Трагедия на пике Кука

Четверо латвийских альпинистов трагически погибли в среду при восхождении на пик Кука. Горный массив, в который входит и роковая вершина, находится близ города Тимару (Новая Зеландия). В числе погибших - известнейший латвийский альпинист Теодорс Кирсис и его дочь.


По сообщению газеты Timaru Herald четыре тела были обнаружены рано утром горным проводником. Он вызвал по радио полицию. По словам полицейского констебля Брента Свенсона, четверо в одной связке упали на язык ледника Линда с высоты около 300 метров. Этот ледник покрывает часть горы Кука и именно по нему проходит типичный маршрут восхождения на вершину.

В операцию по эвакуации тел были вовлечены пять служащих новозеландского департамента заповедников, четверо офицеров полиции и два вертолета. Также Свенсон сообщил, что погодные условия в районе были прекрасными, не было плохой погоды и в ночь, предшествовавшую трагедии. В то же время погода там переменчива.

О причинах беды пока говорить рано. В поступившей информации есть разночтения. По одним данным, все четверо погибших были в одной связке, по другим -- лишь трое, а один альпинист обнаружен отдельно. Также неясно, мог ли один сорвавшийся сдернуть вниз всю связку.

Трагедии в районе горы Кука случались и раньше. Так, в июне полиция обнаружила тела двух местных альпинистов на леднике Форбса. “Гора Кука -- крутая вершина”, -- сказал в интервью Timaru Herald директор местного агентства проводников Брайен Картер.

Итак, погибли четверо латвийцев. Это Теодорс Кирсис, его дочь Эвия Кирсе, а также Илмар Бернанс и Айварс Прошенковс. Самым опытным в группе был 61-летний Кирсис. В послужном списке альпиниста есть даже восхождение на Эверест. Поэтому в Союзе альпинистов Латвии удивлены и потрясены этой трагедией.

-- Это была вполне нормальная вершина. Поэтому случившееся очень удивляет. Также выглядит странным, что один сорвавшийся увлек за собой всех троих, -- сказал “ВР” президент союза Кристапс Леиньш.

По данным Леиньша, это крупнейшие потери в латвийском альпинизме за последние годы. “За последние 15 лет при восхождениях погибли лишь двое латвийских альпинистов”.

Тела погибших еще надо доставить домой. Но у Латвии нет своих дипломатических миссий ни в Новой Зеландии, ни в Австралии. Поэтому, возможно, будет запрошена помощь одной из скандинавских стран.

Гора Кука (Аораки)

Гора Кука -- высочайшая вершина Новой Зеландии. Высота 3754 метра. Местное маорийское название -- Аораки. Гора находится на территории одноименного национального парка -- Маунткука-Аораки. Горный массив состоит из 15 пиков высотой более 3000 метров и пяти главных ледников.

Теодорс Кирсис

Родился в 1942 году в Елгаве. Автор двух книг об альпинизме. В послужном списке восхождения на Даулагири, Эверест, а также на высочайшие вершины СССР (пики Победы, Коммунизма и т. д.). Присвоено почетное звание “Снежный барс”. В последние годы реализовал программу “7 вершин для Латвии”, с восхождениями альпинистов на высочайшие пики всех континентов. Преподавал в РТУ. Доцент. С 2000 года -- вице-президент фирмы NCC Industry Latvija. Погиб в 2003 году на горе Кука (Аораки).


"Вечерняя Рига", 2003


Рецензии