Кое-что о лазоревых крысах - перепрыгунах

Сказки появляются разными способами. Некоторые пишут, как книги. Некоторые выдувают, как пузыри. Некоторые строят, как дома.

Так вот, однажды мы с приятелем решили построить сказку. Не очень большую. Так, чтобы на один вечер хватило. Но постройка сказки – дело ответственное. Так просто не даётся. Нужно тщательно подготовиться: пополнить запас шариков в голове, сходить в лавку за новыми радужками для эмоций, и главное – найти героя. А то, что это за сказка без главного героя-то?

Моего друга звали Клюк. Очень уж он любил клюкву. Особенно по утрам. У него был красный-прекрасный нос, зелёный спинджак с карманами, рыжие брюки и фиолетовый цилиндр. При его виде усы у констеблей изумлённо топорщились, собаки поджимали хвосты, а двухэтажные красные степенные омнибусы начинали вести себя, словно легкомысленные французские малолитражки.

Вам всем, конечно известно, что дом начинается с фундамента? На фундамент мы с Клюком пустили гору самых лучших леденцов, две горы пирожных и холмик садовых гномов. Тут важно не переборщить с гномами – когда их мало, они сидят тихо и едят немножко пирожных, и сказка становится сладкой-сладкой. Но если их будет много, то они быстро всё съедят и сказка рухнет.

За фундаментом обычно следует подвал. Мы решили отделать его с особым шиком. Ведь в подвале прячутся страшные призраки и неведомые тайны – а они жутко привередливые. Мы начали украшать подвал как могли – старинные доспехи, черепа, паутина… Но как только мы с Клюком подняли третий заплесневелый гроб, собираясь поставить его в вампирский угол, как он неожиданно завибрировал и… схлопнул! То есть просто испарился прямо у нас в руках! А ведь это был наш лучший гроб!

От недоумения мы ничего не могли сказать. Посреди белого дня у двух сказочников испарился гроб! Клюк коротко выразил своё возмущение, сняв цилиндр и почесав лысину.

- Возможно, мы его уронили… - неуверенно предположил он и не закончил фразу, удивлённо уставившись куда-то в район моего плеча.
- Что-то не так? – спросил я, пытаясь стряхнуть несуществующую соринку с кителя.
- У… тебя там только что… - начал, было, он, но тут его прервал я:
- Дорогой мой, это твоя крыса?
- Крыса?! – в ужасе воскликнул Клюк и мгновенно превратился в большую бутыль спиртного. Случайный прохожий демиург только крякнул от зависти.

На верхушке бутылки сидела, прихорашиваясь, крыса лазоревого цвета. Решив, что стоит помочь бедняжке, я (вот куда порой заводит меня моя доброта) снял китель и стал по-паучьи карабкаться вверх, к пробке. Крыса с интересом разглядывала меня некоторое время, после чего, в тот самый момент, когда я был готов её схватить, порозовела и схлопнула.

От неожиданности я упал вниз, прямо на Клюка, уже вернувшегося обратно в свой облик, и сосредоточенно выливавшего джин из туфли. Мы с ним покатились вниз по лестнице в подвал, сбив по пути случайную ведьму. Бедная старушка не была ни в чём виновата – но такова, видимо, её судьба…

- Мне кажется, так её не поймать – меланхолично изрёк Клюк, выбираясь из-под меня и усаживаясь на ступеньку.
- А что ты предлагаешь? – спросил я – Может, не будем её ловить? Почему надо её ловить?
- Потому что это крыса. А в подвале сказки крыс быть не должно… – всё так же меланхолично продолжил свою мысль Клюк, тщательно проверяя туфлю на предмет осколков.
- Почему… - начал, было, я, но быстро осёкся, наблюдая за тем, как быстро испарялись наши горы пирожных.
- Потому – заключил Клюк, натягивая туфлю.

Немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что Клюк прав. Крысы в подвале тёмных сил – это та «бытовуха», которую мы не можем себе позволить в сказке. Ведь они будут есть с таким трудом выращенную домовым плесень, растаскивать в разные стороны заботливо выложенные пентаграммой косточки, огорчая нашего чернокнижника (а он уже старенький, ему вредно волноваться), ну и, в конце концов, просто тревожить вампиров, бегая по ним, или устраивая себе гнёзда в гробах.

- Ты прав, Клюк – наконец сказал я – Её надо поймать. Но как? Я сказочник, а не ловец крыс! Вот если бы найти этого парня, который играл на дудке…
- Крысолова? Не выйдет. Он постоянно занят – грустно сказал Клюк, в срочном порядке колдуя над леденцами, пытаясь сделать их несъедобными для крыс – Не мы одни такие крысообильные. И потом, ты знаешь, сколько стоят его услуги?

К сожалению, усилия Клюка увенчались полным фиаско. Пытаясь сделать леденцы несъедобными для крыс, он сделал их несъедобными полностью. Оставшись без средств к пропитанию, грустно заплакали садовые гномы, вытирая слёзы бородами.

Пришлось вмешаться мне и в срочном порядке выдумывать из воздуха сладкой ваты, чтобы их немного угомонить. Я жутко разнервничался (я вообще с трудом мыслю без чашки крепкого чая и камина) и поэтому первое время вместо сахарной ваты у меня выдумывались грозовые облачка и электромедузы. Но гномы притихли. Боюсь, что от страха. Мне пришёл на помощь Клюк, Пытаясь раздумать медуз, он согрел их солнышком. Почему-то солнце не высушило, а лишь разозлило медуз, и они с угрожающими намерениями поплыли к нам.

Если бы не грозовые облачка, которые ударами молний разогнали эти полупрозрачные аккумуляторы, вполне может быть, что я лишился бы своего лучшего спинджака.

С другой стороны, после такого демарша в нашу поддержку ,облачка выросли и поднялись ввысь, превращаясь в банальную, хотя и сильную, грозу.

Над нам с Клюком гулко громыхнуло. Садовые гномы испуганно попрятались среди остатков конфет. Вампиры срочно закрыли крышки гроба, а мелкая нечисть забилась по углам.

Только двоим бедным сказочникам негде было укрыться. А жаль. Потому что полил проливной дождь. Я молча смотрел на творение рук своих и с завистью думал о Клюке, которому всё было нипочём, пока у него на голове находился водоотталкивающий цилиндр.

- Ну что, Зиф? - усмехнулся он с превосходством - А я говорил тебе тогда, на распродаже у Мерлина: "Не упускай свой шанс, всего два стихотворения за одну шляпу..." - при этих словах цилиндр Клюка вдруг завибрировал и схлопнулся. В мгновение ока сухой Клюк волшебным образом превратился в мокрого Клюка. А это крайне жалкое и трогательное зрелище. Боюсь, впрочем, что сам я выглядел не лучше. Так что нам пришлось ловить кэб и ехать ко мне домой - сушиться. Поле боя осталось за крысой.

Вы не подумайте - я не трус, и не неженка. Вот помню, как то раз в Африке я сутки пролежал под дубом, спасаясь от тигра... Но это из другой сказки. Просто мы, сказочники, очень не любим дискомфорт. У меня всегда сказки получаются такими же, как и мой домик - уютными, тёплыми и сладкими. А тут электромедузы и проливной дождь! И как прикажете сочинять в таких условиях?

Тем временем Клюк почти обсох и бодро зашагал по моей комнате, приговаривая под нос что-то вроде: "...где-то здесь висело ружьё, где-то здесь точно... Или лучше топор? Да, топор..."

Не пугайтесь, мой дорогой читатель. Клюк не кровожадный, да и, забегая вперёд ,скажу, что ружья и топора он так и не нашёл. Просто ему было очень жаль своей шляпы. Без неё он смотрелся не так великолепно. А Клюк полагал, что великолепность - первая и жизненная необходимость для сказочника.

Наконец, внутрь меня проникло немного виски из буфета, я опоясался махровым халатом и ко мне тут же пришла гениальная мысль. Она постучалась в голову, ворча что-то про "неурочное время", "чёртовых сказочников", и "…иной раз ходишь, хоть бы хны - не замечают, а тут нате вам..."

