Ева

ЕВА

Нас посещают ангелы, но мы узнаем их
 лишь после того, как они отлетают прочь.
Джордж Элиот

Ревел мотор, Ева прижималась к Олегу. Встречный ветер трепал ее светлые волосы, выбившиеся из-под шлема. Они ехали на мотоцикле уже около часа.
Олег сидел за рулем, он был счастлив. Ничто не доставляло ему столько удовольствия, как эти воскресные поездки по загородным трассам вместе с Евой. Это стало уже своеобразной традицией: они не знали куда, зачем и надолго ли они едут. В эти моменты их ничто не заботило, для них больше не существовало ничего, кроме друг друга и этого мотоцикла. Да и больше ничего не было нужно.

Олег слегка прибавил скорость, и Ева прижалась к нему покрепче. За год знакомства она уже успела привыкнуть к тому, что он любит большие скорости, да и сама успела полюбить их, хотя сама себе в этом не признавалась.

Внезапно за поворотом Олег заметил большую яму, вырытую посреди дороги и брошенную дорожниками на произвол судьбы. Она была настолько большой, что занимала собой половину дорожного полотна. К счастью, он успел притормозить, и мотоцикл успешно миновал препятствие.

Прижавшись к краю дороги, Олег затормозил и, повернувшись к Еве, спросил:

 – Может остановимся? Посидим? А то я устал уже за рулем.
 – Хорошо, как скажешь, – она кивнула в ответ, – У меня тоже все ноги затекли!
Олег заглушил мотор, Ева слезла с мотоцикла и сняла шлем.
– А здесь красиво!– Олег тоже снял шлем и огляделся по сторонам.
Они остановились неподалеку от небольшого леса, росшего вдоль дороги, прямо от обочины начиналась большая поляна, поросшая дикими цветами. Дорога, по которой они только что ехали, уходила вдаль, теряясь среди деревьев далеко на горизонте. Машин совсем не было.
– Слушай, а давай костер разведем, – вдруг предложила Ева,– Сто лет костры не жгла!
– Хорошо,– он пожал плечами,– Я не против. Тогда схожу за сухими ветками.
Он зашел в лес, крикнул:
– Слушай, пока я тут, найди у меня в мотоцикле под сиденьем газета старая лежит. Достань, а то мы так костра не разожжем.
– Хорошо, сейчас, откликнулась она.

Немного побродив по лесу, Олег нашел то, что искал: поваленную засохшую березу. Сломав несколько сухих сучьев, он вернулся на поляну. Ева сидела на земле, сложив ноги по-турецки, и изучала старую газету.

– Быстро ты управился,– удивилась она,– Кстати, зачем ты с собой старую газету возишь?
– Да я ее обычно как тряпку использую, когда с мотором вожусь,– ответил Олег,– Да и сейчас, как видишь, пригодилась…

Ева улыбнулась. Скомкав пару газетных листов, она положила их на землю, Олег сложил сучки сверху «шалашиком», затем достал зажигалку и поджег бумагу. Сначала огонь не хотел заниматься, но потом загорелись ветки, и на них весело заплясали язычки пламени. Ева подложила еще пару толстых сучьев и села недалеко от кострища. Олег опустился рядом.
Ева положила голову к нему на плечо и замерла, глядя на огнь. Он посмотрел на нее. В голове всплыла бородатая шутка:

– Да,– протянул он,– Человек может бесконечно смотреть на три вещи: на воду, на огонь и на то, как работает другой человек…
– Ну тебя!– она засмеялась она,– Просто люблю смотреть на огонь. Что тут такого?
–Ничего,– улыбнулся он,– Просто пошутил.
Она не ответила, они ненадолго замолчали, слушая треск костра.
– Слушай, я тут подумала… Ты помнишь, как мы познакомились?– Ева повернула к нему голову, и Олег увидел ее синие глаза.
–Конечно. Я шел по улице, никого не трогал, вдруг ты вылетела из–за угла, сбила меня с ног, мы упали и ты не придумала ничего лучше, чем сказать «Привет». А с чего ты спросила? Проверяешь мою память?
– Нет, просто вспомнила… Не все так знакомятся, верно?
– Да уж…– Олег потер поясницу, словно она до сих пор болела после того падения.
– Вот только не делай вид, будто жалеешь, что я на тебя тогда упала!– Ева засмеялась.
– Нет конечно! Никогда не жалел. Но разве не было другого способа познакомиться?– Олег вопросительно посмотрел на нее.
– Я и не собиралась в тот день ни с кем знакомиться! Просто так совпало…
– Ага, рассказывай сказки!– они оба засмеялись.

Ева откинулась на спину, Олег сделал тоже самое. Теперь они вдвоем лежали на спине, глядя в небо. Ветер шелестел в высокой траве, трещал костер, в кронах деревьев щебетали птицы.

– О, смотри – Заяц! – Ева указала пальцем на облако.
– Какой же это заяц? – удивился Олег, – Ну кто угодно, но только не заяц!
– Да ты посмотри! Это точно заяц! А вот слон! – Ева показала на другое облако.
– Вот здесь я с тобой согласен. Действительно слон… – Олег прикрыл глаза, Ева положила голову к нему на плечо.

Он вдруг осознал, что его давно клонит в сон. Олег пристроил свою голову поудобнее и отдался полуденной дремоте…

* * *

В глаза ударил яркий свет. Олег попробовал пошевелить рукой – не получилось, ногой – то же самое. «Сплю я что ли?» – мелькнуло в голове. Над ним кто-то склонился, фигура почему-то была одета в белое. Он опять попробовал пошевелиться и вдруг почувствовал, как по всему телу медленно, словно тягучий мед, разливается боль. Он невольно вскрикнул, но вместо этого из горла вырвался сдавленный хрип. Что происходит??? Где Ева???
Еще одна склонившаяся над ним фигура заслонила солнце, словно издалека Олег услышал голоса:

– Живой! Повезло парню.
– А что с девушкой? – другой голос звучал совсем рядом.
– Погибла. Судя по всему, практически сразу, – ответил первый.
– Да, дела… Вот дорожники, а? – накопают и бросят… А эти ребята и не заметили… Жаль девушку – молодая совсем… Еще и 18 нет… А с парнем что?
– Он в критическом состоянии, как говорится, «на грани», но выживет. Скорая помощь уже едет сюда.
– Мы оставим его? – спросил второй голос.
– Конечно. Ему еще рано идти с нами…– был ответ.
Что происходит? Олег повернул голову. Сквозь пелену, он увидел горящий разбитый мотоцикл, лежащий в яме, черный дым, валивший от него…
Внезапно он увидел ее. Ева стояла на обочине и смотрела на него.
– Ева… – он протянул руку, как бы пытаясь дотянуться до нее.
Вдруг он понял, что сквозь нее он видит деревья, растущие вдоль дороги. Рядом с ней Олег разглядел две ярко-белые призрачные фигуры.
– Ева… – вдали послышался все нарастающий звук сирен скорой помощи.
– Ева… – невидимый ветер трепал ее светлые волосы.
– Ева…
Она улыбнулась и помахала ему рукой…

Всем погибшим на дорогах посвящается


Рецензии
Какие же сильные и настоящие чувства! И как они передаются в каждой строке! Мне очень нравится этот рассказ!
С уважением,

Алионесса Брайт   13.06.2012 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.