Дома постоят за эпоху

Времена, когда все достижения советского периода в Латвии были объявлены несущественными, а архитектурные сооружения подвергались откровенному надругательству, кажется, уходят в прошлое. На днях государственная инспекция по охране памятников культуры выступила с предложением внести в список защищаемых памятников архитектуры ряд зданий прошлого века, сооруженных во времена СССР.


Разумеется, архитекторы стоят вне политики. Но вот сама архитектура -- это застывшая в камне эпоха. Скажем, только мельком осмотрев «сталинскую высотку» (кстати, единственную в Балтии) на улице Тургенева в Риге, можно приобрести впечатление о духовном климате 50-х годов прошлого века, да и характере самого режима -- помпезного и уже малоподвижного.

Пока из всего немаленького списка крупных зданий, возведенных в Риге в советские времена, охраняемыми памятниками архитектуры были только два из них -- уже упомянутое здание Академии наук и театр Дайлес. Теперь же, как сообщил «ВР» заместитель руководителя инспекции по охране памятников, доктор архитектуры Янис Лейниекс, их перечень пополнится.

Так, памятником архитектуры может стать великолепный образчик сталинского неоклассицизма -- старый городской аэропорт в Спилве. На фронтоне этого здания, кстати, красуется единственное, пожалуй, сохранившееся в Риге изображение герба Советского Союза. Запрещенная символика Яниса Лейниекса не пугает: на его взгляд, герб -- это не более, чем элемент эпохи.
       
Из более поздних сооружений в охранный список могут попасть теперешнее здание Rietumu banka, ранее служившее офисом “Аэрофлота” и жилые дома на улице Базницас (раньше - ул. Вейденбаума), построенные по проекту архитектора Модриса Гелзиса. Дома с элитным по тем временам жильем сооружены из добротного желтого кирпича и вообще служат примером качественной архитектуры тех лет.

Как образец частной архитектуры под охрану может быть взят особняк семьи Скулме в Межапарке, построенный около 50 лет тому назад. Небезынтересна с архитектурной точки зрения детская больница в Межциемсе.

Наконец, вниманием инспекции не будет обойден и вызывающий бурные дискуссии Музей оккупации на Ратушной площади. Его предлагали даже снести. Безотносительно к нынешней “начинке” бывшего музея Красных стрелков, это памятник представительской архитектуры 70-х годов, со всеми характерными ее элементами, например, бронзированными металлическими панелями на стенах.

И еще о символике. В годы провозглашения независимости, в эйфории свободы, неизвестные сорвали с “высотки” Академии наук важную архитектурную деталь -- венчавшую шпиль здания золоченую пятиконечную звезду в венке из колосьев. В результате акции вандализма памятник лишился завершающего акцента и смотрится довольно удручающе. Янис Лейниекс как архитектор был бы только рад ее восстановлению.

Большое видится на расстоянии. Теперь, когда ХХ век стал историей, о той эпохе расскажут памятники советской архитектуры. Их немало.


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии