Имена существующих явлений. сказка для взрослых

Давно это было, али нет, но сказывают, что старец тот вовсе был не старцем, а…. Но лучше я вам поведаю все сначала, а уж вам решать, в чьих словах истина. На один постоялый двор забрел путник. Одежда его была в пыли, да и сума за спиной висела пустой, поэтому хозяин, да и посетители корчмы, на путника внимания не обратили. Он тихо присел на лавку и прислушался к беседе хозяина с молодым человеком, что сидел у стойки. Корчмарь говорил: «Ты студент, образованный человек, стало быть, дашь ответ на мой вопрос. Всё, что существует, создано Богом»? На что студент смело ответил: « Да, создано Богом». « Бог создал всё»? — Продолжал корчмарь. И получив утвердительный ответ студента, спросил: « Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, ведь оно существует. И согласно этому все наши дела определяют нас самих, а значит, Бог есть зло, как и мы, его творенья»? Студент, услышав такой ответ, сник и растерялся. Хозяин продолжил: «А коль ты не отвергаешь моих слов, то не моли о добре именем Господа, нет у меня места для тебя на постой» - указал на двери. Хозяин был очень доволен собой и тем, что он ещё раз доказал, « вера в Бога это миф». Студент поднялся и направился к выходу, но возле двери его остановил странник, взяв за руку, и усадил подле себя. Затем сказал хозяину корчмы: «Могу ли я задать тебе вопрос, корчмарь»? - получив согласие, старец продолжил: « Ответь мне, холод существует»? И услышал ответ: «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе, что же никогда не было холодно»? Все кто был в корчме, засмеялись над вопросом странного человека. На что путник ответил: « На самом деле ведь холода не существует. В соответствии с законами природы, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет передаёт или излучает энергию, которую мы чувствуем. Холода, как такового, не существует. Люди создали это слово для описания того, что они ощущают при отсутствии тепла». Все молчали, а он продолжал: « Ответь мне, мил человек, темнота существует»? Корчмарь растерянно ответил: « Конечно, существует». Улыбнувшись, путник продолжил: «Ты опять неправ, хозяин. Темноты также не существует. Темнота, в действительности, есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем разложить белый свет на множество цветов и рассмотреть каждый цвет в отдельности. Но не сможем измерить или рассмотреть темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы определяете, какое количество света проявлено в темноте. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света». Все, молча, слушали странника. В конце концов, он спросил хозяина: «Скажи, а зло существует»? На этот раз неуверенно, корчмарь ответил: « Конечно, как я уже это студенту говорил. Мы видим его каждый день. Жестокость, ненависть между людьми, множество преступлений и насилия по всему свету, это все и является проявлением и подтверждением зла». На это странник ответил: «Зла не существует, мил человек, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло, это как чувства безверия или не любви, ведь они тоже не существуют, как существуют свет, тепло и любовь. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света». Студент с радостью и восторгом смотрел на странника, затем обняв его, промолвил: «Благодарю тебя, добрый странник, за твой свет и любовь. Я не желаю оставаться под крышей этого дома, а дорога с тобой мне будет в радость. Прошу, позволь продолжить мой путь с тобою рядом, ведь нам по одной дороге. А заночевать мы сможем и в поле, под звездным покровом Господа». Они вдвоем покинули корчму, где еще долго стояла тишина, а некоторый люд, прихватив свои котомки, тихо покидали постоялый двор. Так, что же порождает зло и кто был тот странник?


Рецензии
Я решила предположить, что можно утверждать и обратное:
добро - отсутствие Зла,
свет - отсутствие Темноты,
тепло - отсутствие Холода.

Но:
1. "Мы можем изучить Свет... Мы можем разложить белый свет на множество цветов и рассмотреть каждый цвет в отдельности. Но не сможем измерить или рассмотреть темноту".
2. Мы можем изучить Теплоту, можем её измерить. Мы не можем измерить холод...

Поэтому вывод: то моё первоначальное предположение неверно.

Истина такова:
зло - отсутствие Добра,
темнота - отсутствие Света,
холод - отсутствие Тепла

Значит есть только Свет, Добро и Тепло.
А тьмы, зла и холода вообще не существует!

Как всё просто!
Не зря говорят, что всё Гениальное Просто.

Дорогая Мила, спасибо Вам за эту необыкновенную и такую Светлую...
(хотела написать "сказку", но ведь это не "сказка", это - Истина!),
...за такую Светлую Мысль!

Мирослава Барциховская   04.02.2008 00:27     Заявить о нарушении
Как вы правы, Мирославушка! Отталкивая свет - погружаешься во тьму и т.д. Но ведь мысль реальна,а значит и весь мир таков, каким мы его же сами и создаем, а затем в нем живем... Как в другой сказке говорилось "Все совсем не так, как мы видим вначале...", ведь так и у вас сложилось, )))))) казалось такие простые, но весомые значения... Я благодарна вам, за понимание и созвучие! Земной поклон вашей душе и радужного света! С уважением, Мила.

Жук Радомила   04.02.2008 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.