Из жизни собак

Собачья жизнь. Это словосочетание употребляется людьми в сердцах и обозначает плохое, тяжелое, грязное существование -- мол, как у бродячего пса. На самом деле собаки даже без хозяина могут жить очень даже комфортно. Разумеется, если это временно, а жизнь их организована по науке специалистами своего дела. В этом корреспонденты «ВР» убедились в специальной гостинице для собак и кошек «Балтэзерс».


Вот и хутор «Калндорес». Нас приветствует заинтересованный лай собак со стороны вольеров. (Лаять ведь можно с разными интонациями -- злобно, например, или любопытно.) Так как песиков погостить, как правило, на автомашинах привозят. «А вдруг, это мои хозяева приехали?», -- думают псы.

Вольеры для дипломатов

Как и положено, навстречу нам выходит «метродотель». Это владелица отеля для собак и кошек Наталия Ливмане. Она и показывает нам гостиницу. Вольеры расположены тут же, неподалеку. Каждой собаке отведена отдельная территория. Это прогулочная площадка, засыпанная галькой, огорожена сеткой. А также теплый вольер -- этакий деревянный домик. В дверях вольеров есть специальные дверки для свободного входа и выхода собак. Внутри лежанки, лежат подстилки и даже личные вещи хозяев (собакам очень важен знакомый запах), стоят калориферы. Так что псы, даже короткошерстные, здесь никогда не мерзнут.

Собаки встречают нас в соответствии со своим нравом и темпераментом. Так, нервный и подвижный доберман Чарли с отрывистым лаем бросается на сетку, а вот приветливый золотистый ретривер Бенни заинтересованно втягивает воздух, крутится, дрожит от волнения -- может, это за мной пришли? Он очень дружелюбен, принадлежит немецкому дипломату, уехавшему по делам службы. Если в собаке отразился новый германский национальный характер, то это радует. Очаровательный пес. А вот его сосед -- шарпей -- молчалив и загадочен, как скрытен и загадочен сам Красный Китай.

Собаки людей из дипкорпуса здесь отнюдь не редкость. У их хозяев часты разъезды, а домашнего любимца оставить не с кем. Поэтому у гостиницы заключены договоры об обслуживании с посольствами целых семи государств -- США, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Франции и Японии.
       
Как в Риге иностранные посольства охраняет полиция, так и вольеры с собаками иностранных гостей здесь сторожат местные псы -- мощные и крупные восточноевропейские овчарки. Среди них выделяется очень строгий Фредис. Настоящий полисмен! Вольеры этих стражей порядка расположены по краям гостиницы. Все это делается для того, чтобы с гостями чего не сделали какие-нибудь злые люди. А то еще украдут пса и будут потом шантажировать представителя великой ядерной державы…

Идея организовать гостиницу для домашних животных пришла Наталье Ливмане после того, как она получила в собственность денационализированный хутор с земельным участком неподалеку от Балтэзерса.

-- Надо было думать, чем заняться. Поскольку я очень люблю животных, возникла идея о гостинице для собак и кошек. Решили попробовать. Первые четыре года шло очень тяжело -- люди не знали, не доверяли, -- вспоминает Наталия.

Но трудный период пережит. Теперь дела идут хорошо.

Как говорить с японской собакой?

Каждой собаке нужен индивидуальный подход. Это аксиома. Понимают это и здесь, в гостинице. Первым делом, чтобы работать с собаками, тут надо знать иностранные языки. Английский, например. Немецкий также приветствуется. Ну, и конечно, обязательны русский и латышский. Ведь четвероногих постояльцев гостиницы привозит отнюдь не только иностранный дипломат, но и обычные жители республики. На каком языке собака привыкла получать команды, на таком с ней и говорят. «Гут, гут», -- хвалят «немца» Бенни.

Был тут и постоялец из японского посольства. Но пес понимал и английский язык (!). Интересно, является ли знание английского языка обязательным требованием для собак японских дипломатов? Вообще, представить себе собаку с японским характером очень сложно. Любил ли он суши? Конечно, питаются псы строго по своим индивидуальным меню. Прежде чем оставить тут любимца, хозяева составляют список его гастрономических предпочтений -- чем кормить. Это и сухой корм, и каши, и мясо. Например, «японца» угощали в том числе и вареным рисом -- так он привык на родине.

Все эти «разноязыкие» собаки живут тут в мире и согласии. Свою роль, конечно, играет раздельное содержание и прогулки. И подвижный боксер Дженесси, и очень ласковая Деля, и ретривер Бенни, и Бильбо, и Чарли могут лишь обнюхивать друг друга через сетку и перелаиваться. Дипломатический этикет соблюден, а до схватки дело никогда не доходит. И все они страшно тоскуют по своим хозяевам. Кто-то больше, кто-то меньше, но - все.

Так, милая, покладистая боксер Деля, когда Наталья вошла к ней в вольер, тут же принялась облизывать ей лицо. Соскучилась по людям. Видно, что очень домашняя. И все грустно заглядывала особенным глубоким боксерским взглядом всем нам в глаза. Как бы говоря: «Где же мои любимые хозяева? Почему они не едут? Ну, почему???»

Как же быть с собачьей тоской? Наталия говорит, что очень важен возраст собаки -- старая она или молодая. Молодые псы привыкают к переменам легче. Пожилые собаки переносят перемены труднее. Тогда надо попробовать проверочную поездку -- оставить тут пса на один денек, посмотреть, как он перенесет разлуку.

Недавно в гостиницу привезли дога -- пожилую Грету. И она очень скучает по своим уехавшим хозяевам. Даже не хочет выходить из домика (правда, Наталия считает, что она это делает -- но когда ее никто не видит). Лежит и только глядит исподлобья, как умеют смотреть доги. А взгляд собаки говорит о многом: «Меня бросили и мне очень плохо». Но что делать, что делать -- надо было уехать хозяевам. Они, кстати, очень беспокоятся за свою любимицу, звонили Наталье уже три раза.

