На шведских валах

Здесь, почти за городом, в Вецдаугаве, особенно хорошо чувствуется, что в Ригу пришла весна. С растущих на древних крепостных валах деревьев звонко перекликаются птицы. И это немудрено: кроме старой крепости вецдаугавский полуостров знаменит еще свои природным заказником. Гнездятся здесь внесенные в Красную книгу коростели. А еще за валом старого шведского редута разместился домик, по виду рыбацкий хуторок, в котором нашел пристанище музей краеведения и рыболовства паевого общества «Ауда».


О создании музея рыбаки, как и все смертные, желающие оставить о себе память, стали думать давно - еще в 1985 году. Музей в Вецдаугаве был организован 27 ноября 1987 года, аккурат 40-летию колхоза «9 мая» (потом «Ауда»). А за год до открытия экспозиции старый рыбак Владислав Букловский вышел на пенсию. Ему и поручили быть начальником музея. С тех времен и по сей день господин Букловский его бессменный хранитель и экскурсовод. В малом музее с момента его создания побывало более 15 тысяч человек.

Где стоял епископ Альберт

История сего места интересна до чрезвычайности. Недаром сюда летом приезжает немало иностранцев, особенно немцев. Когда то, до 15 века, Даугава несла свои воды в море по другому руслу, которое сейчас называется Вецдаугавой. В этом то стратегическом месте, чтобы охранять вход в устье, епископ Альберт фон Буксгевден повелел основать монастырь братьев-цистерциан. Обитель должна была служить также и крепостью. Называли ее Динаминде.

Монстырь начали строить в 1205 году, а через 20 с лишком лет к здешнему низменному берегу причалили лодки с объединенными отрядами куршей и земгалов. Под боевые топоры диких куршей угодили все 38 монахов ордена. Не выжил никто. А саму обитель предки латышей предали огню. Конечно, курши и земгалы потом поплатились за содеянное -- недаром епископа Альберта называли «кровавым».

-- Вот здесь, где вы сейчас стоите, может быть, сам епископ Альберт стоял, --говорит нам Владислав Букловский.

Шведский редут

Когда территория нынешней Латвии перешла под власть шведской короны, новые хозява прибалтийских земель для защиты судоходных путей и обороны Риги от нападения с моря выстроили на месте старого монастыря редут. Его Г-образная часть сохранилась до наших дней. Поросшие прошлогодней травкой, уже пострадавшей от весеннего пожара, он производит вполне мирное впечателние. Даже не верится, что когда-то тут стоял десяток пушек и постоянный гарнизон. Местечко с тех пор получило имя Сканстиниеки (skansts по-латышски «редут»)

А в наши дни на старых крепостных валах нашел пристанище сам Вилис Лацис! Не лично конечно, а металлический профиль писателя, когда то украшавший стену правления колхоза. Знаменитый латышский автор бестселлеров «из жизни рыбаков» провинился перед новыми властями своим участием в правительстве Латвии образца 1940 года. Барельефу Лациса, кстати, не повезло дважды. Мало того, что его «за предательство» свалили куда подальше от глаз народных -- в отдаленные Сканстиниеки. Так его еще и через несколько лет украли. Разрезали воры Лациса на цветмет.

Хорош в холодном виде

Лацис нашел тут последнее пристанище не случайно. Рыбаком он жил неподалеку от этих мест. О жизни рыбаков в буржуазной Латвии в музее повествует многое. И жили они по всему не то, чтобы очень плохо. Станислав Букловский заводит старый патефон, принадлежавший некогда какому-то рыбарю. Крутится пластинка когда то знаменитой фирмы Bellacord с фокстротом известного русского эмигрантского певца Петра Лещенко.

На стене висят длинные рыбацкие сапоги из кожи быка. Стоили такие почти 70 серебряных латов. Также ценился и большой икряный лосось, заходивший тогда в устье. И в столько же оценивали на селе корову. Считайте сами! Но история рыболовства не исчерпывается в музее периодом первой Латвийской республики, а охватывает период почти в сто лет. До революции улов у рыбаков скупала фирма «Э. Мориц и Ко». До сих пор сохранили яркость ее наклейки «Двинская лососина в желе» («подавать возможно в холодном виде» -- советует этикетка), а также рольмопсы и шпроты в «деликатесномъ маслъ». Надписи, кстати, только на двух языках: русском и немецком.

Белый лебедь надежды

С обретением страной независимости у паевого общества «Ауда начались проблемы. Уже два года как фирма - банкрот. Рыбаки разбрелись по мини-артелям: по двое-трое на железных посудинах выходят в залив и пытаются зацепить лосося. Лишился финансирования и музей.

А когда-то рыбаки колхоза «9 мая» ходили за Большой Рыбой в Атлантику и машина «волга» у рыбацкого дома не была редкостью. Еще бы, кошельковым 600-метровым неводом поднимали зараз до 100 тонн рыбы! Получали боны… Какой контраст с появившимися затем горбачевским талонами на мыло, сахар и водку (они тоже есть в музее).

Но и это все в прошлом. Сейчас Станислав Букловский живет воспоминаниями. И надеется на чью нибудь помощь, ведь не может же история славного рыбацкого труда просто так кануть в лету. И все же настроение у старика почти бодрое.

-- Сегодня первый раз прилетели лебеди! -- делится своей радостью старый рыбак. А это значит, что в Вецдаугаву пришла весна.


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии