Македонское наследие. Глава 16

Глава 16. Разгадка, она где-то рядом…

       Первая из пещер, до которой они дошли спустя час, ничем примечательным не удивила. Вход в нее был не загроможден и размеры помещения, которое они осматривали при свете припасенных заранее электрических фонарей, впечатляли. «Пожалуй метров тридцать с гаком в длину … - прикинул по привычке Сергей – И в ширину не меньше двадцати. Вход один, но выходов два, оба ведут куда-то вглубь горы. И который нам нужен?»
       - Профессор … - негромко произнес Спирос – нам нужен левый выход. Правый ведет в тупик … - проводник словно услышал мысли историка, кажется они начинали понимать друг друга с полуслова.
       - Хорошо, ведите … - Сергей тоже говорил по возможности тихо, Спирос еще утром предупреждал, что в пещерах нельзя громко разговаривать, там странная акустика, которая искажается неведомо как, да так, что можно услышать жуткие звуки от искаженного горным эхом громкого голоса. Двинулись гуськом, в привычной уже расстановке – первым Спирос, последним Софоклис. Проход из одной пещеры в другую был достаточно широким, вдвоем можно было идти рядом совершенно свободно, нисколько не теснясь. Первый проход плавно заворачивал, скоро впереди забрезжил свет, приближались к выходу, который привел их на карниз, бывший основанием галереи. Наверху над головами нависала толща горы, местами обрушившаяся, а внизу шумела река. Смотреть вниз было страшновато, высота, на которой они находились, была довольно приличной, да и рассмотреть что-либо там внизу было непросто, над водой плотными клубами поднимался туман, но сюда он не достигал, начавшийся ветерок обдувал лица, никакой сырости даже не чувствовалось …
Спирос озадаченно осматривал состояние карниза, он тоже был поврежден временем, без подстраховки пройти до входа во вторую пещеру было бы крайне рискованно. Стали крепить страховочный канат, Спирос первым прошел опасное место, за ним остальные. Сергей отметил, что второй вход был выше первого метра на полтора … Интересно, для чего понадобилось так устраивать входы, породу послабее выбирали что ли? Но, как идеально сделаны проходы, нипочем не догадаешься, что выйдешь выше или ниже того места, в которое входил, непонятно только зачем … Какой был в этом смысл или замысел?
       Более или менее прояснилось, когда на выходе из второй пещеры Софоклис, шедший последним и не включавший из экономии фонарь, споткнулся о камень и, потеряв равновесие, треснулся лбом о стенку прохода. Он, естественно, чертыхнулся и довольно таки громко, эхо древних лабиринтов подхватило возглас, сильно исказив и тональность и тембр …
Ощущение многократно отразившейся звуковой волны было не из приятных, всем показалось, что Софоклис разбудил спавших доселе горных духов, начавших перекликаться на разные голоса. Совсем уж жутковато стало когда Селена, направившая на незадачливого замыкающего свой фонарь, увидела на его физиономии огромную вздувшуюся шишку и звонко рассмеялась, разглядев выражение лица своего поклонника. Дьявольская акустика превратила девичий смех в поистине сатанинский хохот …
       Всё же Спирос был незаурядным инженером, надо отдать должное его уму и знаниям. Выбравшись в очередной раз на карниз, уселись передохнуть и дать глазам возможность привыкнуть к ослепительному после пещер дневному свету. Проводник пояснил:
       - Когда мы были тут в первый раз, мой дед сразу же завязал мне рот платком, чтобы я ненароком не издал ни звука… - Спирос снял свой рюкзак и уселся на него сверху, остальные последовали его примеру.
       - Позже, уже получив образование и сталкиваясь в повседневной работе с разными техническими устройствами и сооружениями при строительстве, я не раз задумывался об этом удивительном эффекте, который вряд ли могла устроить природа. Тут, несомненно, приложились человеческие руки и если вдуматься, то всему непонятному найдется объяснение. – Странно было сидеть на краю пропасти и слушать эту лекцию, но его никто не перебивал, всем было интересно услышать о том, как и почему древние строители устроили эту странную галерею и главное зачем …
       - Например, тупиковые ходы сделаны не по ошибке, а с вполне определенной целью. – Их грамотный проводник сбросил концом ботинка в пропасть небольшой камень, звука его падения никто не услышал, вода заглушала все звуки снизу. – Эти тупики есть ни что иное, как акустические ловушки, только они, поймав какой-нибудь достаточно громкий звук, могущий достичь их стен, каким-то не совсем понятным способом не приглушают его, а наоборот, изменяют до неузнаваемости. Поскольку таких «тупичков» тут не один и не два, то местный акустический эффект вы только что наблюдали сами. Каково, а? Впечатляет … - сам же и ответил на свой вопрос Спирос.
       - Но и это еще не все сюрпризы нашей горы, господа … - Все заинтригованно смотрели на него, ожидая продолжения, но проводник не спешил с разъяснениями. – Впрочем, будет лучше, если вы увидите и услышите сами. Могу сказать только, что остальные чудеса будут гораздо приятнее …

