Свободный полёт безумной мысли...

       
       ПОЖАРНИКИ

Ночь. На окраине одного провинциального города расположился обычный спальный микрорайон. Всегда тихий и всегда пасмурный. Старые, хмурые пятиэтажки стояли почти вплотную друг к другу, как бы намекая на тесность и жалкость существования всех тех, кому приходилось жить в этих домах. В таких районах обычно никогда ничего не происходит, жизнь здесь как будто остановилась. В таких местах порою кажется, что время можно пощупать и положить себе в карман, но, к сожалению, создаётся впечатление, будто кто-то это уже сделал до тебя, и тебе остаётся лишь наблюдать гнетущую духоту безвременья, одиноко бродя среди грязных улочек спального района. Наверное, это злая шутка того неизвестного демиурга, который даёт вечное проклятие районам – быть спальным. Только сейчас понимается истинный смысл этого названия. Быть спальным – звучит как приговор. Люди, живущие здесь, обречены провести остаток жизни в забытье, болезненно дремля в своих бетонных саркофагах. Любое происшествие здесь, неважно, будь оно хорошим или плохим, воспринималось как глоток свежего воздуха, как сквозняк в комнате, в которой долгое время находился покойник. И вот этой ночью этот ветерок всё-таки появился.
Сирена пожарной машины, мчащейся по узким улочкам на всех парах, разбудил добрую половину жителей района. Через несколько минут большая, красная пожарная машина быстро заехала во двор одной старенькой хрущёвки. Спустя пару секунд машина остановилась, и из неё быстро и организованно выбрались четверо мужчин, одетых в пожарную униформу. Люди, проснувшиеся от воя сирены, стали выглядывать из своих окон, живо интересуясь происходящим. Пожара нигде не было видно. Взволнованные пожарники суетились возле машины, разбирая свою амуницию. Трое пожарных помладше, слушали команды старшего. Он, очевидно, был их бригадиром.
- Так ребятки, видите, вон как полыхает! – Сказал бригадир, указывая на окно третьего этажа, - А ведь там люди живые, они ждут помощи нашей! И что же мы, не поможем?
- Да конечно поможем, Михалыч! – Сказал один из пожарных, обращаясь с бригадиру.
- Так бойцы! Берите топоры и багор, будет через окно прорываться, через дверь нам в то пекло уже не попасть! – Михалыч взял топор, и жестом дал команду остальным сделать тоже самое. – Борис! Давай лестницу Поднимай! Ну что ж ты стоишь?! Тут счёт уже на минуты идёт, а ты всё медлишь! Люди ведь погибнуть могут! Понимаешь! Люди!
Через несколько секунд из машины стала расти железная лестница, которая упёрлась в нужное окно на третьем этаже.
- Борис, у тебя багор и огнетушители. Семён, Кузьма – вам по топору, чувствую, там придётся сквозь завалы прорываться! А на себя беру огнетушитель и топор. Давайте за дело!
Михалыч первым вскочил на пожарную лестницу и стал уверенно карабкаться по ней вверх. За ним, не отставая ни на шаг, следовала его бригада, по невозмутимым лицам которых, можно сделать вывод, что эти люди с огнём на «ты». На своих могучих спинах они несли топоры и багры.
Спустя несколько мгновений Михалыч подобрался к окну, вытащил из-за спины топор, и с криком: «Где наша не пропадала!» с силой ударил топором по оконной раме. Этот могучий человек одним ударом разрубил старую, прогнившую раму, тем самым освободив проход для себя и своих товарищей. Надвинув на лицо защитный экран, бригадир быстро впрыгнул в комнату. За ним последовала его бригада. В комнате к ним подбежала только что проснувшаяся и очень испуганная женщина в ночной сорочке, лет сорока на вид.
- Ч-что происходит?! Кто вы такие?! – Истерично заорала женщина. – Я сейчас милицию позову!!!
Женщину очень испугали четверо мужчин, так неожиданно вломившиеся к ней в квартиру среди ночи. А их пожарная форма окончательно сбивала её с толку.
- Эх, Ребята! Эвона полыхает то как! – Михалыч обвёл рукой комнату, скорча лицо, как будто сильный жар обжигал ему щёки. – Не медленно людей эвакуировать надо! Борис – займись спасением людей, а вы давайте тушить начинайте! Что вы стоите, вашу мать!
- Так точно! – Хором крикнули все трое.
- Да что происходит?! – Снова завопила женщина.
- Не волнуйтесь дамочка, мы вас спасём! – Крикнул Борис. Через несколько секунд он подскочил к ней с багром и ударил её остриём в правый бок. Женщина застонала и повалилась на пол.
- Помогите… - Прохрипела она.
- Давайте, выносите её отсюда! – Скомандовал бригадир.
В эту же секунду к ней подбежали Семён и Кузьма. Они занесли над истекающей кровью женщиной топоры и с силой обрушили их на несчастную. На её лице застыла гримаса ужаса, страдания, и какого подсознательного осознания абсурдности происходящего. Семён и Кузьма работали топорами как заправские дровосеки со стажем. Они всё обрушивали и обрушивали на её изуродованное тело жестокие удары, разрубая её на множество частей.
- Всё, женщину вывели! С облегчением сказал Семён, вытирая рукавом брызги крови с защитного стекла своего шлема.
- Молодцы! А теперь приступайте к тушению! Времени у нас, ребятки, мало совсем осталось! А я пойду вглубь пожара, там должны быть выжившие, и мы обязаны их спасти! Давайте, ребята, доставайте огнетушители, да скоренько!
Михалыч взял топор, и неуклюжими прыжками, как будто обходя какие-то известные только ему приграды, стал продвигаться в прихожую.
В это время Борис, Семён и Кузьма достали взятые с собой канистры с бензином и стали быстро и слаженно обливать комнату бензином.
- Лей, лей, не жалей! – Прокричал, криво усмехнувшись, Кузьма, прищуривая при этом глаза так, как будто что-то яркое и горячее было в неудобной близости от них.
- Давайте мужики, поднажмём! Ещё немного и в этой комнате пожар будет локализован! – Крикнул Борис, нещадно обливая стены и мебель бензином.
Тем временем Михалыч, пренебрегая собственной безопасностью пробирался вглубь квартиры. Подойдя к туалету, он дёрнул ручку. Дверь была заперта. Из-за двери послышался раздражённый мужской голос:
- Зина, твою мать, куда ты ломишься? Чё тоже приспичило посрать в два часа ночи?
Михалыч, услышав голос, обрадовано крикнул свое бригаде:
- Ребята, ещё один пострадавший! Приступаю к эвакуации! Тушите там скорее, тут всё может рухнуть, а выжившие ещё могут обнаружиться!
С этими словами Михалыч с силой дёрнул хрупкую деревянную дверь туалета на себя, сорвав тем самым щеколду. В туалете обнаружился мужчина лет сорока пяти на вид, небритый и в семейных трусах.
- Какого ху… - Мужик не успел договорить, так как чудовищной силы удар топора пришёлся на его голову, расколов её надвое. Брызги крови и ошмётки мозга разлетелись в разные стороны, заляпав стены маленькой уборной, и с головы до ног обдав Михалыча. Бездыханное тело сползло с унитаза на пол. Конечности непроизвольно подёргивались, а кровь небольшим фонтанчиком лилась из изуродованной шеи прямо пол, образовав довольно большую лужу. Бригадир довольно вытер кровь с защитного экрана и радостно закричал в зал:
- Ребята, всё чисто! Уже двоих эвакуировали! Заканчивайте там и переходите тушить сюда! У нас мало времени!
Вся его бригада перебралась с канистрами в коридор. Борис остался тушить прихожую. А Семён с Кузьмой направились тушить ванную и туалет. Вдруг Борис, поливавший бензином висевший в прихожей вещи, резко отпрыгнул в сторону, выронив канистру.
- Мужики! – Закричал он. – Перекрытия прогорели! Начинают рушиться уже! Скорее надо уходить! Не успеем ведь!
Михалыч, будучи опытным пожарником, видя обрушившуюся балку, сразу же понял, что события развиваются не в лучшую сторону, и что пожар опережает их.
- Ладно, ребята! Вроде всех жильцов спасли, квартиру нам, к сожалению не спасти! Надо выбираться отсюда! Все обратно к окну! Уходим тем же путём, что и вошли!
Пожарники уже подходили к окну, как из дальней спальни раздались детские голоса.
- Стой – Одёрнул Михалыча Семён. – Ты слышишь?! Кажись дети плачут!
Все резко остановились и прислушались. Лицо Михалыча вдруг резко побледнело.
- Господи, да там же и вправду дети! Мальчик и девочка кажись плачут! Я за ними!
Михалыч резко развернулся, взял топор и короткими перебежками и прыжками направился к детской.
- Михалыч, бригадир, ты что?! Сейчас с минуты на минуту балки рухнут! Не успеешь же! Оставь ты их! Себя спасай! Уходим! – Крикнул Борис, глотая воздух так, как будто вокруг было очень жарко.
- Эх ты! Малодушный ты, Борис! Я в пожарные шёл, что бы людей из огня спасать! И жизнь готов отдать ради жизни! Ведь там же дети! Какой ты там пожарник, какой человек ты после своих слов, Борис?! – Михалыч секунды помолчав, добавил тихо – Если я не вернусь, присмотрите за дочуркой моей Валечкой.
Через мгновение массивная спина Михалыча, облачённая в пожарную униформу, скрылась в дверном проёме, ведущем в детскую. Нависла гнетущая тишина.
Бригадир с трудом добрался до детских кроваток. Время ждать не будет. Он торопился.
- Дети, дети, детишечки! Где вы!
Он стал судорожно осматривать комнату.
Его бригада стояла у окна, изнывая от мучительно ожидания. Уже прошло три минуты, а бригадир всё ещё не возвращался.
- Хоть бы пронесло. – Задумчиво произнёс Кузьма.
- А если не пронесёт? – Борис вопросительно посмотрел на товарищей.
- Но, но, но! Ты мне эти штуки брось! Не пронесёт! Вернётся сейчас наш Михалыч целым и невредимым, да и ещё и с двумя детьми на руках! А ты стой да не каркай!
Вдруг детской раздался глухой удар топором. Через секунды прозвучал ещё один.
- Нашёл, спас таки ребятишек на Михалыч! Ай да бригадир, ай да пожарник! Молодец! – Семён не скрывал радости.
Через несколько секунд в зал зашёл запыхавшийся Михалыч. По лезвию его топора стекала свежая кровь.
- Ну что? – почти что хором закричал взволнованные пожарники.
- Спас, спас я их! Оба такие маленькие ещё и пяти лет им нету! Испугались бедные, мамку кличут! Ничего, теперь они с мамкой будут! – На глазах у Михалыча проступили слёзы. – Ну а теперь пора и уходить. Жалко, что квартиру не спасти не сумели. Давай на выход!
Семён взял спички, достал одну, поджёг, и бросил на пол. Всё вокруг резко вспыхнуло и загорелось. Постояв ещё несколько минут в горящей квартире, и любуясь проделанной работой, они полезли в окно. Через секунду четвёрка пожарных уже спускалась по лестнице вниз.
Пожарники слезли с лестницы и направились к машине. Вид у них был уставший. Михалыч подошёл к машине и остановился в метре от неё, озарённый ярким светом фар, одиноко горящих в ночи, и освящавших лишь его одного. Его обмундирование и шлем, заляпанные кровью, игриво переливались м поблёскивали в свете фар, точно радуясь успеху вместе с ним. Этот массивный человек в возрасте, с большими проседями на рыжей голове и загорелым, морщинистым лицом выглядел очень измученным, но на его лице, сквозь усталость проскальзывала радость и гордость за то, что он настоящий русский пожарник!


       В. Монастырский
       11.01.08


Рецензии
Владимир, вы - неуравновешенный человек! Ваше место - в смирительной рубашке! Как угнетает тот факт, что все-таки бывают люди на свете, как вы! Крепитесь! Удачи!

Великий Рецензент   13.03.2009 18:45     Заявить о нарушении
Спаси Господи.

Владимир Монастырский   13.03.2009 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.