По ту сторону протокола гл. 32, 33, эпилог - окончан

Глава 32. Выемка.

После ухода Крюкова Яна снова вызвонила Кинжитаева.
- Коля, как насчет того, чтобы золото изъять? – спросила она.
- А что, есть информация, где искать? – несказанно удивился опер.
- В том-то и дело, что есть! Тронина говорит, что золото оставалось у Колмаковой. Халин ее показания подтвердил. Правда, сама Колмакова в отказ идет…

- Ну, и? – непонимающе произнес Кинжитаев.
- Понимаешь, я хочу с пэпээсниками побеседовать, которые этих двух красавиц задерживали. При личном досмотре у Колмаковой ничего не изъяли.
- Ты думаешь, она золото где-то скинуть успела? – предположил опер.
- Ну да! – воскликнула Яна. – Пэпээсники ее сразу обыскать не догадались, мало ли что по дороге в отдел случиться могло.

- Хорошо, добуду сейчас тебе этих доблестных сотрудников, - покладисто согласился Улугбек.
- Все, жду, - Яна положила трубку.

Начинался новый день, по обычному октябрьскому обыкновению хмурый и неуютный. Причем слово «октябрьскому» в равной мере можно было отнести как к месяцу, так и к названию города.
В такие мрачные осенние дни Октябрьск более всего напоминал пейзажи из фильма «Маленькая Вера». Дымящие заводские трубы на фоне такого же серого бесприютного неба, промозглая сырость, непролазная грязь, хмурые лица прохожих, в общем, полный набор осенних «прелестей». Ничего удивительного в том, что сей чарующий пейзаж взрастил на своей ниве известного киллера, машущего в столице пистолетом налево и направо, и таким незамысловатым образом прославляющего родной захудалый городишко…

Яна отчаянно зевала. Больше всего на свете ей хотелось вернуться домой и поспать хотя бы час. Но в данный момент это было бы непозволительной роскошью.
В кабинет вежливо постучали.
- Войдите! – крикнула Яна. Сил подняться со стула и открыть дверь у нее совершенно не осталось.
В кабинет зашел невысокий худощавый парень в форме сержанта милиции.
- Сержант Дорофеев, - козырнув, представился он. – Вызывали?
- Да, присаживайтесь, - Яна радушно подвинула стул новому свидетелю.

Вот уж с кем приятно было работать, так это со своими же сотрудниками! И придут по первому требованию, и на допрос не опоздают, и показания толковые дадут, не путаясь и не сбиваясь! Просто мечта следователя, а не свидетель.
Дорофеев не удивлялся вопросам следователя, подробно рассказал, как задержали двух девушек по приметам на улице, и, выяснив их личность, доставили в отдел.

- Вы проводили личный досмотр задержанных? – спросила Яна.
- Нет, нам же не положено, - пояснил сержант. – Так, поверхностно осмотрели на предмет оружия и наркотиков, а личный досмотр может только женщина проводить. Иначе потом жалоб не оберешься.
- И что, при поверхностном осмотре ничего не обнаружили?
- Нет, ничего. А что, должны были что-то найти? – поинтересовался сержант.
- Ну да, - недоумевая, сказала Яна. – Они ведь домой не заходили, золото похищенное у них оставалось. Куда же оно делось? В отделе при личном обыске тоже ничего не нашли.

- Может, скинули? – спросил сержант.
- А что, у них была такая возможность?
- Да вроде нет, - замялся сержант. – Мы их сразу в отдел повезли…
- И никуда по дороге не заезжали? – недоверчиво спросила Яна.
  - Нет, - сержант смутился, - хотя, если честно, когда ехали по трассе из поселка, одна девчонка запросилась в туалет…
- Да? И что?
- Ну… ничего, остановились на обочине, я ее довел до кустов… ну, и … подождал…А, что, мне надо было с ней в кусты заходить?

Яна чуть не подпрыгнула на месте.
- И это, по-вашему, никуда не заезжали?! Место хоть сможете показать?
Сержант растерялся.
- Не знаю… Смогу, наверное…Это вроде недалеко возле поста ГАИ было, - вдруг вспомнил он.
- Значит, сейчас поедем, - сказала Яна, снимая трубку и набирая номер кабинета Кинжитаева. – Будем надеяться, что именно там они золото и скинули…

Сержант огорченно махнул рукой.
- Эх, кто же знал, что золото еще у них было! Только куда они его спрятали? - наморщил он лоб. – В карманах вроде ничего не прощупывалось…
- Мало ли куда женщина может спрятать ценные вещи, - сказала Яна.
- Неужели … туда? – изумился сержант.
- Ну уж не знаю, куда, - развела руками Яна, - сейчас мы у нее самой и спросим. Вы хоть помните, какая из девчонок просилась в туалет?

