Часть 3-я

Какой Булгаков, к чёрту, борец — он художник! Какой Солженицын, к чёрту, художник — он борец!

* * *

Нужно быть Толстым, чтобы ниспровергать Шекспира. Или Маяковским, чтобы ниспровергать Пушкина.

* * *

Страдающему избыточным весом лучше всего обратиться к духовной пище.

* * *

Пролетарий не тот, кто родился в семье пролетария, а тот, кто умер пролетарием, кто не смог, не захотел перестать им быть.

* * *

Глядя на то, как всё разрушается, стирается, исчезает бесследно, на гибель и смерть младенцев и людей цветущего возраста, на животных, чей земной удел исчезнуть в чьей-нибудь утробе, начинаешь понимать, что главное не быть, а не-быть. Бытие — это подготовка к небытию.

* * *

В России должны жить одни оптимисты, ибо в России сбываются наихудшие прогнозы. Это полигон для обкатки неудачных и самых опасных социальных проектов.

* * *

Не было бы болезни «Ильича», её бы придумали. Заботой о здоровье и долголетии отгородили бы, как забором, от жизни, как Горького, и от имени живого бога, как от имени японского императора, столь же всемогущего, сколь и беспомощного, правили бы страной и миром. И с живым бы сделали то, что сделали с трупом.

* * *

Подобно тому, как в Греции всё есть, в России всё возможно.

* * *

Даже самая умная кошка остаётся кошкой, самая умная собака — собакой, а самый умный человек — человеком. И как кошке, даже самой умной, не понять собаки, тем более человека, так и человеку не постичь Бога, а он берётся судить, есть ли Тот или Его нет.

* * *

Да какая же может быть вера в себя, как это Бог может быть не нужен, если тебя в любой миг может стереть бесследно?! Именно в любой миг, и любой миг может стать последним. Какая уж там внутренняя устойчивость, разум — был ты, и нет тебя — с руками, мозгами, самоуверенностью дурацкой. Без Бога человек, что комар, — хлоп! — и мокрое место.

* * *

Вечное недовольство собой — перпетуум мобиле художника.

* * *

— Какая годовщина не вызывает радости? — Когда год не пьёшь. Не обмоешь!

* * *

Ну как можно было поступить Царю с революционерами, как поступил с ними Сталин, поставив их к стенке?! Какая буря поднялась бы тогда в стране и за границей! Только вообразив последствия, невозможно было бы пойти на это. А не идти нельзя было — отсюда гибель. И отсюда же то, что в конце концов на эти меры пошли. Так что главный вопрос в России был всё-таки вопрос о власти — кто кого.

* * *

Сравнивают всё «Октябрьский переворот» с Французской революцией, а ведь у него в истории совсем другой аналог — падение Римской империи. Отсюда такое же отношение к культурному наследию рухнувшей империи со стороны «победившего пролетариата», как у вандалов и готов к наследию античного Рима.

* * *

Отрёкшись от «старого мира», не сумели обойтись ни без Империи, ни без религии (пусть суррогатной), ни без правящего эксплуататорского класса, ни, соответственно, без эксплуатируемых...

* * *

После «Архипелага» и «Большого террора» Партии пришлось сматывать удочки: ловить было больше нечего.

* * *

Интеллигентом может стать любой, у кого есть голова на плечах и стремление жить духовной жизнью.

* * *

Иво Андрич. Нобелевский лауреат. Его у нас издавали, но не читали. Почему? Не знаю, не читал.
 
* * *

У нас как-то нечувствительно и довольно быстро перешли от лизоблюдства к популизму.

* * *

Нужно ли становиться известным, чтобы стать известным Господу?

* * *

Чем отличается умный от дурака? Не тем, что не ошибается — он может и чаще ошибаться. Но тем, что не упорствует в ошибках, а готов тотчас же, как только осознает, что совершил ошибку, исправить её. Заблуждения глупца губят его, так как он не в состоянии с ними расстаться.

* * *

Сатана, как и большевизм, — это соблазн простых и быстрых решений. Нетерпение. Мельницы же Господни мелют медленно.

* * *

Когда не знаешь, с чего начать, с этого и надо начинать — с признания, что не знаешь, с чего начать.

* * *

Самое главное событие в жизни — это смерть. Поэтому к нему нужно как следует подготовиться. Из этого вытекает необходимость не торопить приход смерти, а встретить её в приличествующем важнейшему событию в жизни возрасте. Не оттягивать встречу, а готовиться к ней; в этом назначение жизни и религии. Остальное суета и соблазн.

* * *

Наука основывается на постулате Протагора — человек мера всех вещей. Если мы о чём-то не знаем, то этого для науки и не существует.

* * *

Человек — мера всех вещей. Познай самого себя. Существующее — разумно. Верую — ибо абсурдно.

Первый постулат — на нём покоится наука. Второй — только следуя ему, человек может найти своё место в жизни. Два последних — религиозно-рациональное постижение Бытия и Бога; две стороны одной медали: видимое — познаваемо, поскольку рационально, а в непостижимое нужно верить не мудрствуя лукаво, поскольку не всё постижимо, рационально. Там, где разум, рацио, бессилен, там помогает вера. Вера без разума слепа и фанатична, разум без веры бесплоден и ведёт к катастрофе.

Это четыре краеугольных постулата человеческого бытия — за их пределы не выйдешь.

* * *

Я знаю только то, что я ничего не знаю, — квинтэссенция и тщета науки.

* * *

Дураки занимают деньги, а не ум.

* * *

Умным не хватает времени, а дуракам всего остального.

* * *

Глупец постоянно жалуется на недостаток денег, но никогда не пожалуется на недостаток времени. Избыток времени его тяготит, нехватка денег угнетает, а ума недостаёт потратить одно на другое.
 
