Рецепт семейного ужина в новогодние и рождественск

Что является самым главным условием удачного семейного ужина? Нет, не четыре смены блюд, не заливная икра, не сочетание «пиво-футбол». Самые памятные, весёлые, искренние семейные трапезы получаются тогда, когда готовятся они всем семейством.
Во-первых, нет на свете вкуснее еды, чем та, которую приготовил сам и ешь основательно проголодавшись. Аппетит приходит с каждым собственноручно нарезанным кусочком колбасы.
Во-вторых, хозяйка (жена-мама-сестра-тётя-дочь) не будет особенно мила, внимательна и легка, простояв на кухне часов шесть, умудрившись при этом ещё и убраться в квартире и сходить в магазин.
В-третьих, совместное дело сближает!
Для начала, на кратком семейном совете выбирайте руководителя. Для того чтобы пресечь всяческие споры назначайте Главного и Ответственного. На должность Главного подойдёт самый маленький член семьи. Командовать очень просто, почти как морковку чистить. Руководить сложнее, поэтому Ответственным должен быть тот, кто в часы досуга владеет пультом от телевизора, то есть реальный глава семьи.
Кстати, о телевизоре. Я заметил странную закономерность: чем громче орёт этот ящик, тем всё более повышают голос друг на друга люди. Мирно трудиться в такой обстановке – нельзя. Прислушайтесь к родному человеку, и тогда его привычное ворчание превратится в ласковые слова.
Назначенному вами главному доверьте полезную и несложную работу – чтоб под ногами не путался. Пусть чувствует себя полноправным помощником. Впрочем, об этом можно прочитать в любом учебнике по педагогике. Весь груз непосильных забот теперь ложится на Ответственного. Его первейшей задачей станет сдерживание самого себя от собственных попыток направить окружающих на путь истинный. Это очень тяжело. Помогите своему Ответственному своим послушанием.
Праздник начинается с приготовления к нему! Составьте меню, распишите смену блюд, распределите функции. Учитывайте и то, что большинству семей (и вам, скорее всего) квадратных метров кухни не хватает на всех членов семьи. У меня вообще своей кухни нет, поэтому я хожу в гости. Пусть лишние на кухне не чувствуют себя лишними в семье! Поверьте, убираться в своей комнате не так интересно, как готовить праздник. Уборка – это нужно, но абсолютно обыденно. Сервировка стола – гораздо интереснее. Уборку надо делать заранее, хотя по личному опыту, всё делается в самый последний момент.
Ещё одно краеугольное правило: НЕРВЫ ДЕРЖИТЕ В НЕРВНЫХ КЛЕТКАХ! Даже самая нежнейшая селёдочка под шубой не вычеркнет сказанных в горячке слов. Горячки и спешки вообще не должно быть! Ваше семейное торжество уже в самом разгаре, оно началось с первой очищенной картофелины. Плюс к этому надо выучить: все недостатки того или иного блюда (особенно, если готовили его не вы лично) – на самом деле его явные достоинства. Не превращайтесь в лобзик, нарвётесь на ответную критику.
Совместное приготовление семейного ужина – это повод поговорить (мягко, ненавязчиво, доброжелательно) о семейных проблемах. И тысяча поводов похвалить друг друга: «Дорогой, ты так мастерски взбил крем!» - «Дорогая, ты так обворожительна, когда вся в муке!» Возможность и умение спокойно разговаривать – это дар Божий. Один мой знакомый снимал пол дома в частном секторе. Иногда неделями по вечерам поговорить ему было не с кем. Ну, если только с китайскими, говорящими по-русски, часами. Скажет он: «Который час?», нажмёт кнопку и услышит в ответ: «Восемнадцать часов ровно!».
Берегите тёплые отношения, и тогда ваша семейная лодка станет ледоколом «Ленин», и никакой быт не будет страшен вашей семье!
Все проблемы решаемы.


Рецензии