- Ну, вроде эта… светленькая…
- Колмакова?
        - Да, точно, Колмакова, - лицо сержанта озарилось, - нет, ну точно она золото в лифчик спрятала!
- Почему Вы так уверены? – изумилась Яна.
- А потому, что просилась по-маленькому, а сидела в кустах долго! Пока она там золото доставала, пока прятала, ну, Вы понимаете…
- Логично, - скрывая улыбку, согласилась Яна. – Я обязательно это уточню у подозреваемой…

Предполагаемое место нахождения золотых вещей искали долго. Светлана Колмакова, которую забрали из ИВС по дороге, сначала попыталась закатить истерику, кричала, что ничего она не прятала, вообще, золото отдала Саше, и где оно, знать не знает, ведать не ведает.

Кинжитаев спокойно выслушал вдохновенный монолог подозреваемой, затем, когда та успокоилась, почти безразлично сказал, обращаясь к следователю:
- Яна Валерьевна, как я понимаю, Светлана желает продолжить свое пребывание за решеткой. Поэтому считаю необходимым арестовать девушку, чтобы в камере посидела и подумала. Там, Света, хорошо думается, особенно о жизни, - обратился опер непосредственно к Колмаковой.

  - Зачем арестовать? – опять заорала Колмакова, - из-за какого-то золота вонючего человека за решетку готовы засадить! – на глазах ее выступили слезы.
- Николай Мухтарович, совершенно с Вами согласна, - не обращая внимания на выпад Колмаковой, ответила Яна. – Возвращаемся в отдел, я быстренько постановление об аресте отпечатаю, и поедем, благословясь…

Колмакова насупилась.
- Все равно, Вы ничего не найдете.
- А если найдем? Ты же не одна в кусты ходила, тебя сержант водил, - хитро улыбаясь, сказал Улугбек.
Задержанная зло шмыгнула носом, утерлась грязным кулачком, и сердито произнесла:
- Ладно, везите к посту ГАИ, все покажу…
Возле поста ГАИ, Светлана уверенной походкой направилась к кустам, в изобилии росшим возле обочины. Она присела на корточки и стала шарить рукой по грязной земле.
В группе милиционеров воцарилось молчание. Коллеги добросовестно ждали момента истины.

Не выдержав, Кинжитаев бросился на помощь Колмаковой.
-Ты хоть помнишь, где золото заныкала, горе ты луковое! – проворчал опер, тоже приседая и принимаясь шарить руками по земле.
- Да здесь оно было! – с отчаянием в голосе выкрикнула Колмакова. – Может, это гаишники сперли!
- Света, ты сама-то веришь в то, что говоришь? – усмехнулась Яна, затем горестно вздохнула и присоединилась к поискам. Длинный кожаный плащ следователя плавно опустился вместе со своей хозяйкой на грязную почву.

Поиски драгоценностей затягивались. Из стеклянного стакана за действиями коллег наблюдали изумленные до невозможности сотрудники ГАИ.
- В чем оно хоть было? – спросил Колмакову Кинжитаев.
- В мешочке целлофановом, - угрюмо буркнула та, не прекращая поисков.
- Черт, хоть кинолога с собакой вызывай, - сердито проворчал опер, поднимаясь и стряхивая грязь с рук.

Яна тоже встала и попыталась отряхнуть руки. Вертикальное положение далось следователю с трудом. Она почувствовала, как ее плавно покачивает из стороны в сторону.
«Эх, улечься бы прямо сейчас в эту грязюку и закрыть глаза», - мечтательно подумала Яна: «Наплевать на Колмакову с ее ненайденным золотом, на Кинжитаева с его дурацким днем рождения, на Козодоева, короче, на всех, - и уснуть бы на целые сутки…»

…- Нашла! Нашла! – радостный вопль Колмаковой вывел Яну Береневу из мечтательных раздумий о возможном и желанном отдыхе.
Светлана радостно подпрыгивала, не обращая внимания на хлюпающую под ногами грязь, и держала в руке маленький мешочек, измазанный грязью, в котором, тем не менее, поблескивали золотые побрякушки.

