Блестящий бастион

Вчера фирма Speks-R презентовала торгово-рекреационный центр Triangula bastions. Построен он на набережной 11 ноября. Претензий к центру высказывается немало. Задумывавшийся первоначально как имитирующая крепостной бастион многоуровневая стоянка Triangula bastions в результате переработок проекта превратился в торговый центр и стал походить на сверкающий на солнце НЛО, ненароком приземлившийся в самом центре Старой Риги.


Первоначально Speks-R в сотрудничестве с проектировщиками разрабатывала решение проекта, в котором было предусмотрено возродить облик бастиона. При обнаружении фундамента старых крепостных построек инспекция по защите памятников культуры приостановила работы на объекте.

Заместитель начальника инспекции Янис Лейниекс считает, что Triangula объект довольно дискутабельный. Возможно, там применено слишком много стекла. Тем не менее он имеет право на существование. Другое дело было раньше, когда проект разрушал фрагменты фундамента бастиона.

После переработки проекта работы возобновились. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,5 миллиона латов. В торгово-рекреационном центре по замыслу владельцев разместятся предприятия торговли и бытовых услуг, кафе и бары, художественный салон. Будут там и многоуровневые террасы с видом на Даугаву.

Однако вид на сам Triangula bastions не так хорош. Наблюдателю красот Старой Риги, смотрящему даже с другого берега Даугавы, блик солнца на сверкающих панелях полукруглого фасада будет слепить глаза.

Частично исправить ситуацию могли бы наружные солнцеотражающие жалюзи. Исполняющий обязанности строительной управы Интс Пуятс на заседании комитета развития Рижской думы сообщил депутатам, что строители центра не выполнили всех условий строительства. Так, не были установлены предусмотренные проектом жалюзи. Кроме того, у Triangula bastions должны были быть устроены насаждения. Они бы могли бы также смягчить общее впечатление от центра. В случае невыполнения этих требований управа может и приостановить деятельность центра.

Председатель правления Speks-R Герман Ливен в беседе с «ВР» оправдывался, что технологический путь изготовления этих жалюзей довольно долгий. Все 360 погонных метров жалюзей заказаны в Голландии. Ливен сообщил, что до 30 апреля они будут установлены. Что до насаждений, то зима просто не самое подходящее время для их высадки.


"Вечерняя Рига", 2003
       


Рецензии