ложи на него поглядывала молодая девушка, почти ребенок. С восхищением и безграничным уважением рассматривала она того, о ком только слышала баллады и легенды. Это был Огнеглавый Герой, из-вестнейший из существовавших когда-либо воинов.
Девушка, заметив полное равнодушие героя к происходящему, встала и подошла к перегородке между ложами. Низко, намного ниже, чем обязаны кланяться женщины, поклонилась сидевшему и ти-хим мелодичным голосом проговорила:
- Приветствую вас, господин воин. Разрешите отвлечь Вас ненадолго для небольшого разговора! – она вновь склонила голову, скрывая охватившее ее смятение.
Герой повернулся к ней и стал рассматривать, не торопясь, однако, ответить. Девушка была юна, всего лет шестнадцати – семнадцати, ее стройная фигура казалась почти невесомой. Воин улыб-нулся и встал с кресла, приветствуя:
- День добрый, леди. Чем обязан чести говорить с Вами?
- Это Вы оказываете мне честь, – с улыбкой в голубых глазах проговорила в ответ его собесед-ница. – Я всего лишь хотела немного поговорить со знаменитым воином!
- Тогда прошу в мою ложу! – ответил на улыбку Огнеглавый.
Он открыл маленькую дверцу, пропуская девушку:
- Не будете ли так любезны представиться?
- Я Мидрисс из дома Тимд. Младшая этого дома.
- Что ж, А я Физирд из ордена Героев-воинов, Огнеглавый Герой, – он усмехнулся, подумав что это было простой формальностью. Если бы Мидрисс не знала кто он, она бы не подошла. – Так о чем Вы хотели бы со мной поговорить?
Девушка покраснела:
- Я подумала… что возможно… Вы будете так любезны… и ответите… на один мой во-прос…
- Спрашивайте! Такой красивой девушке я отвечу на любой вопрос, – воин улыбнулся, словно извиняясь за фривольность фразы.
- Какое было самое страшное Ваше приключение? – скороговоркой выпалила Мидрисс. Физирд нахмурился. Он явно не ожидал такого вопроса. Медленно поднял руку, отводя назад прядь ярких ог-ненно-рыжих волос.
- Интересный вопрос. Конечно, я на него отвечу, но у меня будет маленькая просьба. Вы со-гласны никому не рассказывать об этом? – девушка кивнула. – Это не только моя история, но и еще троих людей. И я бы не хотел порочить их, тем более что они мертвы. Что ж, слушайте.
***
По пыльной дороге шли четыре человека. Был полдень. Солнце палило во всю, но, не смотря на это, на людях была достаточно теплая одежда. Старший из них, с ярко ры-жими волосами, был одет в брюки из тонкой замши и льняную рубаху, поверх которой шла кожаная перевязь меча. Из-за плеча выглядывала рукоять меча. Его обладатель был спокоен, он шел, словно не замечая духоту и солнце. Только волосы липли к высокому лбу.
Его спутники хуже владели собой. Высокая брюнетка время от времени вздыхала, бормотала какие-то слова и шла дальше. Непродолжительное время вокруг нее вертелся маленький смерч, обдавая ее и всю компанию легким прохладным ветром. Хватало его ненадолго, и девушка вынуждена была вновь с руганью создавать маленькое торнадо. Малья, так звали молодую чародейку, выглядела великолепно: яркая словно чернозем и стройная как ветвь ивы, она притягивала взгляды людей. И только ее черные глаза выда-вали твердый характер с некоторой склонностью к грубости.
Третьим был молодой друид. Он сосредоточенно шел по дороге, стараясь скрыть усталость и раздражение. Только иногда на юном лице появлялось мечтательное выраже-ние. Друид был одет в традиционный плащ с короткой пелериной, брюки и тонкую полу-прозрачную безрукавку. Вся одежда запылилась и по низу плаща и брюк ткань из бежевой превратилась в серую. Однако парнишка совершенно не обращал на это внимания: даже в такую жару он шел с плотно надвинутым на лицо капюшоном, тяжело опираясь на резной посох.
Справа от юноши шел воин. Весь его облик говорил, что он профессионал. Но с другой стороне все говорило и о том, что он убийца. На широком отделанном серебром поясе висели ножны с мечом. Уже по ножнам было видно, насколько давно пользуются ими да наверняка и самим мечом. Воин шел прямо, твердо, словно от его походки зависе-ла судьба мира. На нем был темно-зеленая рубаха до середины бедра и черные широкие штаны из тонкой блестящей кожи.
Эта компания производила сильное впечатление на других людей идущих по доро-ге. Те, кто издалека замечали их, старались сойти на поле и сделать крюк, огибая воинов. Те же, кто обращал на них внимание слишком близко, вздрагивали и поднимали руки, словно защищаясь, или же падали в пыль и лежали, не поднимая головы, пока был слы-шен звук их шагов. Все, крестьяне и ремесленники, мелкие городские чиновники и другие маленькие люди, боялись их и боготворили. Это шли четыре Проклятых или – как они на-зывали сами себя – Круг Героев.
***
- Остановимся здесь! – Физирд остановился и посмотрел на Герма. Молодой друид выдержал его взгляд и повторил: – Остановимся здесь! Это лучшее место. Деревья позво-ляют…
Воин кивнул и помахал рукой отставшим Малье и Лимару. Компания остановилась в небольшой рощице. Неторопливо разожгли костер, разложили вещи и сели ужинать. На горизонте опускалось солнце, освещая деревья и траву рыжим светом. В этом свете даже черные волосы волшебницы казались покрытыми золотой пеленой.
Физирд прислонился к стволу дерева спиной и стал смотреть на своих спутников. Он вспоминал, как много времени они провели вместе. Три года назад его попросили вы-полнить одно задание. Задание было довольно сложным и требующим помощи магов. То-гда ему посоветовали обратиться к друидам или ордену Героев-магов. Недолго думая, он пошел кланяться обоим.
Огнеглавый хорошо помнил ритуальную поляну друидов. Он помнил их жреца, старейшину и… свой смех. Еще бы! Когда после долгих переговоров и обещания привес-ти «лучшего» на поляну вышел двенадцатилетний мальчик, Физирд просто согнулся по-полам от смеха. И тут же получил резным посохом но хребту. Рассердившись он посмот-рел кто его бил и увидел смеющиеся мальчишечьи глаза, озорно смотрящие из под капю-шона. Воин развернулся для удара и упал. Мальчишка был невероятно быстр. Его посох тогда оставил немало синяков на шкуре рассвирепевшего воина. На следующее утро хро-мающий Физирд с радостью взял с собой Герма.
Тогда мальчик замечательно показал себя и воин, недолго думая, предложил ему вместе работать и дальше. Друид не раз спасал его, его интуиция стала легендой, и маль-чика стали называть Рунным, в честь того, что он ни разу не ошибался. Вот и сейчас он сидел сгорбившись и время от времени нервно оглядывался по сторонам. Это был первый признак, что мальчик что-то чувствует. Воин негромко окликнул его и жестом пригласил сесть рядом:
- В чем дело, Герм?
Друид замялся:
- Да так вроде все нормально. И деревья согласились нас приютить, опять таки дрова указали где лучше набрать. Только…
- Только что?.. – взволнованно спросил Огнеглавый.
- Только уж больно внятно деревья ответили… – заметив недоуменный взгляд со-беседника, мальчик пожал плечами. – Когда говоришь с разными существами понимаешь их по-разному. Людей, естественно лучше, животных хуже и так далее. Обычно деревья довольно невнятно отвечают, односложно… А тут… Словно человек ответил. И очень даже неглупый!
- Да как-то странно, – сразу напрягся воин. – Ты знаешь… Герм, не говори им ни-чего. И Малье не говори. Она еще испугается, начнет выяснять в чем дело…
Друид кивнул и встал. Снял капюшон:
- Темно сегодня как-то. Знаешь, Физирд… Ты завтра не пугайся… Оставь меня здесь. Деревья похоронят меня лучше, чем ты…
И, больше не глядя на ошарашенного воина, отошел к костру.

