Основные принципы салатостроения

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САЛАТОСТРОЕНИЯ.
Итак, сегодня мы готовим универсальный салат «Из всего понемногу» с добавлением щепотки фантазии и фаршированной смелости.
Салаты бывают разные: классический «Оливье советский новогодний», простой «Урожай дачника» (помидоры, огурцы, лук, перец и подсолнечное масло), сложнейший «Чем богаты» (паюсная икра, осетрина и мелко нарезанная медвежатина). Но в этой заметке мы рассмотрим общие принципы салатостроения и приведём пример творческой доработки рецепта салата.
Принцип первый. Вкус салата заключается в его количестве. Вкусно – значит много. Поверьте моему опыту. Вдруг ваш салат будет отменного вкуса, но распробуют немногие? Так же вкус салата прямо пропорционален количеству колбасы в этом салате. Колбасой салат не испортить!
Принцип второй. Салат готовиться либо строго по рецепту, либо из того, что есть в холодильнике. На стыке этих двух правил рождается чудо – новый салат. Только не забудьте посолить!
Принцип третий. Салат готовиться только из известных вам продуктов! Особенно тогда, когда раздобыли необычный рецепт с азиатским трёхсложным названием и решились наколдовать экзотику. Ваши родственники и знакомые сомневаются, не хотят рисковать и пробовать ваше творение? Тогда вы первую пробу доверьте самым верным домашним питомцам – тараканам. Передохнут тараканы – хорошо, одной проблемой меньше, выживут – у вас появится аргумент, подкреплённый научным экспериментом. Убеждайте ваших родственников и знакомых! Сочетайте в вашем салате несочетаемое; как говориться: «Заодно и проверим!»
Кстати, об азиатах. Один молодой человек (именуется Юрием) когда-то давным-давно учился в большом Городе. В этом Городе были китайцы. По древним представлениям жителей Поднебесной Китай находится там, где живут китайцы. А там, где китайцев очень много, появляется китайский ресторан. И вот Юрий, получив стипендию, воззвал к таким же бедным, но падким на экзотику студентам. Пришли, заняли столик, взяли меню. Иероглифы в меню выполнены изящно и со вкусом, текст составлен на грамотном китайском языке. Понятна студентам была только колоночка цифр, обозначающих, видимо, цену. Выбрали самое дешёвое блюдо. Деловитый китаец принёс заказ – что-то на подносе, прикрытое двумя крышечками. Под первой крышкой оказался лист салата. Под второй – блюдце, а на нём огромных размеров слизень. Китаец с глумливой усмешкой и видом фокусника переложил слизня на лист салата. И ушёл. И вот пять растущих организмов глядят на эту красоту и думают одну мысль на всех: «Деньги платить надо, а кто это будет есть?» Вздохнули, разделили слизня на пять более-менее равных долей и, завернув в кусочки салата, съели. Поморщились, переглянулись.
Но тут снова приходит официант-китаец с пустым подносом. Улыбка на его круглом лице сползает – китаец заметно белеет и с громким криком убегает на кухню. Через мгновение из кухни вываливается чуть ли не вся китайская диаспора Города с управляющим ресторана во главе. Управляющий оказался кавказцем, поэтому смог всё очень доходчиво объяснить студентам. Слизень был многоразового использования. Он должен был только поползать на листе салата, оставив на листе слизь для вкуса. Два раза в год десяток таких слизней привозят из Китая. Немая сцена.
Студентов благодаря их нищете отпустили с миром.
Вернёмся к принципам прикладного салатостроения.
Принцип четвёртый и последний. Название – вот условие успеха! Салат «Куриное мясо с майонезом и ананасом» сам по себе вкусный, но «Дичь по-бургундски» звучит гораздо интереснее. Придумывать названия гораздо легче, если отобрать у ребёнка географический атлас. А если ещё и заручиться поддержкой словаря иностранного языка (и чем иностраннее язык, тем поразительнее эффект). При выборе названия блюда я бы настоятельно рекомендовал пользоваться наработками чёрного пиара и рекламных технологий.
Совет. Пользуйтесь услугами Интернета и телевидения, газет и радио. Выписывайте новые рецепты, сочиняйте рецепты новаторские, выдавая всё это за старинные семейные блюда. Люди доверяют чаще тому, что подтверждено временем!
От общей теории салатостроения перейдём к практической реализации полученных знаний, умений и навыков.
Действуем пошагово от простого к сложному.
ШАГ №1 Простой рецепт для всех тех, кто очень голоден. Мелко режем колбасу (см. выше в Первом принципе Закон о пропорции). Добавляем мелко порезанный лук. Плюсуем к полученному результату помидоры. Сдабриваем всё это подсолнечным маслом. Стоп! Лучше майонезом. Варим картошку на гарнир.
ШАГ №2. Сложносоставной рецепт для эстетов и домохозяек. Постарайтесь отделить колбасу от лука и майонеза. Выбирайте самое глубокое блюдо. Салат будем выкладывать слоями.
1 слой: Грибы (под настроение и при наличии, консервированные или пожаренные).
2 слой: Возвращаем ранее мелко порезанный лук.
3 слой: Тут пригодиться отварной картофель. Смело натирайте его на крупной терке.
4 слой: Очищенный от примесей майонез.
5 слой: Отварная морковь, натертая на крупной терке
6 слой: Порубленное в мелкий винегрет с особой жестокостью отварное яйцо.
7 слой: Опять очищенный от примесей майонез.
8 слой: Мелко порезанная и обжаренная на растительном масле колбаса (можно заменить отварным мясом). Не забываёте закон пропорций, который приведён в Первом принципе.
9 слой: И снова майонез.
Готовое блюдо можно украсить натертым сыром или желтком яйца. Проявите свои дизайнерские способности, вспомните, чему вас учили на уроках рисования. На аккуратно приглаженном майонезе выпишите кетчупом: «Приятного аппетита!».
ШАГ №3. Рецепт для людей состоятельных, обладающих чувством юмора. Сам состав салата менять уже не будем. Можно колбасный слой заменить прослойкой паштета из соловьиных язычков. Используйте вместо обычных куриных яиц яйца гремучей змеи. На сыре, которым будет посыпано ваше творение, выращиваем бахрому плесени. Помните! Если вы будете использовать данный вариант рецепта – оформление блюда прежде всего. Вкус салата приятно оттенит антураж роскоши и гламура.
ШАГ №4. Результат наших усилий подаём на стол. Подготовьте светомузыкальное сопровождение. Старательно разучите текст легенды, связанной с этим салатом. Что-нибудь про любовь простых девушек к прекрасным принцам, графа Дракулу или случай из студенческой юности. Искренне улыбайтесь! И ни в коем случае не указывайте (как любят многие домохозяйки) на мнимые и реальные недостатки вашего салата!
Приятного аппетита!



Кандидат кулинарных наук, доктор кислых щей, доцент кафедры холодных и горячих закусок
Убер Иоганн Ульрих Генрих фон АЛЛЕС


Рецензии