Плетущий сети

       Притча о том, как один человек, назовём его рыбак, с наступлением зимы, когда речку, возле которой он жил затягивало льдом, начинал плести сеть. Причём из обычных белых ниток №10 отечественного производства.
       Для тех, кто не знает: сначала катушку ниток перематывают на специальный челнок, выточенный из деревяшки, и затем с помощью этого челнока плетут узелок за узелком, ячейку за ячейкой сеть, которая называется кошельковый невод, чтобы рыбный косяк зашел, а обратно не вышел.
       По весне лёд таял, и рыбак выходил на лодке к большой воде, к своим местам, закидывал сеть и ловил. Попадалась рыбка всякая, но не мелочь. Ведь ячейки он плёл под среднюю рыбу. Потом он со своей женой рыбку солил, коптил, вялил, жарил, парил, по-всякому заготавливал.
       Ловил он до тех пор, пока сеть не истлеет и окончательно не порвётся.
       Но рыбы им на пропитание до следующего сезона хватало. Ещё и на продажу оставалась.
       Наступала зима, и рыбак опять плёл новую сеть.
       И так год за годом, а их прошло, ох, как не мало.
       Когда его спрашивали, а чего бы ему не сплести, мол, сеть из капрона, нейлона. Надолго б хватило. Чего каждый год мучиться?
       - Нет, - отвечал рыбак, - капрон, нейлон, фуфлон не пойдёт. Нитка природная должна быть. Прадед мой из лубы плёл, дед из пеньки. Отцу на обычные пришлось перейти хлопковые и меня приучил. А сети плести не мучительно, а поучительно. Я когда плету - размышляю, сосредотачиваюсь, мозгой работаю и руки в работе. Чем всю зиму заниматься? А так дело – сеть плету.


Рецензии
Лишь бы самому в них не угодить...
С уважением,

Валерий Кузнецов   01.12.2009 20:44     Заявить о нарушении
А мы разве не в сетях тут, а ?

Дядя Вадя   01.12.2009 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.