Чтоб вода была с раками

Рига, по образному выражению мэра Гундарса Боярса, «сине-зеленый» город. Красивы наши парки, широки пригородные леса, обильны водные богатства. Поэтому главной темой проходящего уже второй год «Рижского форума» будут водные ресурсы, их использование и сбережение. К тому же недавний социологический опрос показал, что качество воды наиболее беспокоит рижан.
       

В рамках форума в департаменте развития Риги состоялся круглый стол с участием авторитетных специалистов, посвященный качеству воды.
Цель дискуссии была поставлена широко. Например, вода -- это наше богатство или проблема? Или, кто сейчас у нас главные загрязнители воды? Выяснилось, что водные ресурсы -- чуть ли не одно из главных достояний страны. Так в списке из 144 государств Латвия, попала на очень престижное 6 место по качеству воды. Одновременно это и проблема. Воду надо беречь. Разумеется, ее не отберут (хотя, по словам представителя Минсреды Роландса Бебриса, если сейчас в мире идут войны за нефть, то в будущем возможны и сражения за воду), но могут загрязнить -- наши соседи или мы сами.

Об улучшившемся качестве воды, по мнению Бебриса, говорит хотя бы тот факт, что во многие реки вновь вернулась рыба. А также и раки, которые, как известно, очень чувствительны к качеству воды. К такому результату привело закрытие крупных предприятий, ранее загрязнявших воду. Оставшиеся расходуют водные ресурсы весьма экономно. Поэтому сейчас в лидеры по загрязнению вышли коммунальные предприятия самоуправлений. Например, очистные сооружения. Вызывает настороженность и деятельность рижских нефтяных терминалов. Уже были утечки нефтепродуктов в городские водоемы. Попытки превратить Ригу в главный центр нефтетранзита могут привести к большой экологической беде.

Подтвердила информацию о том, что главными загрязнителями воды стали муниципалитеты и директор Государственной инспекции среды Сандра Кривмане. Так, по ее словам, в лидерах тут ходят крупные города республики: Рига, Даугавпилс, Резекне и Елгава. Помочь бороться с загрязнением тут может так называемый интегральный контроль со стороны инспекции. А если по простому, то если раньше инспектора контролировали конец трубы -- момент стоков, то сейчас будут анализировать «на входе». То есть работать с упреждением. Высказала Кривмане и свой взгляд на проект целлюлозного производства Baltic pulp в Латвии, способный загрязнить Даугаву. Ее взгляд совпадает с мнением группы независимых латвийских ученых, предлагающих строить завод не в Екабпилсе, а на морском побережье, в Курземе.

Обеспокоен планами Baltic pulp и директор по производству Rigas udens Викторс Юхна. Ведь Рига до 45 процентов питьевой воды берет из Даугавы, реки, на которой предлагают строить комбинат. Юхна считает что сейчас над этим вопросом работает компетентная группа экспертов, поэтому надеется, что по вопросу строительства завода будет принято разумное решение.


"Вечерняя Рига", 2003
 

       


Рецензии