Рыбный день на Рижском рынке
Так как в акции принимали участие представители Всемирного фонда природы и Объединения рыболовов, она проходила под лозунгом «Лососям быть!». Так что панда тут не случайна -- этот редкий зверь стал эмблемой охраны дикой природы. А один из символов Латвии -- лосось -- в последние годы сам находится под угрозой. Демографические проблемы у него -- на путях нереста эту сильную и умную рыбу безжалостно истребляют браконьеры. Поэтому и реяли над рыбными рядами оранжевые воздушные шарики -- как лососевые икринки.
Тем не менее, лосось в рыбном павильоне рынка не переводится. Тем более, что сейчас, осенью, сезон. Но это все норвежский морской лосось. Отличить его очень просто -- мясо у него оранжево-красное. Дело в том, что питается он креветкой-крилем. А наш лосось на срезе, как правило, нежно-розового благородного оттенка. Продают балтийского лосося только в одном месте павильона. И тут все законно -- это искусственно выращенный лосось, из питомника. Стоит лосось на рынке от 1,80 латов. Дешевле, чем мясо, полезнее и калорийнее. Соленая плачущая лососина так и просится на вилку. Копченый лосось так же был очень хорош. М-м-м, объеденье…
Разумеется, повара тут на месте лосося не коптили. Зато жарили салаку. На запах жареного сбежался всякий странный люд, коего немало живет в «чреве Риги». Охрана не вмешивалась, никого не выгоняла, а на едоков смотрела, поощрительно улыбаясь. Видимо, чтобы антураж «пиршества клошаров» был полным, салаку повара накладывали в фунтики, свернутые из старых газет. Впрочем, вряд ли они хотели поиздеваться над народом. Ведь цель сбора была вполне разумной: познакомиться с продукцией Центрального рынка, пропагандировать латвийские продукты.
Такие тематические сборы на рынке хотят сделать доброй ежемесячной традицией. Сейчас это рыба, через месяц, например, овощи или мясо. Повара явно заинтересовались такой идеей. Но вот исполнение явно надо дорабатывать. Вряд ли это будет проблемой. Ведь тут собрались владыки кухонь известных рижских ресторанов и баров. Например, таких как Rolands и Kalku v;rti.
Сбор проходил под знаком лосося, но шеф-повар бара Sams Светлана сказала мне, что предпочитает лососю форель. Готовить ее лучше на пару, с белым вином. Как выяснилось, на рынке собралась вся латвийская сборная команда поваров. В этом году гастрономический конкурс проводился в Латвии, в будущем пройдет в Эстонии и Литве. Есть у наших поваров намерение поучаствовать и в большом международном конкурсе в Германии. «Надеемся попасть в десятку», -- говорит Светлана.
Поваров сводили и в обширные и таинственные подвалы Центрального рынка. Ранее они тут не бывали и это стало для них небольшим приключением. Экскурсию провела заместитель председателя правления рынка Нана Цыбульска. По ее словам, у рынка, как поставщика продовольствия, конкурентов нет. Ведь площадь только одного рыбного павильона составляет 3800 кв. метров. И приезжающие в Ригу иностранцы говорят, что наш рынок уникален не только в масштабах Латвии, но всей Европы.
Свидетельство о публикации №208011300226