Мыш с верхней полки
Мальчишка вошел и стоял весь в снегу, и слова его глушились шерстяным шарфом в пол лица.
«Я не понимаю...», сказал я.
Он протянул руки и я догадался, что должен стянуть рукавицы. Потом мальчик присел на нижнюю полку шкафа, и пока я снимал ему сапоги, он самостоятельно размотал себе шарф.
Стянул с головы летный шлем, русые волосы оказались немного влажные на лбу и висках.
«Я тут поживу у тебя, ты не возражаешь?» «Меня зовут Влад Павлов, я летчик, и мне примерно пять с половиной лет».
И опережая мои расспросы, добавил: «И я один на всем белом свете».
«Хорошо. Но я думаю, тебя уже ищут родители».
«Не думаю», мальчик покачал головой, «не думаю».
Он решил обследовать дом и шел, расспрашивая обо всем понемногу.
«Что это было там? За что я зацепился крылом».
«Возможно, это была сосна?», сказал я первое, что пришло в голову.
«Да, это могло быть сосновое дерево, а что еще есть?»
«Есть ручей, но он совсем замерз», тут я встревожился, «а ты не голоден?»
«Нет, но я поел бы чего-нибудь».
Молочный суп с медом – это оказалось то, что нужно. Конечно, после того как я добавил немного сахара.
Потом летчик Влад Павлов стоял и мыл тарелку. Это было так странно, что я смотрел и удивлялся. Не каждый день увидишь такую самостоятельность. Мы еще немного поговорили и я рассказал, что живу один и что большой город далеко, а внизу деревня.
«Совсем один?», удивился мальчик, «как я?»
Почему-то я ответил: «нет, не совсем один, еще в шкафу живет Мыш, но мы почти не разговариваем».
«Вот видишь», сказал мальчик, «вот видишь».
Влад Павлов уснул, едва добравшись до подушки. Я оделся, взял фонарь и вышел из дома. Буран был настоящий, в метре ничего не видно. Крикнул: «Эй!» и двинулся в сторону сосны.
И я нашел самолет, сначала обломок крыла, а потом и желтый фюзеляж торчащий из сугроба.
И тогда я поверил каждому его слову.
Утром мы отрыли самолет, и я отнес обломки в гараж.
«Ты сможешь отремонтировать?», с тревогой интересовался Влад, «было бы очень хорошо держать его в порядке, чтобы бы я смог однажды улететь».
Он и стоял в своем летном шлеме и перчатках.
«Я попробую», обещал я.
Снег растаял. Я починил самолет. Когда земля подсохнет – самолет улетит далеко – теперь мне часто это снится.
Не осталось неисследованных мест. Ни в доме, ни вокруг.
И тогда я решился.
«Помнишь, я тебе говорил о Мыше, который живет в шкафу на верхней полке?», говорю я, укладывая мальчика спать.
«И что?», спрашивает так, будто он уже решил лететь, решил твердо.
«В детской нет лестницы», я немного волнуюсь – только бы Мыш оказался на месте! «понимаешь, в твоей детской комнате не место для лестниц».
«Почему?», спрашивает Влад.
«А чтобы ты делал с одной такой лестницей окажись она у тебя?»
«Глупый. Лестница чтобы подниматься».
«Ты бы поднялся?», говорю скорее утвердительно.
«Да», говорит Влад, подразумевая под этим: «не сомневайся».
На верхней полке пугливый шорох и чтобы как-то успокоить Мыша я говорю: «теперь ты понимаешь почему?»
Глаза у мальчика становятся большие-пребольшие. «Он все слышал?»
«О!», Влад говорит так громко, чтобы Мыш не волновался. «Понимаю».
«Если только Он сам захочет спуститься__»
(Известно, что нет ничего, что может уговорить спуститься Мыша с Вершин.)
«Если только у Него внизу появится настоящий друг __»
(Когда твой мир надежен и устоялся, должно быть, по крайней мере, десяток причин, или одна, но очень важная.)
«Но если ему станет любопытно – а это немало__»
«Хорошо, но часы вот-вот пробьют девять, и мне уже пора спать», шепчет Влад уже с закрытыми сном глазами и тянет одеяло, «но завтра ты еще-что-нибудь-такое-придумаешь, обещай».
