Светопредставление

29 марта 2006 года взгляды жителей Кавминвод, как и огромного большинства землян, были прикованы к небу. В этот день в нашем регионе можно было наблюдать первое в новом тысячелетии полное солнечное затмение.
Уже после полудня в среду начало холодать, подул резкий ветер. Причина его образования - та же, что и у приморских бризов: холодный воздух в полосе тени опускается, вытесняя нагретый вверх. Улицы кавминводских городов стали наполняться народом. Особенно много было детей и молодёжи, ведь затмение пришлось на школьные каникулы. Мне посчастливилось наблюдать его с площадки возле Эоловой арфы. Она, как и окрестные склоны Горячей и Машука, была заполнена зрителями. Наблюдавшими за солнцем через различные затемнённые предметы. Кто-то использовал несколько тёмных очков, кто-то по-дедовски глядел через закопченное стекло, но настоящим "хитом сезона" стали чёрные CD-R и магнитные вкладыши от дискет 3.5 дюйма. Луна начала закрывать солнце, двигаясь снизу справа, после двух часов дня. К трём заметно потемнело. бродячие собаки и кошки, весь день ведшие себя беспокойно, попрятались, смолкли и птицы. Вскоре от солнца остался всё сокращающийся серп, но смотреть на него без светофильтров по-прежнему было нельзя.
И вдруг мгновенно стемнело, будто кто-то разом выключил свет, холодный ветер разом стих, а в небесах засияла великолепная солнечная корона, обрамляющая чёрный диск. Произошло это в 15 часов 18 минут. Собравшиеся радостно закричали, защёлкали фотоаппараты, заработали видеокамеры, а внизу в погрузившемся во тьму городе зажглись огни. Световое представление длилось в Пятигорске 2 минуты 35 секунд. К сожалению дневных звёзд увидеть не удалось, но самые "зрячие" смогли разглядеть точку Венеры. И хотя солнечное затмение я в своей жизни наблюдал уже в третий раз (в начале 80-х в Нальчике и в 1999 году в горах Карачаево-Черкесии), это величественно явление всегда производит неизгладимое впечатление.
Затем справа у солнца появился яркий краешек, сразу стало светлее и теплее. Вновь подул ветер, теперь уже в противоположном направлении, и в течение следующего часа луна постепенно освобождала "проглоченное" солнце. Полоса чуть шириной примерно в 150 км прошла по югу России, от Домбая до Астрахани за 7 минут 40 секунд, но в памяти тех, кому посчастливилось увидеть это редчайшее явление, оно останется навсегда - ведь снова полное солнечное затмение повторится у нас лишь 16 октября 2126 года.
Фото автора

2006


Рецензии