Талант художника

       Талант художника

Странная штука получается. Хотя если подумать, ничего странного. Жизнь сложна, жизнь проста. Делай выбор и не ошибись, сделал выбор и не жалей о нем, жалеешь - не повтори ошибки, повторил – сделай вывод. Казалось бы все просто. Ан нет. Чего же не хватает, когда думаешь, что что-то не так? Задаешь вопрос – попробуй сам ответить.
Пытаешься предсказать свой следующий шаг, оценить риски, предвидеть последствия и их значимость. Художник рисует картину. Талант художника. Талант художника заключается в умении увидеть, вообразить свое детище до момента его зачатия. Видение конечной цели, картины, как она есть, точнее будет. Начинает рисовать. Вперед!
Наносит на палитру краски. Ищет подходящую из всего разнообразия. Классики работали своей красой, очень важно художнику найти свою краску. Пока не найдет, не приступает к работе. Нашел. Первый штрих. Заведомо не правильный еще не значит, что холст выбрасывается. Играй, импровизируй. Конечный результат может, как не оправдать, так и превзойти надежды. Рискуй.
Начало действий. Постановка задачи, определение ресурсов, определение конечной цели, постановка последующей задачи.… Как сухо, не так ли? Жизнь, судьба, карма - кто как хочет, имеет на все свои планы, хотим мы этого или нет. Иначе - застрелиться, да и только! Так как все-таки все происходит? Ведь если у кого-то там другие планы, может мне вовсе не дергаться? Тот-кто-с-бородой-на-облаке тут же и на этот счет составит план. Рисуй – ему это нравится. Думаешь, нет никого? Тогда все лишь в твоих руках, а ты, увы, заведомо неудачник.
Капля дождя падает на подготовленную краску. Черт!? Эврика!? Сразу и не скажешь. Не всегда все происходит, как нам хочется (даже чаще, чем, кажется на первый взгляд). Не всегда лучше, но и не всегда хуже. Не так ли? Сколько раз ты благодарил небеса за подаренный момент? А сколько проклинал? 1000000 нарисованных картин. Едва ли треть стала знаменитым шедевром. Рулетка? Поймут, не поймут, понравится, не понравится? Не все так категорично. Сиди в середине, рисуй комиксы своей жизни, достигай желаемых вершин. Итог все равно определишь не ты.
Скажешь, я уж совсем фаталист. Неа. Задевает, когда говорят, что, только дохлая рыба плывет по течению? Меня тоже да. Судьба, Дао, Карма и что-то там еще. Древние, говоря о таких вещах, всегда напоминали о независимости оных, как и о том, что создаешь их ты САМ! В твоих руках повернуть русла рек, поймать молнию, остановить время на целую вечность (секунду). Неосознанно, случайно, по собственной воле, желаемо. Смог. Смогу и дальше. (Олимпийский лозунг). Положив камень, начал строить дорогу, кирпич – дом, мазок – и небо у тебя в руках. Никто не заставит сделать тебя шаг. Судьба возьмет за руку, или бросит тебя, но сделать шаг – в конечно итоге только твое решение!
Появляются контуры, очертания. Картина все яснее. Чем ближе к концу, тем больше выводов мы делаем. Случайные шансы падают в геометрической прогрессии. Остается меньше простора, но и нет места риску, четкая определенность вступает в свои границы. И тут опять фатал впутывается в мысли. Талант художника исключает фатализм. В этом и суть. Точно увидеть и не на шаг не отступить от задуманного.
Картина готова. Продавай ее. Вот и узнаешь, насколько ты талантлив, или насколько ПОВЕЗЛО в этот раз. Без легкой руки судьбы не знать тебе ни горя ни радости. Талант лишь половина успеха. Отсутствие его – еще не конец. Давай уже, наноси краски, пробуй!!!

P.S.
Наговорил тут, и ничего конкретного, только смутил, да? А попробуй по-другому;


Рецензии