Но здесь никогда не делают первый шаг к сближению с собакой сами. Она должна самостоятельно проявить интерес и желание познакомится. Есть ведь и агрессивные породы. Не покусывают ли время от времени персонал гостиницы постояльцы?

-- Нет. С доберманами, ротвейлерами у меня очень хороший контакт. Вот, поэтому мы пока не идем к шарпею (выглядящий очень одиноким шарпейчик замер посреди вольера). Собака незнакомая, у нее сейчас стресс. А мы стараемся быть очень осторожными с испуганной собакой. На первых порах надо просто положить миску с едой и уйти, -- говорит Наталия, -- Как-то мне привезли ротвейлера Бачи, питомицу одного немецкого бизнесмена. Так она мне три дня зубы показывала. Я ждала, пока она сама ко мне не подойдет.

Бенни радуется жизни

День для постояльцев гостиницы тут начинается с подъема в 7 утра. Тогда отпирают лазы во внешний вольер (ночью дверку запирают для безопасности). Затем всех собак по отдельности муж Наталии ведет гулять. Каждой отводится минут 10-15. Немного, конечно. Но здесь не дом, а гостиница. Другие клиенты тоже ждут своей очереди. А четверти часа вполне достаточно, чтобы сделать все свои дела и пометить территорию, как это принято у собак.

Сын и помощник Наталии Оскар ведет ретривера Бенни гулять. Золотистый пес-красавец охотно идет на поводке. Ему здесь явно по душе. Бенни всего два года и его распирает энергия…

Какая здесь прогулочная площадка! Размером чуть ли не с футбольное поле, вся заросла стриженой зеленой травкой. Бывшее пастбище (хуторская корова отсюда изгнана и пасется у дома, будоража своим сельским запахом лишь обоняние псов). Один японец, увидев эту площадку, только и сумел спросить ошеломленно: «И это все для собак?!». Конечно, в Японии, в крупных городах подобная роскошь недоступна -- земля там очень дорога.

Конечно, площадка также как и вольеры обнесена сеткой. Построены тут и снаряды для тренировки собак -- мостик и лестница. Но на прогулках ее используют только по желанию пса. А так снаряды применяют на соревнованиях Латвийской кинологической федерации (ЛКФ).

…Ретривер Бенни -- это просто море радости. Отпущенный с поводка, он золотой стрелой несется по полю, успевает исследовать заросшие высокой травой окраины поля, облаять из-за забора пса с соседского хутора, пригласить к своим играм и нас, ласково хватая за руки (в результате все обшлага в слюне) и покататься по травке на спине. Это не значит, что он забыл своего хозяина. Просто он молод и радуется жизни. Кроме того, похоже, что он «горожанин». А Оскар говорит, что особенно в деревне нравится именно «квартирным» собакам.

Оскар также говорит, что с собаками надо быть хорошим психологом. Приходится даже разыгрывать перед собаками целые мини-спектакли. Например, говорить соседней по вольеру собаке на знакомом второй языке «гулять, гулять». Слыша знакомую команду, и упрямица Грета однажды согласится на прогулку.

-- Были у нас мастиф и шнауцер, -- отмечает Оскар, -- Они три недели нас не подпускали.

А вообще-то самый большой срок, проведенный в гостинице собакой -- это год. А минимальный -- всего пол-дня. Ехали люди на вечеринку и оставили своего пса погостить. А вечером забрали назад. Конечно, радость собаки, к которой наконец-то приехали хозяева, описанию не поддается. Прыжки, лай, поскуливание и весь набор собачьих нежностей. Некоторые хозяева при встрече даже плачут.

Коты, домашние и не очень

Гостиница называется «для собак и кошек». Пришла нам пора посмотреть, как живет тут и кошки. «Кошкин дом» напоминает беседку. По его периметру идет сетчатая «летняя» веранда. Кошки также, как и собаки, живут в отдельных «номерах». В каждый ведет двойная дверь с тамбуром. Это специальная мера предосторожности -- ведь кот, как вы знаете, способен «просочиться» даже через небольшую щель. Поэтому при входе в тамбур вначале запирается первая дверь, потом отпирается вторая. Постояльцев снаружи не видно, все сидят внутри. И очень тихо.

В вольерах сделаны специальные домики-ящики с круглым лазом и снимающейся крышкой -- кошке важно иметь свое убежище. Так же стоят мисочки с водой и кормом. Еще над стеклянным окном приделана специальная полочка -- типа подоконника. Всем ведь известно, что кошки любопытны и любят поглазеть в окно. Так нам удалось увидеть одну из клиенток кошачьего домика. Черно-белая Земфира свысока обозрела нас из-за стекла. А мы снизу -- ее.

Пиксис -- это тоже кот. Но он не гость, а хозяин хутора. Местный рыжий разбойник с бандитской физиономией. Отец двух детей, также живущих на хуторе. Но тесному (а потому нежелательному) его общению с кошками из гостевого домика препятствует мелкая сетка. Поэтому, основное время летом он проводит в окрестном лесу, охотясь на мышей и землероек. Иногда убегает даже на неделю-другую. Так что тут наблюдается явный плюрализм в образе кошачьей жизни.

Кстати, альтернативный подход практикуется и людьми -- в подборе чевероногих питомцев. Так среди представителей иностранного дипкорпуса стало доброй традицией брать себе собак из наших приютов. И это самые обычные дворняги, отнюдь не аристократы голубых кровей (одна такая -- Дина -- как раз находилась в гостинице). Поразмыслите над этим фактом на досуге.


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии