Артемка. глава 13. не приходя в сознание

Пока ехала скорая помощь, Артем и его друзья пытались привести в чувство Артура. Рваная куртка со следами крови вызывало крайне ужасное впечатление. На его светло- розовом личике виднелись вмятины от ударов чем- то, наверное, очень тяжелым. Под глазом сияло большое синее пятно, похожее на цвет облака когда то наполняется влагой, предвещая надвигающийся дождь или ураган.
- Эй, друг, ты меня слышишь? - произнес, склонившись и проводя по лицу мальчика своей теплой рукой Артемка. Но ответа не последовало. Артур продолжал неподвижно лежать с закрытыми глазами. И снова Артем прислушивался- дыхания не было.
Быстро сообразив, что надо делать в таких случаях, он растегнул пуловер парня, затем рубашку и, приподняв футболку, принялся изо-всех сил делать ему искусственное дыхание. Надавливая ему на грудную клетку, он не забывал при этом время от времени дышать в рот. Дима, также находясь рядом с Артуром, проверял есть ли пульс.
Остальные ребята не отходили ни на шаг . Ведь не бросают же друзей!
Организм Артура отчаянно боролся за жизнь. Каждый сустав, каждый орган пытался выжить в данную минуту. Времени оставалось все меньше и меньше, а Артур все никак не приходил в себя. Мальчишки испугались!
'А что если он не прийдет в себя, что если он уже умер и наши старания напрасны '? подумал Артемка, при этом уверенно продолжая свою работу.
- Пульс появился- неожиданно крикнул Димка.
Артик посмотрел на друга.
- Точно или показалось?
- Точно. Клянусь тебе. - сказал он и добавил -не веришь- пощупай сам.
Пацан приподнял руку Артура , нащупал пульс и . . . Вправду, маленькое и слабое постукивание действительно было.
- А дыхание, есть ли оно? - Спросил Миша.
Дима наклонился и ухом уперся в грудную клетку. И в самом деле- сердце ребенка билось, но как-то неуверенно, слабо и еле слышно.
Карета скорой подъехала только через тридцать минут после вызова- из вечная проблема мега- полиса - пробки. Двое врачей, одна небольшая и молоденькая , другая- пожилая и немного полная дама, лет 60 буквально вылетели из машины и подошли к лежащему на земле Артуру.
- Пожалуйста, помогите, он почти не дышит- кричал надрываясь Артемка.
- Что здесь случилось, вас кто-то избил? - спросила врач та, что помоложе.
- Мы играли в футбол на этой площадке. Потом к нам подошли какие-то мальчишки и стали нас избивать. Просто так, даже не объяснив за что. Далее ребята рассказали о том, как Артем со своим другом спас их и теперь пытался вернуть к жизни Артура


Рецензии