Волшебная песенка

(сказка из книги "В объятиях Вселенной")

Давным-давно, в маленькой стране жила-была девочка. Все, кто знал ее, говорили: «Какая чудная и необыкновенная девочка». Она была доброй, умной и очень красивой. Ее глазки цвета голубого неба, светящиеся из-под длинных и пушистых ресниц, ее длинные, светлые волосы, аккуратно сплетенные в две косички, привлекали внимание окружающих и радовали их глаз. Добрая улыбка делала ее еще милее и интереснее. Девочка носила красивое сказочное имя. Ее звали Мирослава. Звонкий голос и веселый смех маленькой девочки наполняли радостью и счастьем родительский дом, который находился на окраине села, на опушке леса. Девочка росла в объятиях Природы. Она любила шелест листвы, журчание ручьев, жужжание насекомых, дрожание утренних росинок. Больше всего Мирославе нравилось пение птиц, доносящееся со стороны леса. Она могла часами слушать и наслаждаться им.
Родители девочки трудились в поле с раннего утра до позднего вечера, оставляя Мирославу одну дома. Вечерами они поручали девочке работу, которую послушная дочь должна была выполнять на следующий день.А выполняла она простую, посильную работу: рвала шелковистую, сочную травку на лугу и кормила животных. Особенно Мирослава любила кормить со своих рук маленького теленочка, который крутил хвостиком, топал копытцами и так приятно от него пахло парным молочком! Девочка любила гладить его, когда он искал сочную травку в ее маленьких и нежных руках.
Мирослава поила животных у журчащего ручья и любовалась, как после пастбища эти милые создания утоляют жажду. А курам и гусям девочка наливала воду в их корытца... Она следила за цыплятами, гусятами, утятами. Мирослава была трудолюбивой девочкой, быстро справлялась с любой работой. Затем, в оставшееся время, она часами наблюдала за певчими птицами, слушала их чудесное пение. В лесу, рядом с родительским домом, в ветвях деревьев жили и соловьи, и дрозды, и малиновки, и славки, и зяблики, и щеглы, и зеленушки, и коноплянки. Птицы и их пение доставляли ей немало прекрасных минут и незабываемых переживаний.
Мирослава обожала маленького, немногим более воробья, осторожного и пугливого, но непревзойденного и хорошо известного своим мелодичным пением соловья.
Она любила слушать голоса дроздов, с удобством устраивающихся на вершинах деревьев, и своими песнями встречающих восход солнца и провожающих вечернюю зарю.
Легко узнавала голоса скворцов, умеющих петь песни из репертуара двенадцати птиц.
Птицы заметили интерес Мирославы к ним. И тоже полюбили ее. Через некоторое время чудная девочка стала понимать их язык, научилась разговаривать с ними. Птицы каждый день прилетали к ней и рассказывали свои новости. Говорили они Мирославе о своей нелегкой жизни:
–С рассвета до заката вынуждены мы искать еду. Но не всегда удается ее найти, потому что в последнее время люди стали спиливать деревья, вырубать лес. Из-за этого стало меньше личинок и гусениц, которые и есть наш основной корм.
Добрая девочка понимала и жалела птиц, и чем могла помогала им. Она кормила птиц их любимой едой – кукурузной крупой. Общаясь с ними, понимая их, прекрасная Мирослава приобрела много друзей. А если случалось, что девочке было трудно, или не успевала она выполнять какую-то работу, то птицы не оставляли ее в беде. Они помогали девочке нарвать траву для животных, несли крупу и кормили маленьких домашних птиц. С вершин деревьев ее крылатые друзья следили, чтобы маленькие золотистые цыплята, подвижные утята, гордые гусята не заблудились в большом дворе и огороде, а если было необходимо, защищали их...
Вечером, возвращаясь с работы, отец и мать удивлялись и восхищались девочкой.
– Мирославочка, доченька, как тебе все удается и когда ты все успеваешь делать? – спрашивали ее родители.
– Мамочка, папочка, я подружилась с птицами, они мне помогают во всем. А я за это их пою водицей и кормлю крупой, – ответила девочка.
Родители с любовью смотрели в ликующие от счастья глаза девочки, радовались, что у нее есть такие хорошие друзья, помогающие во всем.
Однажды вечером Мирослава обратила внимание на натруженные и сильно потресканные от работы мамины и папины руки. От увиденного у нее сердце сжалось от боли, но ничем не могла она помочь любимым родителям, чтобы им было легче. Она не знала что сделать чтобы хоть немного облегчить их работу. Слишком маленькой еще была девочка. Тогда она решила посоветоваться с птицами.
На следующий день Мирослава собрала всех своих друзей-птиц перед домом и
сказала им:
 – О, дорогие мои друзья, если бы вы знали какая боль поселилась в маленьком моем сердце. Самые дорогие люди на этом свете, мои милые и добрые родители, работают с раннего утра до позднего вечера. Они сильно устают. Им тяжело. Их натруженные руки сильно потрескались, от тяжелой работы раны на руках кровоточат. Мне их очень жалко. А я не знаю, как им помочь. Что вы можете посоветовать мне, что я могу для них сделать? Услышав эту грустную весть, птицы расстроились, и глубоко вздохнув, ответили ей:
– Милая и дорогая Мирославочка, мы подумаем, и чем сможем обязательно поможем тебе и твоим родителям. Обязательно поможем!
После этого птицы, как обычно, помогли Мирославе в работе и улетели в лес. Как решили они помочь родителям девочки стало известно лишь на следующий день.
Рано утром, когда родители Мирославы отправились в поле, птицы целыми стаями летали следом за ними...
Когда мать и отец Мирославы пришли на поле, где они обычно работают, птицы поднялись высоко-высоко в небо и оттуда смотрели, что же делают тут родители девочки. Добрые птицы сразу поняли, чем они могут им помочь. Труд родителей в поле был нелегким. Они пропалывали кукурузное поле от сорняков. Колючие сорняки впивались в руки, причиняя при этом нестерпимую боль. Птицы-разведчики быстро позвали всех птиц из лесу на помощь.
Трудно было поверить своим глазам! Сотни птиц слетелось на помощь родителям Мирославы. Там были рябчики, козодои, трогоны, дятлы, кукушки,
иволги, чижи, воробьи, дрозды, скворцы. Всех не перечислишь.
От увиденного, родители Мирославы растерялись и не могли произнести ни слова. Вскоре они догадались и поняли, что это дело рук их любимой дочки: птицы откликнулись на ее просьбу помочь им. Волна счастья и гордости за девочку охватила их!
Как только прилетели, птицы принялись за работу. Они дружно распределили обязанности между собой. Дятлы своими сильными, как отбойные молотки, клювами стали разрыхлять землю. Козодои, кукушки, трогоны выдергивали сорняки вместе с корнями. Иволги и чижики вытаскивали сорняки на край поля. А воробьи, дрозды и скворцы уносили их далеко за пределы поля.
Рябчики были единственными птицами, кто в свои брюшках носили воду из соседнего озера и поливали каждое растение. Вот уже и солнце поднялось высоко. Время близилось к обеду. За это время поле на глазах родителей Мирославы преобразилось чудным образом. Молодая кукуруза, освободившаяся от сорняков, гордо выпрямляла свои еще хрупкие тельца. Она, словно улыбаясь, радовалась. И ее счастью не было предела. А легкий, добрый ветерок гладил ее нежные, длинные темно-зеленые листья, слегка шелестевшие под дуновением ветерка.
Никогда раньше это поле не было таким ухоженным и чистым. Благодаря помощи птиц, родители впервые вернулись домой намного раньше, когда еще солнце было высоко на небе. Дочь не знала о случившемся и удивилась:
- Мама, папа, что случилось? Почему вы так рано вернулись с работы? - спросила она родителей И родители, улыбаясь, рассказали дочке как птицы помогли им сегодня в поле. Мирослава поняла, что птицы-друзья никогда не оставляют человека в беде.
Так птицы стали ежедневно помогать родителям Мирославы в работе, а те, в свою очередь, возвращались раньше домой. У них появилось свободное время, которое родители с великим удовольствием проводили вместе с дочкой. Раны на родительских руках постепенно заживали, перестали болеть. Дружба с птицами крепла с каждым днем все больше и больше.
Только жаль, что родители не понимали языка птиц…
Теперь все они зажили по-другому, у них началась совсем другая жизнь...
Однажды мама долго разговаривала с дочкой. Затем сказала ей:
– Доченька, а ты знаешь, у тебя скоро будет братишка или сестренка. Ты
готова принять маленького в нашу семью?
– Мамочка, я давно мечтаю о братишке или сестренке, только я никогда не просила тебя об этом. Ведь вы так много работали. Разве мы могли раньше говорить об этом?
Ее радости и восторга не было предела. От счастья девочка целовала маме руки, щеки, глаза.
Девочка тут же собрала птиц и поделилась доброй вестью с ними. Птицы радовались вместе с девочкой. Мирослава вместе со своими друзьями заранее придумали имя для ребенка. Если будет брат, то его будет звать - Богдан, а если сестра, то – Надия-Розалия. А сколько песен они приготовили для новорожденного! Они сочинили и множество стихов, чтобы потом рассказать братишке или сестренке...
Все с нетерпением ждали рождения ребенка.
Шли дни...
Наступил тот долгожданный день, когда мама Мирославы родила братишку...
Узнав новость, Мирослава стала самой счастливой девочкой на свете.
Она поделилась приятной новостью и со своими друзьями-птицами. Их радости тоже не было конца.
Мальчик был маленький-маленький и очень красивый: с черными кудрявыми волосами, черными глазами и с ямочками на щечках. Его внешность вполне соответствовала имени Богдан. Они так и назвали мальчика.
Через несколько дней случилась беда. Маленький Богдан заболел. Мама стала его лечить. Однако ему ничего не помогало. Тогда родители решили увезти его в больницу.
Там врачи сказали маме, что Маленькому Богдану осталось жить считанные дни. Она со слезами на глазах рассказывала папе и Мирославе печальную весть. Расстроился папа. Горько плакала Мирослава.
На следующий день Мирослава, плачущим голосом рассказывала птицам о случившемся горе. Птицы сильно расстроились, но успокоили ее. Они ей сказали:
