Круг Героев-4. Предназначение

Интересные существа – люди. За ними наблюдать – одно удовольствие!
Вот мгновение назад совсем еще юный смертный заклинанием оживлял совершенно чужого ему человека, а вот уже и сам лежит на деревянном полу без чувств.
Это свойственно лишь героям – отдавать всего себя без остатка! А этот юноша настоящий герой, хоть и намного младше своих спутников.
Ну вот! Глупый… Зачем же вкладывать все силы в простое заклинание лечения? Это он от усталости наверное… Теперь девушка пришла в себя, а душа друида стучит в двери дома Создателя!
Все же как интересны эти смертные!
Да не стучи ты в дверь, малыш! Хозяин занят…

Душа изумленно смотрит на расписные двери храма.
Постучала еще раз. Нет ответа.
Неслыханно! Сколько при жизни не слышала историй молодая душа, все же такого еще не было никогда. Создатель всегда пускал умерших в свой дом.
Что же неприкаянной душе так теперь и бродить вечность по саду?
Ну уж нет! Где-то тут была калитка, через которую она пришла…

Потолок.
Чужой потолок.
Незнакомый.
Где же этот потолок находится?
В его комнате, в квартире, где он прожил последние семнадцать весен?
Нет.
У друидов где он обучался?
Нет. Какие уж там потолки! Все время заставляли спать на жесткой земле…
Так где же??
Юноша еле слышно застонал и пробормотал:
- Где же ты?
- Господин? – учтиво переспросил чей-то голос. Герм с трудом открыл глаза и посмотрел на говорившего.
Странно.
Девушка. Юная.
Незнакомая.
Как и этот потолок.
- Воды, - равнодушно попросил друид. Ему дали какой-то теплой жидкости.
Настойка из трав.
Багрянка. Золотые листья. Трава эльфов. Крылатник. И еще что-то.
Ах да! Сонная трава…

 Калитка… калитка… калитка…
Где же она, во имя Создателя?!
Душа отчаянно ощупывала высокий забор сада, тщетно ища выход.
Внезапно позади раздался какой-то шорох, и душа настороженно оглянулась.
Прямо за ней стоял Создатель.

Герман заметался на постели и открыл глаза.
Мидрисс наклонилась к нему, ожидая просьбы, и вдруг закричала
В глазах друида не было не только смысла, в них не было даже зрачков!..

- Привет! – фамильярно заявила душа. Она откровенно разглядывала Создателя, а тот лишь улыбался, словно понимая любопытство смертного.
Надо признать выглядел он великолепно. Хотя чего еще ожидать от бога? На нем были широкие белые брюки, прямая полупрозрачная шелковая туника, подпоясанная тонким золотым поясом и белая мантия, отороченная золотым длинноворсным мехом.
Лицо Создателя было прекрасно и в то же время удивительно юно (душа всегда думала что он дряблый старикашка!). Тонкие черты лица, удивительно синие миндалевидные глаза, острый нос и четко очерченные жесткие губы. Длинная изящная шея, тонкие запястья и золотистые локоны до пят лишь дополняли этот неземной образ.
- Ты мужчина? – уточнила душа. Создатель кивнул. Тогда смертный перешел ближе к делу – А где калитка?
- Там же где и была, - видя разъяренное выражение на лице души, он добавил, - только ты должен мне заплатить за то чтобы выйти отсюда.
- Чем же?
- Чем угодно, ценным для тебя.
- Я согласен.
- А если я попрошу твой посох?
- Мне все равно.
Создатель задумался. Но уже через пару минут за спиной души появилась долгожданная калитка. Бог внезапно схватил душу за голову и тонким кинжалом выколол ей глаза:
- Иди и найди свое Предназначение. Тогда я верну тебе твою плату.

На крик девушки прибежал Физирд.
Мидрисс стояла около самой двери комнаты и, прижав руки ко рту, полными ужаса глазами смотрела на сидевшего на постели юношу.
Огнеглавый проследил за ее взглядом и вздрогнул.
Друид меланхолично ощупывал свое тело и лицо. Он не издавал не звука, но даже издалека было понятно, что он ослеп.
Воин подошел к юноше и коснулся его седых волос:
- Как ты? – еле слышно прошептал он.
Друид поднял на него глаза и Физирд увидел что в них нет зрачков. Юноша улыбнулся и, протянув руку, погладил его по руке:
- Нормально. Только последние события не помню…
Герой сел к нему на постель и, держа его ладонь в своей, стал рассказывать:
- Ты вернул нас в наше время. Сначала себя, потом Малью, Лимара, а потом и меня. Что-то пошло не так и ты не мог меня перекинуть в одиночку и стал тянуть силы из эмоций Мидрисс… В общем, когда я появился она потеряла сознание от истощения. Ты вылечил ее, но видимо переборщил немного.
- В каком смысле?
- Когда ты пробил портал через время ты полностью поседел. А когда лечил мою племянницу так и вовсе впал в забытье.
- Мидрисс?
- Да, господин? – девушка справилась со страхом и теперь горела желанием помочь.
- Я… ужасен?..
Девушка внимательно осмотрела друида. Да, надо признать вид у него был плачевный. Он сидел на пастели сгорбившись, одной рукой вцепившись в одеяло, другую держа в пальцах Физирда. Он был очень худ и изможден, грудь слегка впала, мышцы одрябли – и это за каких то пять дней! Лицо выражает смертельную усталость и тревогу, абсолютно белые волосы разметаны по плечам.
И глаза…
О, эти глаза! Лучше бы она в них не смотрела. Как можно смотреть в белки человека и заявлять что он хорошо выглядит? Никак.
Девушка подбежала и с силой прижала голову юноши к своей груди. Герм обнял ее за талию и глухо произнес:
- Я даже не помню как ты выглядишь… Но у тебя доброе сердце и твои действия могут означать только одно – я страшен!

***
 Малья и Лимар гуляли по осеннему саду. Этот сад, как впрочем, и сам дом, принадлежали матери Мидрисс, Лурите, и девушка с удовольствием предоставила его героям во временное владение, сама став для них и хозяйкой и слугой.
Друзья уже две недели как прибыли в свое время, однако кроме Огнеглавого и его племянницы друида не видел никто. Они даже не знали что с ним…
- Малья?
- Ммм? – чаровница очнулась от раздумий и посмотрела на Лимара.
- Там вроде бы Герм гуляет с Мидрисс, - он протянул руку указывая на соседнюю дорожку. И действительно там, тяжело опираясь на посох, стоял юноша, как обычно закутанный в мантию и с надвинутым до глаз капюшоном, и девушка, одетая в легкое белое платье, подпоясанное узким светло-голубым атласным поясом. Друид вероятно что-то сказал ей, так как она протянула руку и сняла с его глаз повязку.
Воин посмотрел на побледневшую волшебницу:
- Что с ним?!
Малья ничего не ответила, только схватила его за руку и потащила прямо по газонам к молодым людям.
Герман повернулся на звук шагов и тут же опустил голову. Чаровница подбежала к нему и попыталась заглянуть в глаза, но не тут то было!
- Привет. – Произнесла она, поняв тщетность своих попыток
- Привет, - тихо ответил друид.
- И это все? Все что ты скажешь после двух недель разлуки?!
Юноша молчал, продолжая смотреть в землю. Тогда женщина попыталась стянуть с него капюшон, но Лимар остановил ее:
- Погоди. Герм, - вкрадчиво произнес он, - Ты не хочешь посмотреть на нас?
Друид на мгновение вжал голову в плечи, а потом решительно сбросил капюшон и поднял глаза на друзей.
- Ты ослеп… - шепотом произнес воин и коснулся белых волос юноши. Он с жалостью смотрел на него, а потом решительно произнес, - Будь я все еще Мэрилин ни за чтобы не влюбился в тебя!
Герман рассмеялся, и они обнялись.
- Не старайся Малья, - тихо добавил он через какое-то время. – Ты не вылечишь меня!
Чаровница растерянно смотрела на друида, прекратив шептать заклинание:
- Но ведь я должна что-то сделать!
- Это не в твоих силах, - покачал головой юноша. – Лучше позови Физирда, Я должен вам кое-что рассказать.

***
Огнеглавый меланхолично покачивался в седле, отстраненно наблюдая за дрогой.
Три дня назад они собрали первый полноценный совет впервые за многие годы, если не сказать тысячелетия. Тогда они впервые услышали рассказ Герма о его встрече с Создателем…
Физирд сжал кулаки и опустил голову.
Глупец.
Он всегда думал что Создатель – вещь абстрактная, этакая сказка для поддержания сирых и оправдание в делах сильных людей. Однако не верить юноше герой не мог. Оставалось признать – у этого мира есть бог!
Друид объяснил еще множество других вещей. Например, почему он поседел…
Они ошибались, думая, что просто родились множество веков позднее. Нет. Они возродились в другом мире – мире намного старшем и намного более сильном, чем их родной. Именно поэтому пробить портал оказалось сложнее чем они думали. Именно поэтому Герман поседел и потерял так много силы.
Но самым страшным пожалуй было известие о том что возможно друид никогда не обретет вновь зрение, если не найдет свое предназначение.
Предназначение…
Воин потрепал лошадь по густой гриве и вновь уткнулся взглядом в горизонт.
Странно это как-то. Юный бог лишает своего верного слугу зрения, прося найти его Предназначение…
Не стыковка.
Ведь предназначение любого друида – это быть связующим звеном между природой, особенно лесом, и людьми. Это знают даже дети. Так о каком еще предназначении может идти речь?!
К плечу воина кто-то мягко прислонился. Тот вздрогнул от неожиданности и посмотрел на бледного Герма:
- Ты чего? Устал?
- Да немного, - юноша даже говорил медленно, явно экономя последние силы.
- Сделаем привал? – в голосе Огнеглавого с некоторых пор сквозила неприкрытая любовь и друид это чувствовал. Он кисло улыбнулся и попытался выпрямиться:
- Не стоит. Я в порядке.
Он соскользнул с лошади и воин в последний миг сумел поймать его ставшее почти невесомым тело.

