Рыцари добра или крестоносцы лапши

В демагогии есть беспроигрышный ход - причислять себя к "авторитетной группе". "Авторитетной группой" можут быть структуры (ОПГ, госорганизации, фирмы, органы правопорядка), профессиональные консорциумы ( врачей, актеров, бизнесменов, юристов и пр.), формальные объединения (партии, церкви и т.п.), неформальные несиловые (типа туристов, охотников, экстремалов), реально несуществующие ( "мы, молодежь страны Советов", "мы, руководители", "мы, свидетели Куликовской битвы").
В качестве авторитетной поддержки неплохо срабатывают отсылы к Богу, адским мукам, родине, национальности, принятой морали, половой принадлежности и пр.
Это повышает значимость и придает особый вес высказываниям ( а в дальнейшем возможно и распоряжениям) индивида, позициионирующего себя в причастности к той или иной области.

Такие действия могут совершаться неосознанно, индуцировано (Хлестаков в "Ревизоре"), и осознано (Остап Бендер). В общем этим грешат все.

Со временем каждый человек создает в мозгу набор вилок для разных сортов лапши, и начинает снисходительно относиться к попыткам навесить ее на уши.

Если человек продолжает испытывать раздражение, то скорее всего его мозговые инструменты недостаточно четко справляются со сбросом чужих эмоцонально-ментальных конструкций.

Долгое время я испытывал раздражение к "правильным людям", "рыцарям добра", поборникам и проповедникам "доброго", "чистого", "светлого", "справедливого" во всех их вариациях от "трехгрошовых буратин", до "высокоморальных бизнесменов", "избранников","патриархов" и "пророков". Эти люди узнаются сразу, но зачастую значимые понятия, которыми они манипулируют, заставляют принимать их слова за чистую монету.

Есть понятия из области "святого" и "значимого", на которых ментальный анализатор может давать сбои.

Ими отлично пользуются эти люди. Отличие "доброхотов" от своих реальных прототипов - повышение собственной значимости, оценки окружающими и извлечение банальной материальной выгоды от спекуляции "служением" добру и справедливости. Из всех разновидностей прилипал - они самые мерзкие.

Именно они заставляют считать выбирать "черное" как едиственную альтернативу проповедуемым ими "добру" и "свету".

Винить этих людей бессмысленно и неконструктивно. Следуюет лишь понимать, что без этого они НЕ МОГУТ. Заниженная самооценка и обывательская серость, вкупе со стремлением хорошо устроиться гарантировано приводят к такой позиции.
В прошедшей лживой эпохе таких было большинство. Следовавшие прекраснодушным идеалам жили недолго и плохо.
Зато большинство известных и публичных людей не избежали "служения добру", "защиты справедливости". Эти темы они выбрали совершенно сознательно, чтобы повышать свою самооценку. Разумеется служить и своему кошельку, облапошивая развесистых лохов, чтобы иметь возможность вкусно есть, сладко спасть с молодыми красивыми грелками, возить свои задницы на мягких сиденьях и пр.

У этих людей пожалуй стоит даже поучиться. В конце-концов если вокруг столько идиотов, которые не отображают своими рефлексоидными мозгами скрытый смысл сообщений, грешно этим не воспользоваться.

Проверить "рыцаря добра" легко. "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве" - говорил Станиславский. Попробуйте применить это правило к своим знакомым и начальникам, авторитетам, всем публичным людям и посмотреть, является ли человек проводником, каналом, через который идую идеи или просто использует декларируемое как подставку,чтобы выше стоять и дальше вещать.

И подумайте, сколько лапши вы до сих пор на своих ушах просто не замечали.


Рецензии