 – Не плачь, милая и дорогая Мирославочка. Не должно быть горя и переживаний в твоем нежном и добром сердечке. Мы, птицы, знаем одну песенку, которая помогает от всех болезней. Но эта песенка помогает только в том случае, если ее споют больному ребенку его родители.
Обрадовалась Мирослава, и в то же время расстроилась. Ведь ее родители не знали и не понимали языка птиц, и никак не смогли они спеть ту песенку сами. Тогда Мирослава подумала: «Как важно уметь понимать птиц и их язык? Они же не оставляют людей в беде, они помогают нам в трудную минуту... Как было бы прекрасно, если бы мама и папа знали и понимали их язык, а потом спели бы волшебную песенку братишке. Они спасли бы ему жизнь... Жаль, что нельзя мне спеть эту песенку братишке, я бы быстро изучила ее... »
Птицы с жалостью смотрели на бедную девочку, они понимали ее горе, боль родителей... В то же время они поняли и осознали неспособность родителей изучить язык за столь короткий период времени. А ребенка надо было быстро спасать.
Улетели они в лес, посоветоваться со всеми птицами леса как быть, как помочь этой доброй семье?
Собрались все птицы. Долго они решали, как им быть...
Что ж? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - говорили, возмущаясь, некоторые птицы. Они говорили, что люди не хотят изучать язык птиц. Вспоминают об этом только тогда, когда у них случается беда и горе, а птичий язык надо изучать с малых лет, точно так же, как и свой родной язык. Ведь только изучив язык птиц, люди могут узнать об их проблемах, их горе. Смогут помогать им и жить в гармонии с ними. Ведь насколько человек силен над природой, настолько он и слаб перед ней, если не знает и не изучает ее.
Долго и спорили между собой птицы, кто прав и кто неправ. И, наконец, они решили голосовать: разрешить девочке петь волшебную песенку своему братишке или не разрешить.
Все-таки, как всегда, победил мудрый разум Природы. Ведь Природа так добра и терпелива к людям. Было принято решение разрешить, но с условием
что Мирослава, когда осенью пойдет в школу, будет обучать языку птиц всех учеников своего класса...
Вернулись добрые птицы к Мирославе и обрадовали ее. Они стали учить девочку петь волшебную песенку. Спустя некоторое время девочка уже сама пела эту песенку...
Мирослава получила возможность вылечить братишку. Пошла к родителям и рассказывала им обо всем... Рано утром они отправились в больницу к маленькому больному Богдану...
Мирослава стала на колени перед кроваткой, на которой лежал ее маленький и неподвижный братишка, и со слезами на глазах спела три раза волшебную песенку.
И вдруг палату стали озарять яркие и теплые лучи Солнца. В ней стало светлее... С улицы донеслось радостное и звонкое пение птиц. Когда Мирослава спела волшебную песенку своему маленькому братику, родители заметили как он немного приоткрыл свои глазки, которые еще ничего не различали и не видели... А на его маленьких губах будто из какого-то волшебного сна появилась легкая улыбка. Это было ничто иное, как добрый знак, что маленький Богдан будет жить...
Радость родителей была безгранична, а Мирослава плакала от счастья. Ведь она так сильно хотела иметь братика...
Долго радовались, веселились и птицы... Шумел и волновался лес от их веселого и радостного пения.
Приехав домой, родители Мирославы и Богдана в знак благодарности птицам за спасение сына, стали сами изучать их язык, и через месяц они уже разговаривали с птицами и понимали их...
Общаясь с птицами, родители узнали много интересного. Например, что птичье пение благотворно влияет не только на человека, но и на растения. Именно поэтому птичьи трели громче всего звучат в конце мая – начале июня, когда происходит интенсивный рост растений. Узнали они, что поют только самцы, что у каждого вида птиц своя характерная песенка, но артистичность ее исполнения целиком зависит от индивидуальных способностей певца. Особенно талантливые певцы разнообразят свою простую песенку множеством вариантов коротких и длинных трелей. А с возрастом певцы совершенствуют свой певческий дар. Да разве можно рассказать о всех тайнах, которые они узнали, общаясь с ними!
Родители были благодарны птицам. Овладев их прекрасным языком, они по-другому стали смотреть на мир, на Природу... Они радовались жизни, всему, что их окружало.
 Самое главное, что они поняли, это то, ЧТО ПРИРОДА ПРЕКРАСНА И МОЖЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА, А МЫ, ЛЮДИ, В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ...
И для того, чтобы Природа творила чудеса, Ее надо постоянно изучать... Тогда Она сможет спасти не только одного человека, а все человечество…

Рисунок: Александр Плэчинтэ


Рецензии
Спасибо за добрую светлую сказку!
Очень понравилось!
Весеннего Вам настроения и новых успехов!
С уважением и признательностью,

Вера Великих   11.03.2010 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дорогая Вера! Рад, что понравилось!
И Вам весеннего настроения и успехов!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   12.03.2010 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.