Был Вале, стал Вирсайтис

Вчера в Рижском пассажирском порту играл военно-морской оркестр. Трубы выдували марши не случайно -- Латвия перенимала у Норвегии минный заградитель Vale. В торжественной обстановке варяжское имя корабля поменяли на латышское Virsaitis. Морские силы Латвии будут использовать заградитель как корабль штаба и обеспечения.


Заградитель Vale стоял у причальной стенки. По периметру торжественно выстроились норвежские и латвийские моряки. Командующий морскими силами Латвии Илмарс Вышинский произнес прочувственную речь, подчеркнув роль Норвежского королевства в военном сотрудничестве с нашим государством. Его внимательно слушали два норвежских адмирала -- Ягер и Олсен. Действительно, с 1995 года, когда был подписан договор о сотрудничестве между военными ведомствами двух стран, Норвегия последовательно помогала становлению ВМС Латвии.

Так, именно в этой скандинавской стране проходили обучение латвийские военные водолазы. Норвегия подарила Латвии 43 комплекта водолазного оборудования. Еще в 1994 году Латвии был передан один патрульный корабль класса Storm, затем, летом 2001-го, еще два того же класса, получившие здесь имена Lode и Linga.

Под звуки норвежского национального гимна флаг на корме Vale был командой спущен. Затем капеллан торжественно освятил военно-морской флаг Латвии. Под звуки Dievs, sveti Latviju его подняли уже на боевой единице латвийских морских сил Virsaitis, причем крестная мать корабля от волнения запуталась, оговорилась, назначив себя «капитаном».

Министр обороны Латвии Гиртс-Валдис Кристовскис сказал, что «морским силам страны не хватало именно такого корабля». По словам военного министра заградитель сможет выполнять и важные экологические задачи, например, при необходимости собрать разлившуюся нефть.

Что можно сказать о Vale-Virsaitis? Выкрашенный положенной на военном флоте защитной шаровой краской минный заградитель построен в далеком 1978 году. Таким образом, кораблю более 20 лет, что, однако, по военно-морским понятиям далеко еще не преклонный возраст. Проект норвежский, заградитель построен верфью на западе королевства. Его длина 65 метров, ширина -- 12, скорость -- 15 узлов. Водоизмещение 1500 тонн, численность команды около 50 человек.

И еще детали. У ярко блондинистой норвежки-моряка оторвавшийся погон был пришпилен к бушлату большой английской булавкой. Один из рычагов управления неизвестным агрегатом на носу заградителя лишился круглого черного шарика-набалдашника. Ощущение легкого раздолбайства военного флота королевской демократии подчеркивали потерянно бродившие по незнакомому кораблю испуганные латвийские морячки-срочники.

Однако как гласит пословица, «дареному коню в зубы не смотрят». Однако Vale не совсем подарок. Латвия должна будет выплатить Норвегии в течении года 500 000 латов. В сумму входят обучение персонала, затраты на переход и горючее, стоимость ремонтных работ, приобретенные спасательные плоты, цена 40-мм орудия и оборудования для водолазов.


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии