Возрождается поместье на Югле

Комитет среды Рижской думы решил арендовать Каспару Вишкинтсу участок в 2,5 гектара под поместьем Зелустес на Югле. Комплекс 17-19 веков, состоящий из живописного господского дома, зданий служб и каретного сарая, постепенно реставрируют.


Решение комитета среды связано с тем, что Вишкинтсу принадлежит одно из четырех зданий поместья. Оно сейчас реставрируется. А немалая величина выделенного на 25 лет земельного участка связана с тем, что требования архитектурного управления при реставрации включают сохранение исторических элементов на этой площади, а именно аллеи на берегу озера Югла и парковых перспектив.

Само поместье Зелустес (также называемое Шепмуйжа) находится в самом конце окраинной улочки Маза Юглас. Не все рижане, даже жители Юглы, об этом знают. Асфальт там кончается и начинается ухабистая проселочная дорога. Если хозяин решит развивать тут туризм, проблему сообщения решить будет не просто. Комплекс поместья выглядит нестереотипно -- гигантского барского особняка тут нет. Главный дом небольшой, деревянный, двухэтажный, черный от времени. С четырьмя колоннами на крыльце. Флигели по бокам (каретник и службы) образуют двор. Именно так выглядит небольшое рижское поместье.

Строилось здание в 17-19 веках и представляет собой характерный образчик классицизма. Комплекс поместья Зелустес является охраняемым памятником культуры государственного значения. Из истории: долгое время дом принадлежал семье русского помещика Наумова. Но сейчас активно реставрируется не он, а одноэтажный деревянный домик служб, под него подведен основательный бетонный подклет. Проект реставрации разрабатывало архитектурное бюро Avotins un partneri, работы на объекте ведет фирма Onikss. На берегу озера Юглас уже проведены укрепительные работы. Как сказал «ВР» Каспар Вишкинтс, там будет лодочная станция. Скорей всего, он будет развивать в Зелусте туризм.

Несмотря на то, что господский дом пока не несет следов реставрации, нам дали понять, что со временем руки дойдут и до него. А туристов, возможно, сюда сможет привлечь Латвийская ассоциация замков и поместий (ЛАЗП). Там знают о реставрационных планах владельца. Как сказала «ВР» директор ЛАЗП Лайма Лупике, они показывали комплекс поместья Зелустес эстонским коллегам как очень хороший и интересный пример реставрации. «Там все делается с большой любовью и терпением», -- сказала Лупике.


"Вечерняя Рига", 2003
       


Рецензии