«Обещаю», обещаю я.
История 1. Мыш и Туча.
Однажды, когда ничего не случалось целую неделю, и случилось это, вероятно, в пятницу.
«Лучше в четверг», кивает мальчик.
«В четверг, но ближе к обеду».
«Ты уверен?», говорит, «скорее утром или в самом крайнем случае вечером...»
«О! Я понимаю. Утром в четверг».
«Дальше», кивает.
Однажды в день, который только начинался, а до выходных оставалось никак не меньше двух дней, и день был определенно солнечный, Мыш оставил свой Непромокаемый Плащ дома.
«Но он взял зонтик»,
«Нет-нет».
«Большую книгу, которую можно раскрыть и...»
«Ни в коем случае».
«Но он же вымокнет!»
«День был ясный».
«А! – удивляется Влад, «но-что-ты-тогда-придумал?»
«Что я придумал?», говорю я.
Слева от норы течет Широкий Ручей, а справа до неба растет Сосновое Дерево. Мыш выбежал из норы, встал на задние лапы и оглянулся по сторонам и посмотрел вверх. И если бы тучка...
«А!», говорит Влад, «Ты знал».
«Кое-что я знал», не стал отпираться, и продолжал. «И если бы тучка показалась со стороны ручья, все могло повернуться иначе».
«И тогда бы Мыш вернулся за зонтиком!»
«Безусловно».
Но Мыш беззаботно зашагал по тропинке к кукурузному полю. И больше не оглядывался, потому что впереди его ждали завтрак, обед и ужин. И вот когда он уже поднялся на холм и увидел то самое Большое Кукурузное Поле, то тучка вышла из-за сосны и оказалась на самом деле Огромной Черной Тучей. Но Мыш и тогда не оглянулся, а стал спускаться с холма, потому как в животе у него уже вовсю бурчало от голода, а впереди намечалось что-нибудь поесть.
Тут туча выпустила из себя длинный хобот и стала шарить им по земле, собирая шишки, сухие веточки и нападавшие за год с Соснового Дерева иголки.
«Как пылесос», говорит Влад.
«Точно».
Потом хобот перешел через тропинку и погрузился в ручей...
Мыш бежал с холма, и попутный ветер подгонял его в спину.
«Хо! Так быстро я еще никогда не бегал», подумал Мыш.
А хобот, выпив ручей до дна, вернулся на тропу, обогнул холм и уже никуда не сворачивая, устремился к кукурузному полю.
Но Мыш уже ничего не видел, кроме толстого кукурузного початка на земле. Он был рядом.
В последнем прыжке он протянул розовые лапки к его тугому боку.
Но челюсти схватили воздух, не початок.
Початок ушел в сторону. И все поле. Мыш увидел холм и всю тучу над холмом. Снова поле, но уже далеко внизу. Отчаянно рванулся к початку и тут же потерял поле из виду. Пролетела с выпученными глазами лягушка. Знакомые иголки, шишки... Мыш устало прикрыл глаза.
Нахлынули воспоминания.
Вот он бежит по тропинке все быстрее и быстрее. Стремительно приближается. Тянет лапки, вдыхает аромат тугих оранжевых зерен и...
«О! Что-то мне говорит, что я не совсем одинок», Мыш открывает глаза и о-не-может-быть! он видит, что к летающим лягушкам из ручья, иголкам и шишкам Соснового Дерева присоединились некоторое количество из тех самых Кукурузных Початков.
«Их засосало хоботом», говорит Влад.
«Мыша и лягушек», говорю я.
«Иголки, шишки и початки, и еще ручей», добавляет мальчик.
«Не так плохо, главное, мы снова вместе», обрадовался Мыш.
А туча несла и несла Мыша и всех остальных достаточно долго, чтобы привыкнуть к полету. А, попривыкнув, он добрался до ближайшего початка. Так что наелся сочных зерен и почувствовал такую усталость, что глаза его закрылись сначала один, а потом погодя немного и второй...
«Хорошо, но завтра мне хотелось бы услышать продолжение», прошептал Влад Павлов перед тем как уснуть.
Свидетельство о публикации №208011300159