Легенды Кукушкиной горы

Пару лет назад Дзегужкалнс тихо отметил свое столетие. Городской парк в Задвинье был разбит на реликтовой дюне в 1901 году и сразу стал излюбленным местом отдыха рижан. Здесь самая высокая точка в Риге -- 28 метров над уровнем моря. Сверху открывается изумительный вид на шпили Старого города. О Кукушкиной горе (именно так переводится название парка) сложены легенды.


Хоть парк и окружает хаотичная промышленная застройка начала прошлого века, а вокруг пролегли оживленные транспортные магистрали, здесь сразу же возникает ощущение леса. Но не потому, что Дзегужкалнс запущен. Просто его сразу же разбили именно как парк свободной планировки, с вольной высадкой деревьев. Теперь тут шелестят вековые липы и тополя. Это заслуга знаменитого паркового архитектора Куфалдта. Именно он работал над проектом парка. С верхней точки парка сквозь изумруд листвы отлично виден центр города. Перспектива Старой Риги очень интересная -- «в профиль». Прижались друг к другу башни церкви Петра и Домского собора, а сразу же за ними виднеется шпиль Академии наук.

Люди ценят тень Дзегужгалнса в жаркий денек. Посещают его в основном местные жители. Время рабочее, поэтому в основном это пенсионеры. Валентина помнит парк с 1963 года. Теперь она уже на пенсии и каждое утро приходит сюда делать дыхательную гимнастику по методу цигун. У нее застарелая астма.

-- Кислород, выделяемый деревьями, помогает мне выжить летом в городе, -- говорит пенсионерка.

Под липами действительно свежо. Сидит на верхней площадке в теньке еще один пенсионер -- Раймонд. Читает «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса. Нет, тут все обычно очень чисто и ухожено, но вот вечером сюда он предпочитает не заходить. Однако парк вряд ли служит рассадником беспредельного криминала. Встретились нам только двое мятых мужичков, влезших на Дзегужкалнс с пластиковой бутылью пива.

Рижане приходят сюда и позагорать. Это не центр города и под запрет лежать на газонах парк не подпадает. А дети с удовольствием крутят подвижную деревянную инсталляцию с названием «Солнце». Внизу разместилась и небольшая эстрада. Недалеко от нее, у входа в парк со стороны ул. Дзегужу, вовсю идет ремонт. Тут делают новые дорожки. Запланирован также домик для парковых рабочих и туалеты. Обновят еще скамейки и насаждения. Обустроят и детскую площадку. Реконструкцию завершат в конце лета.
       
О парке Дзегужкалнс сложена и пара легенд. Одна гласит, что в средние века из Старой Риги именно сюда вел подземный ход. Другая легенда древнее и идет, как говорят, чуть ли не со времен ливов. Жил некогда богатырь Рауп. Когда он погиб в неравном бою с рыцарями, то стал горой, а его возлюбленная превратилась в кукушку. Безутешная, она летала над дюной и все куковала, куковала… Поэтому место и назвали Дзегужкалнс -- Кукушкина гора. Раньше кукушек тут было много. Теперь их, правда, что-то не слышно, но вот другие пичуги поют. А ученые считают, что дзегужкалнская дюна сформировалась под воздействием ветров аж 10 000 лет тому назад в условиях сухого и прохладного климата. Чтобы потом стать парком.


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии