О чем кричат чайки?

Ванечка очень не любил оставаться дома один. Вот и сегодня мама ушла в магазин без него, потому что гололед. Они с мамой часто ходили за рыбой для Барсика в маленький магазинчик. Стены его были покрашены в сине-зеленый, как море, цвет, а на крыше часто сидели две-три важные птицы. Иногда эти птицы гуляли прямо по тротуару неторопливо, как гуси. Мама сказала, что это — чайки, морские птицы. Они живут около Финского залива и любят рыбу.
— А что, в заливе рыба кончилась, и они прилетели в магазин? — спросил Ванечка.
— Не думаю, — засмеялась мама, — скорее наоборот. Чайки проверяют, есть ли запасы в нашей рыбной лавке.
Сегодня Ванечке было очень скучно ждать маму, и он стал смотреть в окно. С высоты десятого этажа далеко видно. Вдруг он увидел знакомых чаек. Птицы пролетали совсем близко, почти у самого окна. Полетали-полетали, покричали и умчались.
Когда вернулась мама, она рассказала Ванечке историю, о чем же кричат чайки.
В давние времена у далекого теплого моря жил молодой рыбак. Каждый день он с другими рыбаками отправлялся в море на большой лодке. А на берегу его ждали с уловом старенькая мама и красивая девушка-подруга. Но однажды случился страшный шторм, и рыбаки не знали, где же берег, куда им плыть. Старенькая мама и девушка ждали рыбаков у моря на скале и думали:
— Если бы у нас были сильные крылья и громкие голоса, мы бы смогли найти рыбаков и помочь им вернуться.
Они так сильно этого желали, что случилось чудо: они вдруг превратились в больших сильных чаек и нашли в штормящем море рыбаков.
— Берег там, — кричали чайки, — плывите за нами. Рыбаки заметили птиц и поняли, что берег близко. Из последних сил они налегли на весла и благополучно вернулись домой.
Только молодого рыбака никто не встретил. Над ним кружились две большие белые птицы и кричали:
— Мы здесь, мы рады, что ты вернулся, мы всегда будем рядом с тобой, наш рыбак. Но он не понимал этих слов и не догадывался, кто эти птицы.
С тех пор чайки и рыбаки неразлучны во всех морях.
Ванечка больше не скучает, когда иногда остается один. Он смотрит в окно на чаек и чувствует себя капитаном большого, с дом, корабля. К тому же, Ванечка знает, что если чайки на берегу, значит, все рыбаки вернулись с уловом. Это хорошо. Коту Барсику всегда можно принести рыбу, которую он любит больше, чем морские истории.


Рецензии