Вьятишков и Бродяжий Сказ

А вот это ты зря, Иваныч, я вот давеча наблюдал картину довольно интересную.
Шёл господин Мячиков по улице и веером держал бумажные купюры, они у него развивались по ветру хвостом павлиньим, а потом взяли да и разлетелись, и прямо полетели, как по заказу, к беднякам, что на паперти милостыню просили.
Один из бедняков рослый такой, метра два вышиной, их собирать начал да по карманам своим драным распихивать.
Г-н Мячиков подбежал, а за руки-то за грязные хватать ему тошно мужика, он палку поднял с тротуара, да начал его этой палкой по спине бить.

Мужик испугался. Не отобьешься голыми руками от палки-то, но деньги, Иваныч, сила дьявольская, особенно когда они карман жгут. Ну вот, он как замахнется на Мячикова, а тот - палкой, палкой. Ну и драка в общем. Ты пей, пей, прихлёбывай.
А дальше уже вся площадь сбежалась, из церкви поп выбежал. Тут такое, Иваныч, началось, что и рассказывать грешно.
Я о том, что в это время из Петербурга приехал г-н Иванцов, это Иваныч тот, ну знаешь. Тот, который друг Мячикова.
Так вот он как раз в это время в церковь ехал исповедоваться после петербуржских похождений. Видит из окна на площади бродяги дерутся, да один бродяга носатый такой в шляпе, с бакенбардами. С палкой грязной и в лужной слякоти весь.
Присмотрелся г-н Иванцоыв, а у бродяги запонки г-на Мячикова приколоты на грязном камзоле.
Да, да, Иваныч. А Мячикова г-н Иванцов жалует, об этом не только уж в Москве знают. И приказал он тогда кучеру бродяге этому пригрозить, то есть, если перевести на наш язык, наехать на него для испугу.

Смотрит Мячиков - на него со всей скорости карета Иванцова, друга его задушевного, несётся.
И если бы хоть на этом все кончилось. Как раз ведь обед был, а недалече от площади ресторан есть недорогой.
Бежит Мячиков и видит - навстречу ему мирно так шествует г-н Вьятишков. Пальто на нём новое, рубашка свежевычищенная, глаза сверкают после сытного обеда. А Вьятишков его как увидел, так сразу понял, что неспроста Мячиков несётся по улице - значит случилось что.
 И такая его, Вьятишкова, радость обуяла, да решимость. Ну ты знаешь Вьятишкова, Иваныч. Он человек неплохой, но больно каверзный, а уж как Мячикова видит, так сразу желчью весь исходит.
И как раз, видимо, желчь-то у него к горлу подступила, а у самого в кармане бутылка лежала к ужину.
Он возьми - да на бежащего Мячикова ее вылей.
Мячиков бежит весь в шампанском, шляпа набекрень, глаза масляные.
Да, Иваныч, именно масляные. Шампанское-то в кармане г-на Вьятишкова не одно лежало, он без закуски не ходит, там ещё и маслице к ужину было припасено.

"Эй, Мячиков, куда несёшься" - говорит он на бегу -"небось дом твой наконец сгорел или банк обанкротился, или того хуже, - собаку твою медведи съели. Эх, Мячиков, не надлежит в таком виде в городе появляться, не надлежит. Не дай бог люди чего подумают, например, что ты из публичного дома или своровал чего."
Оскорбленный Мячиков остановился и кинул палку во Вьятишкова, который как ни в чем не бывало стоял недалече и отхлёбывал из бутылки остатки шампанского вина.
Разрешила в итоге всё карета: кучер Иванцова (выписанный из самой Индии!) не справился с управлением и влетел со всей скорости в бродягу, что уносил ноги с охапкой Мячиковских банкнот.

Нет, нет, Иваныч, бродяга не пострадал, потом оказалось, что это и не бродяга вовсе, а вор и бандит. Вся полиция местная его искала вот уже как полгода, а он под носом самым широёбился. Пил, гулял, да в церкви послушником ходил.

Вот поэтому такой кутеж г-н Вьятишков и закатил здесь. Такого кутежу люд местный давно не видывал. Да, да, Иваныч, это тебя г-н Вьятишков угощает вином. Это от его вина ты пьян сейчас как свинья.
А всё это я к тому рассказываю, что зря ты это, что, мол, народ весь весёлый по зиме во Фрянцию уезжает.


Рецензии
Рецензия написана по просьбе автора.
Миниатюры про Вьятишкова давным-давно стали одним из излюбленных блюд Критика на прозарушном пространстве. Посему, довольно потирая руки, приступаем к разбору очередного приключения Вьятишкова.
Поначалу Критика удивил тот факт, что главгероем миниатюры неожиданно стал Мячиков. К тому же в тексте почему-то так и не мелькнула соблазнительная щиколотка мамзель Сары. Однако хармсианский юмор пронизывает все текстовое пространство, заставляя Критика довольно ухмыляться. Несчастный Мячиков вызывает полу-садистское, полу-злорадное сочувствие. Вьятишков, вопреки обыкновению, выходит из конфликта гордым павлин…тьфу, пардон, победителем. Что тешит душу преданного читателя данной серии миниатюр. Однако почему-то финальное застолье (эдакий пир на весь узкий мирок рассказа) показалось Критику мрачным. Злорадным. Полу-садистским, полу-злорадным. Как и все настроение рассказа, в принципе.
Очень по вкусу пришлась кольцевая композиция текста. В финале обосновывается начало: «А всё это я к тому рассказываю, что зря ты это, что, мол, народ весь весёлый по зиме во Фрянцию уезжает».
Больше Критику, увы, нечего сказать.

Добровольный Критик   25.02.2008 22:21     Заявить о нарушении
с возвращением ВАс,
с радостью
стрелочник

Стрелка Галстук   26.02.2008 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.