       Дальше двинулись уже осознанно, соблюдая по возможности режим тишины, все понимали, что не испытав на себе эту удивительную метаморфозу пещерной акустики, они ни за что бы не поверили предупреждениям проводника, в такое поверить на слово было почти невозможно, так не бывает, как им казалось … ан нет, бывает. По мере продвижения стали замечать, что проходы меняют своё сечение, то он, проход, начинал плавно сужаться, то наоборот – местами имел расширение. При всём при этом заметно менялся горизонт, будто бы они шли по изгибам гигантской валторны или отдалённо напоминавшего изгибы еще какого-то подобного духового музыкального инструмента, так, по крайней мере решил для себя историк. Вдруг слуха исследователей достиг непонятный звук, напоминавший глубокий вздох … Потом этот странный звук поменял свою окраску и густоту, это было похоже на стон. Все замерли, лучи фонарей бились о стены – кто-то из них, не выдержав напряжения, лихорадочно пытался определить источник звуков … Его не было, в свете мятущихся лучей отблёскивали каменные стены, иногда искрясь вкраплениями кварца, перед ними был очередной переход или грот, в который они перешли. Делать нечего, надо идти или назад, или вперёд, никто не сомневался – только вперед, что ещё им приготовит странная гора? Какой сюрприз спрятан в её рукаве, точнее сказать – в очередной пещере, или в проходе меж ними? …
       А звук, такой тоскливый, что от него хотелось уйти, не умолкал. Дальше пошли сократив дистанцию, нервы начинали взвинчиваться. Софоклис шел за Селеной, положив левую руку на её плечо, в правой телохранитель сжимал ледоруб и, несмотря на шишку во весь свой широкий лоб, вид у него был чрезвычайно решительный. Парень он был простой и ему не нравилось то, чего он не понимал, всё это было враждебным, а он обязан охранить доверенных ему людей от всяческих неожиданностей, работа такая …
Профессор же думал о своём, все эти чудеса древнего технического зодчества его не прельщали, другое было у него на уме: « Зачем такие сложности, или предосторожности на их пути? Значит, что-то нужно было … кому-то от кого-то что-то скрыть! И ежели устроили такие хитроумные «запугиватели», то вывод получается один: явно тут было что скрывать, причем очень надежно, на века … Только к чему скрывать место захоронения Александра, если оно находится здесь, что такого в том, если бы доступ к захоронению был открыт для почитателей и тех, кто считал важным для себя нанести визит праху Александра Великого? Ведь, если вспомнить, то до наших времен не сохранилось ни одно из захоронений действительно великих людей древнего мира, не считая, конечно, фараонов. Пирамиды по значимости напоминали Сергею кремлёвскую стену – ну, жил кто-то из «вождей» …, умер – урну в стену и все дела. Только кто нам скажет – где могилы Чингизхана, Юлия Цезаря, Платона и Рафаэля? То-то и оно, время и неблагодарная память потомков стирают следы для истории… Что такого значительного для всего человечества сделали все эти Рамзесы и другие правители, найденные в том или ином виде, как тот же древний лама, обнаруженный где-то в Бурятии в полуумершем виде, тоже мне … сибирские йоги!» …
       Сергей и сам не заметил, что остановился и задумался, его спутники почтительно выжидали. Виной всему была удивительная и временами усиливавшаяся музыка, присутствовавшим казалось – эта заунывная мелодия, так напоминавшая тоску по умершим, шла ниоткуда, гора пела и страдала сама по себе … А может и не она, гора так рыдала, вечности плач накрыл их своим уставшим крылом? Нужно было идти, иначе так и поверишь, что были Сирены, чьи песни заставляли забыть обо всём на свете зачарованных путников.
 
       Они вышли на галерею, впереди оставалось немного, виднелось два или три входа-выхода, дальше склон горы заворачивал. Сергея трясло, возбуждение достигло накала … Остудил его Спирос, он указал на разрушенный карниз, впереди зияла пропасть, пройти через неё не представлялось возможным, учитывая их подготовленность в техническом и спортивном отношении. Проводник виновато улыбался, Спирос произнёс извиняющимся тоном:
       - Простите, профессор, но в прошлый раз развала не было… Мы с дедом прошли тут спокойно, обрыв был тогда впереди, за поворотом…
 На Сергея невозможно было смотреть, так выглядит обиженный ребенок. Или человек, лишившийся последней надежды, в глазах у него дрожали слёзы отчаяния или обиды. Разгадка, совсем рядом, вот она – протяни только руку, она там, за поворотом, но он был недостижим. По крайней мере, сейчас …
       Путь назад занял времени меньше, Сергей стоически терпел очередное своё поражение, а его спутники понимали состояние учёного, они и сами были бы не прочь дойти до конца, всё это так интересно. Еще интереснее было видеть Лазароса, ловившего к их приходу лошадей, это занятие доставляло удовольствие всем сторонам, лошади, казалось, тоже увлеклись игрой в догонялки, так показалось прибывшим альпинистам. Настроение стало выравниваться у всех …


Рецензии