Адвенты и каток

Вот и пришел в Ригу декабрь. Не белый и пушистый, а теплый и сырой. Ни за что не скажешь ведь, что наступила уже первая Адвента. Лишь кое-где в витринах магазинов зажгли одну свечку на рождественских венках, да выставлены в окнах офисов традиционные подсвечники.


Антуражем коммерческого Рождества в витринах магазинов города потеют Санта-Клаусы в шубах, окруженные стайками девушек-манекенов в карнавальных шапочках. Но покупать еще не время, лучше подождать традиционных праздничных скидок. Похоже, рады затянувшейся осени лишь рижские клошары, которых климат пока спасает от обморожений. Красноносые, как Санты, они бродят по городу с пластиковыми мешками, полными замечательных вещей -- пустых бутылок и пищевых отбросов.

А безжалостные дети не думают о том, что кто-то, может быть, замерзнет этой зимой. Им ведь так хочется мороза и снега, лыж и коньков. И Рижская дума пошла им навстречу. На площади Ливов в Старой Риге вчера был открыт каток. Размеры катка 20 х 30 метров, одновременно здесь сможет кататься до 40 человек. На искрящийся, освещенный разноцветными фонариками лед первыми вчера выехали дети. Конечно, до выполнения тройных тулупов и акселей маленьким фигуристам пока далеко, но усердие налицо. А потом начался всамделишний хоккей и … «великолепная пятерка» мэрии, несмотря на поддержку болельщиков, «слила» команде спонсоров катка из LMT. В целом, в окружении осенних луж каток на площади смотрелся феерически!

Климат подвел. И настоящему Санта-Клаусу, намедни прибывшему в Ригу из Лапландии, больше пригодились бы не сани с олешками, а, например, мотоцикл «Харлей». Но веночки Адвент и прочее новогоднее убранство в окнах кафе призывают нас праздновать здесь и сейчас, не дожидаясь целый месяц рождественских каникул. Правда, в связи с местными проявлениями глобального потепления как-то хочется не горячего глинтвейна, а холодного пива. Ну, за первую Адвенту!

       
"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии