Тепло для района

«Бабье лето» закончилось, журавли потянулись на юг, в Риге замерз первый бомж. Это значит, что пора подключать к домам тепло. От времен социализма городу досталась разветвленная система центрального отопления. Слава богу, она не разрушена, а за последние годы даже была модернизирована. На прошлой неделе корреспонденты «ВР» вместе с бригадой 4-го сетевого района Rigas siltums подключали тепло к домам в Задвинье.


В моем доме не топят. Наш кооператив сильно задолжал за тепло и когда оно будет, неизвестно. Ночью от холода вспоминаются какие-то французские классики, не то Дюма, не то Бальзак. О, где вы, буржуазные кровати с балдахинами и вязаные ночные колпаки? Хочется, знаете ли, тепла… В общем, если нельзя пока его самому получить, то можно хотя бы на него посмотреть. И где ж это делать, как не в теплоузле.

Люди на велосипедах

Работники Rigas siltums встретили нас у старой теплоцентрали в Засулауксе. Кирпичная труба котельной не дымила. Как объяснили мне мастера, работает теплоцентраль только летом, подает горячую воду в район, компенсируя простой других станций. Сейчас она стоит. Тепло в Иманту, да и другие районы Задвинья, идет из других источников. А здание станции использует как базу аварийная служба тепловиков. В распоряжении бригады два юрких «ситроена». На одном таком мастер аварийной службы Юрий Прудников и заместитель начальника сетевого района Таливалдис Юрашевскис и повезли нас с фотокорреспондентом на один из участков. Предстояло подключение к домам тепла.

Кстати, 4-й сетевой участок охватывает практически всю Пардаугаву, включая Болдераю. Затопили тут вовремя. Например, на середину октября было на 100 процентов подключено отопление к такому большому -- 493 дома -- домоуправлению, как Kurzemes nami. Но тепло было дано еще не всем -- на участке обеспечение теплом жилищных кооперативов составляло 63,7 процента. Зато уже полностью подключены школы, детские сады и лечебные учреждения района.

Один из участков теплоснабжения разместился в старом приземистом теплоузле, стоящем среди одинаковых 9-этажек Иманты. Тут мастерская бригады. Надписи аэрозолями на бетонной коробке говорили о музыкальных и жизненных предпочтениях местных «племен». Внутри хозяев дожидались полдюжины велосипедов. Как оказалось, мастера (всего их 24 на всю Иманту) активно используют велики в работе -- район большой. И удобно, и экологически чисто -- по скандинавской моде.

Циклопические трубы внутри остались от легендарных времен. Я всегда считал, что горячую воду нам подают с ТЭЦ. И пить ее поэтому нельзя -- мол, техническая, со специальными присадками от «зарастания» труб. Как оказалось, горячая вода -- это подогретая теплообменником та же холодная. Так что ее можно наливать в чайник, экономя на газе. Учтите! Кстати, раньше в мастерской и народу было побольше, и пили они отнюдь не воду. С наступлением новых времен таких повыгоняли. Впрочем, без работы они не остались, рассосавшись по домоуправлениям.
       
Космос в подвале

Обычный 9-этажный дом на улице Слокас. В подвале тут установлен новый узел. Света, конечно, в подвале нет. Зато теплоузел защищает мощная стальная дверь с хитрым замком. Дело в том, что был несколько лет назад в Риге период, когда узлы активно разворовывали. Иногда курочат их и сейчас. Юридически, как правило, теплоузлы принадлежат Rigas siltums, домоуправлениям они даны в лизинг. А в договоре указано, что за их сохранность отвечает домоуправление. Когда-то даже тепловики шли на хитрость, обмазывая насосы узлов мазутом, чтобы лишить их товарного вида.

Интересно, что в теплоузле совсем не жарко, нет вроде бы обязательных при отоплении клубов пара. Объясняется это хорошей теплоизоляцией. Прямо как на космической станции. Трубы заизолированы каменной ватой и обмотаны специальной белстящей фольгой, чтобы до минимума снизить энергопотери. Да и остальное оборудование узла вполне годится до космоса. Тут есть даже процессор! Прудников объясняет мне принцип работы теплоузла. Однако, чтобы разобраться в вопросе, надо иметь хотя бы начальные технические познания.

Сейчас вода сетей не соединяется, работает внутри по замкнутому циклу. И теперь, в случае аварии, привычного парного потопа не будет. Вытечет пара ведер воды -- и все. Запускается отопление специальной чип-картой, похожей на кредитную. Затем программируется режим отопления. Счетчик говорит о том, что всего тут с момента установки было потреблено 107,57 мВт. А теплоноситель имеет температтуру в 70 о С. Подогрев идет через два теплообменника -- горячей воды и отопления. На «выходе» получается 50 о С -- именно такую температуру будет иметь вода в квартирах из «красного» крана. Ну, следует еще учесть потери тепла через полотенцесушитель -- это два-три градуса.

…Юрий вставляет карточку, проводит ее через считывающее устройство, быстро набирает на клавиатуре режим. Дом к отоплению подключен.

Батарея для эгоиста

Досаждают мастерам бомжи, облюбовавшие подвалы и …блохи. «Бывает и нахватаешь в подвале», -- признается мастер, -- «Но это больше летом…». Сейчас же у тепловиков самые горячие денечки. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Передышка наступит зимой, когда режим отопления выйдет в привычную рабочую фазу. Серьезные аварии сейчас редки. Однако жильцы не перестают озадачивать мастеров -- типичная проблема при подключении отопления -- самовольно замененные батареи. Все, тепло к соседям больше не поступает, все остается у «хитреца», поставившего себе мощнейший регулируемый калорифер. А труба то на всех одна! С такими борются просто. Приходят мастера, открывают вентиль, а кран снимают. Еще и административной ответственностью пригрозят.

-- Один всю систему слил в Ильгюциемсе, -- говорит мастер, -- Потом, конечно, пришлось ему заплатить за слитие стояков.

Правила предусматривают подключение отопления, если три дня подряд среднесуточная температура воздуха держится на 8 о С. В последние годы, правда, был введен и порядок давать тепло, если этого просит половина жильцов. В Завдинье теплом людей обеспечивают централи «Иманта», «Зиепниеккалнс», «Даугавгрива» и уже упомянутая «Засулаукс». Более 70 процентов теплоэнергии для города Rigas siltums вырабатывает сам. Как топливо используют природный газ.

На обратном пути мы проезжали мимо теплостанции «Иманта». Над трубой приметой скорой зимы повисло облачко белого пара. ТЭЦ работает, а город живет.


"Вечерняя Рига", 2003
       


Рецензии