Физирд смотрел как мечется во сне его команда и не знал что ему делать. Его люди страдали. Сон словно убивал их. Но воин не мог пошевелить ни рукой ни ногой: сон уже почти одолел и его. Уже засыпая, он услышал тихий шепот: «Спи!»

- Малья! – девушка оглянулась. За ней стояла немолодая женщина с длинными се-дыми волосами. Малья вздрогнула. «Она же мертва!» - с ужасом подумала чаровница. И вдруг заметила у своих ног маленькую девочку лет шести. Темноволосую, худую со злы-ми черными глазами. Девочка была одета кое-как, сквозь огромные дыры в платье видне-лось голое тело. Волшебница поняла, эта девочка – она сама! Малья закрыла уши, зная что будет дальше. Однако это не помогло. Даже закрывая уши и глаза она видела и слы-шала что происходит. Она знала, что происходит, ведь это было ее прошлое.
В это время женщина подошла к девочке:
- Малья! Идем! Нам пора в школу, госпожа ректор ждет тебя к себе.
Девочка подняла полные слез глаза:
- Она сильно злиться?
- Нет, что ты. Просто… Боюсь ректор будет вынуждена отчислить тебя…
- Нет! Это невозможно! За что?! Я же ничего не сделала…
- Именно! – Женщина села на корточки рядом с ребенком и обняла ее. – Малья, ректор устала ждать результатов. Когда год назад мы взяли тебя сюда, она была уверена в твоих магических способностях. А теперь она уже и не знает что думать… Ты легко вы-полняешь все задания по наукам, ты лучше всех в спорте, но магия… словно чужеродна тебе. А теперь еще ты завалила все экзамены по магическим предметам. Ректор просто вынуждена отчислить тебя. Ты же сама это понимаешь!
- Я не могу вернуться домой! Не могу! – Девочка плакала уже навзрыд. Малья хо-тела ее успокоить, но не могла. Она с ужасом наблюдала за сценой, не в силах ничего сде-лать.
Женщина крепко стиснула худенькие плечи ребенка:
- Ты поедешь домой! Так решил ректор. И уже ничего нельзя сделать.
- Нееееет!- закричала девочка и вцепилась руками в лицо женщины. Ее пальцы бы-ли красными и кожа на лице мгновенно стала такой же. Малья видела как она посерела и осыпалась пеплом. Вскоре вместо человека перед ребенком лежала лишь горстка золы. Девочка, обняв себя за плечи и раскачиваясь из стороны в сторону, со злой усмешкой смотрела на то, что осталось от ее наставницы:
- Я чаровница! – с радостью и ужасом проговорила она. – Я не уеду домой.
- Я чаровница! – прошептала Малья и упала.

Лимар осторожно шел по горячим плитам города. Где-то на уровне подсознания он чувствовал что когда-то был здесь. Вот только совершенно не помнил когда.
Город был полуразрушен и в закатном свете солнца казался руинами. Людей на улице не было - вероятно битва прошла недавно и они боялись выходить.
Внезапно воин услышал разговор и пошел на голоса.
- Где ты ходил? Я везде искал тебя. Император оказывает тебе великую честь. Он приглашает нас к себе на обед, чтобы условиться о твоем обучении.
- Но, Мастер, я не могу идти к нему, он же… он…
Воин дошел до говоривших и остолбенел. В подворотне стоял он сам, только ма-ленький, лет десяти – одиннадцати, и его учитель, который около пяти лет обучал его во-инскому искусству, а затем исчез. Лимар не помнил куда тот пропал, в его воспоминаниях был пробел. Мать говорила ему, что он забыл ужасы войны, длившейся всего месяц.
Он не знал правда это или нет, но войну он не помнил. Воин заставил себя прислу-шаться к разговору. Ведь это были его воспоминания!
- Он Император! Это самое важное. А про отца забудь. Это война, здесь умирают люди. А то, что его убил сам Император… А как бы ты отреагировал на человека с кин-жалом у себя в палатке? – учитель говорил уверенно, лишь чуть хрипло, словно сам себя убеждал.
- Значит Вы… Вы… Вы за Императора?!
- Мальчик мой, я ни за ни против. Я воин! Я на работе, меня попросили тебя при-вести и я приведу.
- Вы лжец! Вы говорили мне о чести, доблести, а сами… Вы мне лгали! – мальчик уже перешел на крик и Мастер озабоченно огляделся. Лимара он словно не видел.
- Хватит разговоров. Просто идем со мной. – Мужчина взял ребенка за руку и по-вернулся спиной. Внезапно мальчик схватил кинжал, торчавший у него из-за пояса, и вса-дил его по самую рукоять в спину учителя.
- Я буду воином, - жестко сказал он. – Но не таким как Вы. Я стану Героем, Истин-ным Воином.
Лимар с ужасом смотрел на мертвого Мастера и на самого себя. Он не помнил это-го, но знал, что вскоре стал учиться в Школе боевых искусств и досрочно закончил ее, став одним из самых блестящих учеников. Его всегда помнили там как умного и безжало-стного, однако это не мешало считать его и самым справедливым.
Воин подошел к телу и вынул кинжал. Поднес его к груди.
Он будет справедливым до конца. Убийце – смерть!

Красивый лес. Старый. Почти древний. Герм смутно помнил его. Вдруг он услы-шал голоса и пошел на звук.
На небольшой поляне посреди леса стоял высокий жилистый мужчина и худой мальчик лет восьми. Мальчик зябко передергивал плечами и посматривал по сторонам, однако Герма он словно не видел. Друид подошел к ним поближе, уже понимая что этот сон – воспоминания о самом важном дне в его жизни. И о самом страшном.
Мужчина был его отец, а этот мальчик он сам. Он помнил, а теперь и видел, как отец положил ему руку на голову и начал что-то шептать.
Мальчик замер и закрыл глаза. Герм знал что с ним сейчас происходило: благодаря отцу в нем сейчас раскрывался дар друида.
Так длилось минут десять, голос отца постепенно становился все тише и тише, по-ка не растворился в шорохе листьев. И тогда в голове мальчика зазвучали голоса.
Он слышал мысли деревьев, птиц, животных. Он смутно ощущал мысли отца. Он слышал крики насекомых.
Вокруг него говорил весь лес.
Мальчик зажал уши и громко закричал, стараясь перекричать всех. Отец рванулся к нему, но его отбросило защитным заклинанием. Теперь он мог только наблюдать.
Мальчик раскачивался из стороны в сторону все сильнее стискивая голову руками. И когда мысли деревьев заслонили собой его крик он еще отчаянней закричал:
- Замолчите!
Вспыхнул свет, и громкий хлопок на мгновение оглушил молодого друида и маль-чика.
Герм открыл глаза и посмотрел на мальчика. Тот ошарашено огладывался и твер-дил:
- Как тихо… как тихо…
Герм смотрел на остатки леса. Вместо великолепного густого леса теперь осталась лишь выжженная земля. Ни звери, ни птицы - никто не уцелел.
Только около мальчика, словно вросший в землю, стоял резной деревянный посох друида. Мальчик протянул руку и восторженно взял его. Он словно не видел что случи-лось, словно не осознавал чего стоил этот посох.
 Герм приложил руку к сердцу. В тот день он не чувствовал боли. А сейчас она раз-дирала его грудь, останавливала сердце. Это была боль умершего леса. И сквозь крики де-ревьев он слышал затухающий шепот отца:
- Не говори маме…

Странный, однако, ему сегодня сон сниться. Реальный.
Это было реальностью. Когда-то давно. Он помнил это, хорошо помнил. Именно после этого приключения его имя стали произносить все от мала до велика.
Он был тогда юн. Конечно, не так юн, как сейчас Герм, но все же еще только всту-пил на путь воина. Точнее именно тогда он готовился к своему первому серьезному зада-нию. Учитель отпустил его на несколько дней съездить в родную деревню повидаться с Луритой, его сестрой.
Молодой Физирд размашисто шагал по узкой сельской дороге, рядом с ним так же легко шагал Огнеглавый. Вскоре они вышли к самой деревне. Молодой воин остановился, ошарашено глядя на то что было аккуратными домиками.
Деревня была сожжена дотла. Еще кое-где полыхали отдельные домики, но в целом почти все сгорело, а над пепелищем клубился густой дым. В дыму спиной друг к другу бились с врагами несколько человек. Однако силы были явно не равны.
Молодой воин закричал и бросился к защитникам, на ходу вынимая меч. А Физирд стоял и издалека наблюдал за всем этим.
Вот воин добежал до врагов и, словно раскаленный нож в масло, врезался в толпу наемников. Завязалась грязная схватка, однако сразу было видно, что воин лучше владеет мечом.
Огнеглавый знал чем все это закончится. И точно вскоре перед молодым воином остался лишь один наемник. Он стоял на коленях перед молодым героем и с ненавистью смотрел на него. Физирд поднял меч, желая отсечь голову. Внезапно поверженный заго-ворил:
- Глупец… Ты ведь Физирд? – он глухо рассмеялся после кивка воина. – Глупец… Я Торгант из дома Тимд. Твоя сестра обесчещена, она носит под сердцем моего ребенка… Я бы забрал ее и женился, да только старейшина не отдавал… Вот мы и хотели сами увез-ти ее… - он снова рассмеялся увидев как побледнел воин. – А вот теперь как хочешь так и живи! Воспитывай сам бастарда…
Физирд закричал и с размаху снес голову наемника. Даже сквозь свист меча и свой собственный крик он слышал женский плач. Воин упал на колени и рассмеялся. Он видел как к нему бежит его сестра. Он слышал ее причитания:
- Ты убил его… Ты убил его… Ты убил его…
Физирд посмотрел на свою сестру севшую радом с трупом Торганта. И снова рас-смеялся. И уже сквозь смех он проговорил:
- Уходи! Уходи куда хочешь. У меня нет больше сестры и нет больше семьи, - он видел как окаменело лицо Луриты, но все равно продолжил, - уходи! Ты связалась с при-ближенными Императора так и катись к ним!
Молодая женщина встала и гордо расправила плечи. Посмотрела вниз на брата и, проведя рукой по округлому животу, сказала:
- Если родиться девочка я назову ее Мидрисс, в честь нашей матери… Если ро-диться сын я назову его Физирд, в твою честь. - Она подошла и срезала ножом огненную прядь брата. Поцеловала ее и аккуратно завернула в платок.
Сквозь слезы и удаляющийся звук шагов воин услышал ее шепот:
- Я буду помнить тебя…

Физирд заставил себя проснуться, с криком вырываясь из оков сна. Уже между сном и явью он ощутил чей-то разум. И тогда он спросил:
- Кто ты?
Почему ты жив? - Пришел ответ.
Физирд напрягся.
- Потому что я не считаю себя виноватым.
Но ведь ты убил возлюбленного своей сестры, отца ее ребенка.
Воин улыбнулся.
- Он был убийцей, наемником Императора. Он украл у меня сестру. Он был вино-вен и я его убил.
Ты не жалеешь? - Прошелестел голос.
- Ни сколько.
Уже просыпаясь, он чувствовал бесконечное удивление этого разума.

Физирд вскочил и подбежал к Лимару. Тот счастливо улыбался, словно видел хо-роший сон, и если бы не его кинжал, по рукоять торчащий из груди, можно было бы не догадаться что он мертв. Воин подбежал к остальным.
Малья лежала, свернувшись клубком, уже холодная. На щеках следы слез…
Герм прижимал руку к сердцу, а на лице застыло удивление…
Огнеглавый сел рядом и прошептал:
- Кто же ты? За что их так?..
И снова, словно в полудреме, он услышал шелестящий голос:
Они виновны в страшных преступлениях. Это их кара. Если бы они не считали се-бя виноватыми, они бы не умерли. А так они сами себя сгубили…
Физирд схватил топор и с силой саданул по дереву:
- Не вам их судить!
Ветки дерева схватили его за руки, с силой вырвали топор, разрывая одежду при-жали к земле.
И не тебе нас судить. Лишь Создатель судит. А нас создал он. А теперь уходи!
Как только его отпустили, Физирд вскочил и стал собирать вещи. Рассвет застал его уже в пути.

Мидрисс прижимала руки к щекам, большими глазами глядя на Огнеглавого.
- Так вы мой дядя, - прошептала она. – Моя мать рассказывала о своем брате Физирде, но главы дома очень не любили эти истории и запретили мне их слушать.
Герой закрыл глаза, улыбнулся и прошептал:
- И все же я был не прав…
Девушка улыбнулась в ответ и скороговоркой проговорила:
- Но теперь то мы будем вместе всегда?
Он не ответил. Мидрисс взяла его руки в свои, удивленно ощущая их безвольность.
И ни шепот, ни крики девушки, ни ее горячие слезы уже не могли оживить Огнеглавого Героя. Почти через 15 лет он последовал за своими товарищами, восстановив Круг Героев, правда уже в дру-гой жизни…
сентябрь – 23 декабря 2005 г.


Рецензии