- Ну, и слава богу, - философски отреагировала Яна, широко зевая. – Коль, надо же это все как-то оформить процессуально, - вдруг вспомнила она. – Что-то я совсем зарапортовалась…
- Может, выемкой? – предположил Улугбек.
- Пожалуй, нет, - Яна отрицательно покачала головой. – Лучше протоколом осмотра места происшествия. Дуй, ищи понятых.
- Если ты такая умная, могла бы сразу о понятых побеспокоиться, - съехидничал Улугбек.
- Коля, я тебя умоляю, а, если бы мы ничего не нашли? – парировала Яна.
- Нет, вы золото забирать у меня будете или нет? – попыталась привлечь к себе внимание недовольная Колмакова, до сей поры молча наблюдавшая за препирательствами милиционеров.
- Будем-будем, - успокоила ее Яна, вытаскивая из папки чистый бланк протокола…

Глава 33. Последняя осень.

Вернувшись в отдел, Яна положила изъятые вещи в сейф. Затем, не торопясь, вскипятила чайник, налила чашку крепкого кофе и с удовольствием отхлебнула. Спать хотелось просто зверски. «Никаких дней рождения!» - приказала она самой себе: «Домой, и спать, спать, спать! Вот сейчас только аккуратненько сложу дело…»

Мудрые мысли замученного бессонницей следователя прервал стук открывающейся двери. В кабинете привычно неожиданно, как из шляпы фокусника, материализовался Улугбек. Был он не по-рабочему красив, одет в свежую одежду, и благоухал каким-то до боли знакомым ароматом.

Яна молча уставилась на коллегу, будучи не в силах выговорить что-то членораздельное.
- Януся, ты меня удивляешь! – пафосно воскликнул опер. – Мы с тобой как договаривались? Или ты забыла про мой день рождения? Опера, между прочим, уже копытом бьют, тебя дожидаючись.

- Коля, нет, - умоляюще произнесла Яна. – Я не могу, я ночь не спала, и вообще…
- Яночка, да! – жизнерадостно пропел Улугбек. – Рабочий день, между прочим, уже практически закончился, так что, давай собирайся.
- Коля, ты, что, не понимаешь? – Яна чуть не плакала. – Ну, не могу я в таком виде на твой день рождения идти! Я на кошку драную сейчас больше всего похожа!
- Ты просто красавица! – возразил Улугбек и в подтверждение своих слов отчаянным фальцетом затянул: « Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!»

- Коля, мы поссоримся! – пыталась воззвать к рассудку опера девушка. – Все веселиться будут, а я позорно засну за столиком…
- Слушай, Янка, у меня есть идея, как тебя в божий вид привести! – осенило Улугбека. – Я тебя сейчас на своей машине домой увезу, душ примешь, переоденешься, накрасишься там, и все такое…
- Кто мне только что дифирамбы пел, что я и так красавица, - рассмеялась Яна. – Ну, ладно, черт с тобой, все равно ведь не отстанешь, знаю я тебя…
- Не черт, а Аллах! – с притворной строгостью поправил ее Улугбек. – Вот и ладушки, стало быть, бросай свои дела и поехали…

… В «Савое» грохотала музыка, звучал модный шлягер «Я-я-я, Коко - джамбо». Яна попыталась сконцентрироваться и перевести непонятное сочетание на русский язык. Ничего не получилось. «Ну и фиг с ним», - равнодушно подумала она. Улугбек галантно провел ее к столику, за которым уже сидели опера из его группы. Коллеги радостно поприветствовали уважаемого следователя веселыми возгласами и очередным поднятием бокалов с горячительными напитками. Яна Беренева, освежившись в душе и переодевшись, почувствовала прилив сил и решила предаться веселью, несмотря ни на что.

Неожиданно для себя, за столиком она оказалась рядом с Крюковым. «Опять фокусы Улугбека. Прямо шайтан какой-то!» - подумала Яна.
После нескольких выпитых бокалов спиртного Крюков позвал ее танцевать. Похоже, все шло по намеченному неким хитроглазым шайтаном плану. Впрочем, разве она сама этого не хотела?