* * *

Во второй части «Графа Монте-Кристо» удовлетворяется чувство мести не Дантеса, а читателя, у которого оно было возбуждено в первой.

* * *

Ищем новый путь в Азию, а попадаем в Новый Свет. И так всегда — вечная метафора нашей жизни. Имея в виду Индию, натыкаемся на Америку и... "индийцев".

* * *

В чём сходство между евреями и русскими? В том, что те и другие не жалеют денег. Одни на здоровье и образование, а другие на табак и водку.

* * *

В христианской стране нужно быть христианином.

* * *

Коммунизм есть советская власть плюс децимация всей страны.

* * *

Личные качества становятся достоинствами или недостатками в зависимости от обстоятельств, в которых они проявляются. Если ухватиться за остро отточенный клинок голой рукой и попытаться проткнуть противника рукоятью, то обнаружится, что менее приспособленного для этой цели предмета не сыскать в природе. Важно научиться использовать данное тебе по назначению.

* * *

Говорит мягче, чем думает, и поступает мягче, чем говорит.

* * *

Мы не настолько ещё свободны, чтобы осуществить многие из своих желаний, но уже вполне свободны не делать ничего против своей воли. Мы не можем ещё делать многое из того, что нам необходимо, но уже можем не делать того, что делать не следует.

* * *

За делами нам всё некогда делом заняться.

* * *

Птички Божии — каплун и пулярка. Каплун и пулярочка — сладкая парочка.

* * *

Все любят правду, только каждый свою.

* * *

Я люблю свой народ, но свою семью немного больше. Я люблю все народы, но свой народ немного больше. Я люблю все страны, но свою страну немного больше. Это и есть, если хотите, кредо патриота и националиста. Это есть то, что отличает их от шовиниста.

Мой народ лучше всех; пусть другим народам будет плохо, лишь бы моему было хорошо; есть хорошие и плохие народы; все плохие, мой самый лучший, — его кредо.

* * *

Раньше были господа — господин и госпожа. А потом к ним дам присобачили — и вышло нечто вроде «прейскуранта цен».

* * *

В старой голове новые идеи не рождаются.

* * *

Кругом одни слова, а мыслей нет. А раз нет мыслей, нет и дел.

* * *

Натура барская, а работа холуйская. Барин на побегушках.

* * *

Есть фантазёры, а есть фанфароны. Одни думками богатеют, а другие считают, что всё правильно делают, только «чёрные полосы» мешают. А неуспешность в деле, если всё время не везёт, означает, что занят не своим делом.

* * *

Мысль родится как молния. Сразу, без помарок и исправлений. Как подсказка Оттуда. Мысль и есть молния, возникающая как разряд между твоей духовной субстанцией и мировой и на мгновение связывающая их.

* * *

От проступков, а то и преступлений в юности удерживает не стыд, а страх наказания. Совесть спит или, по крайней мере, дремлет в эту пору — не потому ли так много ошибок совершается в молодости? А дожидаться естественного пробуждения совести в зрелом возрасте — не слишком ли долгое дело? Поэтому так необходимо раннее религиозное воспитание, оно же суть нравственное, ибо нет морали вне Бога — без Него она просто бессмысленна, что лишний раз доказали безбожники Ленин и Гитлер.

* * *

Ранние дети молодых родителей — это или бабушкины дети, или дети улицы, хорошо, если бабушкины, но в любом случае не родительские. Это, скорее, младшие братья или сёстры своих родителей, чем действительно их дети.

* * *

Или борись, или смирись. В жизни только так.

* * *

Маркс когда-то утверждал, что философы по-разному объясняли мир, но дело в том, чтобы изменить его. И сам не понимал, как можно что-то менять, не поняв, т.е. не уяснив себе, смысл того, что вроде бы подлежит переделке. А поняв, может быть, поймешь и то, что изменять ничего не нужно, а главное, невозможно...

* * *

У нас в политику лезут люди, которые не видят иного способа разбогатеть, а разбогатеть могут, только пробившись к даровой раздаче у госкормушки. У нас политический Олимп штурмуют, как Клондайк, во всяком случае, преследуя те же цели.

* * *

Чем теснее сбиваются люди в толпу, в стаю, тем ближе они к животным. Чем дальше они друг от друга, тем ближе к Богу.

* * *

Дочь — в отца, сын — в мать. Отсюда, а не из половой противоположности их взаимное притяжение.

* * *

Горе от ума, но без него беда.

* * *

Дуракам вечно чего-то не хватает, а им бы ума капельку.

* * *

Размеры долгов и их постоянство с головой выдают дурака, как бы он ни маскировался.

* * *

Одно дело остроумие, и совсем другое — острословие.

* * *

В сходных умах рождаются сходные мысли.


Рецензии
Столько у вас, Валентин, ярких и глубоких мыслей-афоризмов!
"Кругом одни слова, а мыслей нет. А раз нет мыслей, нет и дел", - пишете вы. На мой взгляд, вы высветили главную проблему нашего времени. У людей нет мировоззрения (по крайней мере, у большинства из них), их головы забиты штампами, клише. Отсюда прямое следствие - нет дел. Жизнь застывает или деформируется.
С большим уважением

Салахитдин Муминов   31.05.2008 15:53     Заявить о нарушении
Ну да, в начале было Слово. Со Слова, то есть с Мысли, всё и начинается. А у нас всё талдычили о примате материи над духом. Вот и доталдычились. Что вообще ни о чём не талдычат (а только о "бабках", "бабле" по-нынешнему), одно пустозвонство (наряду с фанфаронством и прочим ...звонством).

С самыми дружескими чувствами

Валентин Грудев   31.05.2008 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.