Душа тихо бормотала ругательства себе под нос, на ощупь двигаясь вдоль бесконечного забора.
- Что-то ищешь?- спросил спокойный голос слева.
Смертный повернулся к богу и холодно ответил:
- Да. Тебя.
Создатель явно удивился, так как даже переспросил:
- Меня? Но зачем??
- Спросить о моем Предназначении. Где мне его искать?
Бог рассмеялся и смеялся еще очень долго, пока не стали течь слезы. А затем, все еще фыркая от еле сдерживаемого смеха, проговорил:
- Нет смерти прекрасней герою,
Чем жизнь за любимых отдать.
Нет счастья иного любому
Чем смысл в жизни искать.
И тысячи лет бродят души,
Сметая препятствия тлен,
Но только они их разрушат -
Как снова преграда из стен!
И все бесполезно на свете
Когда ты не знаешь кто ты.
Ищи! Кто-нибудь да ответит
В чем Предназначенье мечты…
- Причем тут мечта, - рассержено спросила душа
- Притом, что жизнь – одна сплошная мечта. Иди. На свой вопрос ты найдешь ответ сам.

- Герман!!! Герм! Герм!..
Юноша с трудом разлепил глаза и тут же вспомнил, что этого можно было не делать.
- Вроде пришел в себя, - пробормотал Лимар. – Ау! Ты нас слышишь?
- Убить бы его за его загадки… - равнодушно прошептал юноша и добавил уже более громко: - Слышу! Я в порядке, помогите мне сесть.
Лимар осторожно приподнял его и посадил на траву, спиной прислонив к дереву.
- Ну и напугал же ты нас, - раздался голос Мальи. – Может, зря мы затеяли этот поход в Храм Создателя? Ты еще слаб.
Друид улыбнулся и тыльной стороной руки смахнул капельки пота со лба:
- Нет не зря. Я почти понял, в чем смысл моей жизни.

***
Великое строение! Прекрасное!
Его называли Небесным и Светозарным. И Величайшим. И даже Неповторимым.
У него было много имен. Но его автор дал ему наиболее известное имя – Храм Создателя. Надо сказать, странный юмор у его автора – построить, посвятить и назвать храм в свою честь…
Да. Храм был в первую очередь удивителен тем что не являлся творением человеческих рук. Его создал много тысяч лет назад бог и после этого его уже никто больше не видел на земле.
А ведь когда-то Создатель часто бродил по лесам и долинам этого мира…
Храм был огромен: его высота превышала раз в двадцать человеческий рост, а по диаметру раз в тридцать. И при этом внутри был лишь один зал.
Зал, представлявший собой полусферу, имел стены из чистого цветного стекла, которое было необыкновенно прочно и держалось всего на двенадцати тонких опорах, сходившихся на потолке точно над статуей Создателя.
Герои зачарованно любовались хаосом из цветных пятен, скользивших по полу храма, образованных закатным солнцем.
Две с половиной недели они добирались до сюда. Герман все худел, но не сдавался, а вслед за ним и остальные набирались терпения и мужества. И вот, наконец, они прибыли в это благословенное место.
Огнеглавый вопросительно смотрел на юношу. А тот лишь зачарованно смотрел на статую Создателя. Наконец друид прервал молчание:
- Видите четыре постамента, расположенный вокруг статуи правильным квадратом? – Друзья кивнули. – Многие мудрецы сходили с ума пытаясь понять для чего они.
Он помолчал и продолжил:
- А я понял.
Юноша скинул капюшон и встал на один из постаментов, преклонив колено и глядя в лицо Создателю. Громко и внятно проговорил:
- Бог наш великий, Создатель мира нашего, нас самих, прошу тебя принять меня в Хранители твои и разрешить идти с тобой по вечности.
Физирд недоуменно посмотрел на Малью и воина, но те лишь пожали плечами.
Внезапно статуя ожила и протянула руку друиду:
- Ты нашел свое Предназначение смертный?
- Да. Мое предназначении – быть героем вне времени и пространства. Мое Предназначение служить тебе в любом облике и обличье. Мое предназначение – быть Апостолом этого мира.
Статуя улыбнулась и замерла. Герман стер катившиеся из глаз слезы и повернулся к друзьям.
Малья вскрикнула: на юношеском лице светились удивительные золотые глаза.
- Что это значит Герм?
Друид улыбнулся:
- Существует множество миров: старых и молодых. Этот мир еще очень юн, так же как и его бог. У каждого мира есть апостолы – Хранители божьи. Это герои которые перерождаются каждый раз когда нужна их помощь. Но лишь когда миру будет грозить гибель они переродятся все одновременно. В том мире, где мы возродились – старый бог и у него четырнадцать Хранителей: его сын, мать его сына (простая смертная) и двенадцать учеников его сына. В этом же мире может быть лишь четыре Хранителя… И я один из них!
- А остальные три? – изумленно спросил Лимар.
Друид улыбнулся:
- Это вы. Это не только мое Предназначение, но и ваше!
4 – 5 марта 2006 г.


Рецензии