Яну охватила некая эйфория. Плевать, что она не спала ночь, плевать, что уже практически душит усталость от постоянного недосыпа и отсутствия выходных, главное, что сейчас все просто замечательно! Она танцует с человеком, который ей безумно нравится, если не сказать больше, и вполне возможно, у этой сумасшедшей вечеринки будет вполне логичное продолжение, и уж тогда-то она никуда не отпустит от себя так нужного ей Крюкова…
Юра смотрел на нее, как казалось Яне, именно так, как надо, не так, как смотрят на случайную партнершу по танцу, а так, как смотрят на человека, о котором уже давно мечтают…

- Я все про тебя знаю! – крикнул он ей, пытаясь перекричать грохот музыки.
- Что именно? – удивилась она.
- Что ты окончила иняз, что в милицию пришла почти случайно, что ты – одна из лучших следователей отдела, поэтому с тобой любят работать опера…
- Да? – засмеялась Яна. – А то, что я была замужем и у меня есть ребенок?
- И это тоже! – кивнул Юра. – Но это ничего не меняет.
- А что могло бы это изменить?
- Не меняет моего отношения к тебе, и, вообще, не имеет никакого значения.
- И какое оно, это твое отношение ко мне? – иронично поинтересовалась Яна, испугавшись своей иронии и своего вопроса.
- Ты мне очень нравишься! – серьезно крикнул Крюков.

Яна не нашлась, что ответить. Банальное «ты мне тоже», как ей показалось, опошлило бы всю ситуацию, поэтому она благоразумно промолчала.
Она танцевала, и ей было весело и страшно одновременно. Вот оно, счастье, на расстоянии вытянутой руки, до него можно дотронуться… Яне казалось, что это не они с Крюковым кружатся в танце, а весь мир кружится вокруг них. Она закрыла глаза и протянула руки навстречу будущему…

***

Начальнику УВД Октябрьской области
 генерал-майору милиции
Головнину В.М
Следователя Заводского РОВД
Старшего лейтенанта юстиции
Береневой Я.В.

Рапорт

Прошу уволить меня из органов внутренних дел по собственному желанию.

16 декабря 1998 года. Беренева Я.В.

Резолюция начальника следственного отделения
Заводского РОВД майора милиции Козодоева В.И.
«Категорически возражаю»

Резолюция начальника УВД
«Категорически возражаю.
Зам.начальника УВД по личному составу
Полковнику милиции Хвостову А.Н.
Провести беседу со следователем, направленную на сохранение опытных кадров»

Вторая резолюция начальника УВД
«Уволить из органов внутренних дел
По собственному желанию».

Эпилог

Яна Беренева вышла замуж за Юрия Крюкова, родила дочь Наташеньку.
Саша Зауэр осталась в милиции, но ушла в другую службу. У нее открылся литературный талант, и теперь она отвечает за связи с прессой. Саша пишет статьи на криминальные темы, выступает на радио и телевидении, и, по слухам, у нее это очень неплохо получается.
Кинжитаев вырос до начальника райотдела. Петровского ему посадить пока не удалось, но это уже совсем другая история.
Маша Зубкова тоже через какое-то время уволилась из милиции, однако позднее восстановилась. Она сменила фамилию на более благозвучную, работает в дознании. Личная жизнь у нее пока не сложилась.
Андрей Фалерский уехал на север за «длинным рублем». Туда же отправился и Михаил Воинков.Чтобы заработать хорошую характеристику, необходимую для работы в северных условиях, Миша забыл все свои причуды и последнее время работал на совесть.
Татьяна Легостаева ушла из милиции, работает в таможне. Личная жизнь у нее тоже не сложилась. Она взяла на воспитание девочку из детского дома.
Козодоева сняли с должности начальника следствия, но не понизили в должности, а перевели в Управление. Вскоре он ушел на пенсию по выслуге лет. Правда, перед этим успел отомстить Фалерскому, который хотел уйти в таможню. Козодоев позвонил начальнику отдела кадров и наговорил гадостей про своего бывшего зама. Фалерского в таможню не взяли.
Эксперт Невзоров, оперативный дежурный Субботин и остальные по-прежнему работают в милиции.

Курган,
Апрель-декабрь 2006 г.








       


       
 


Рецензии
Скучно и сразу видно, что автор далек от следственной работы. А писать по чужим словам - не получилось.

Танцующая Анна   28.02.2011 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.