- Клюк. Может стоить поговорить с ней?
- С кем? - недоуменно посмотрел на меня Клюк. Мысль о ружье ещё не до конца выветрилась из его головы, поэтому я постарался быть помягче.
- Ну, с этой... Крысой.
- С той, что схлопнула мой цилиндр? - медленно начал наливаться красным Клюк.
- Э... Я уверен, она не хотела... - пробормотал я, жестами отчаянно показывая домовому, чтобы тот успел убрать из-под локтя Клюка мою любимую фарфоровую статуэтку коровы.
- Да я эту... эту... эту... - задыхался Клюк
- Крысу?
- Да! Её! Я её... Я на неё... Я на неё пожалуюсь!
- Ну, Клюк, не будь таким обидчивым.
- Нет, хуже, я вычеркну её из этой сказки! - угрожающе воскликнул Клюк, размахивая своим воображением направо и налево. Какое счастье, что домовой успел убрать мою любимую корову.

Пришлось пожертвовать своим любимым клюквенным настоем на корне хорошего настроения, чтобы утихомирить Клюка. (видите на какие жертвы приходится идти? И всё потому, что я добрый...)

Через некоторое время мой друг успокоился и начал мурлыкать под нос одну из своих любимых песенок, а я задумался о том, как нам договориться с крысой.

- Для начала надо прекратить дождь - тихо рассказывал я домовому, шагая туда-сюда по комнате и перебирая руками воспоминания - Так, где же у меня было про солнечный день? Ага ,вот оно... А про хорошее настроение? Завалялось где-то, никак не найду... - я беспомощно посмотрел на домового. Тот пожал плечами. Я вздохнул - Придётся дедушкиными методами. Завари мне чаю, а?

Домовой убежал заваривать чай, а я собрал в кучку всё, что могло мне понадобиться и начал приводить в порядок Клюка,.читая ему на ухо рецепты приготовления манной каши. Уже на восьмом рецепте его зрение прояснилось а на десятом он предпринял слабые попытки заткнуть уши, из чего я заключил, что он почти в порядке. Как раз подоспел мой домовой с чаем и мы с Клюком расселись у камина, попивая этот божественный напиток из больших кружек.

 (Я люблю большие кружки. Очень большие. Чем больше чая - тем больше сахара. Больше сахара - больше вкусностей. Больше вкусностей - больше приятно проведённого времени!)

- Ну что Клюк. У меня есть план - подмигнул я своему другу - Ты не бойся, главное, лови крысу, когда она побежит. А я уж устрою так, чтобы она вышла на свет божий - улыбнулся я – Я тут побывал в ванной и упросил кое-кого нам помочь...
- Ну хорошо. Тогда - в путь! – Решительно заявил Клюк и направился к выходу.

Когда мы прибыли на место стройки, то первым делом исправили весь причинённый ущерб, демонстративно не обращая внимания на доносящееся периодически из разных углов шуршание и вибрирование. Когда наконец мы закончили с восстановлением гробов, то я устало встал и достал (напоказ!) из внутреннего кармана большой узелок. Клюк принюхался и одобрительно кивнул. Я расстелил узелок (оказавшийся клетчатым платком) на земле. В нём оказались такие вещи, как буханка хлеба, головка сыра и флакон "Особого, крайне приятного, чрезвычайно вкусного и омолаживающего зелья для ручных и диких крыс" (производства Фабрики им. Андерсена). Мы с Клюком, хитро перемигиваясь, сделали вид, что собираемся приступить к пикнику, как вдруг...

Как я и ожидал, флакон слегка завибрировал и схлопнулся. Мы наигранно изобразили крайнее изумление, и в этот момент из одного угла донеслось сначала: "Хлоп!", словно кто-то вытянул пробку, а потом дикий, испуганный женский вопль. Примерно такой издала бы моя секретарша, наткнись она на крысу без меня.

В следующий миг из угла рысью вылетела крыса - прямиком в заботливо раскрытую бутылку из под настойки, которую держал Клюк. А вслед за ней, не торопясь и почёсывая уши, из за угла вышел мой старинный приятель Брандошмыг, довольно улыбаясь.
- Бербый рас бидзу, сьтобы меня дак пугались - с деланным удивлением произнёс он.
- Спасибо, Шмыг. Я тебя обязательно отблагодарю, как и договаривались - сказал я.
- Да не за шдо - сказал Брандошмыг и испарился, успев напоследок брандошмыгнуть.

- Ну что ж - произнёс я, обращаясь к крысе - Теперь побеседуем, а? Не пытайся, из этой бутылки не схлопнешь. До настойки в ней содержался джинн, скажу я тебе, так что...
- Ну вот! Ироды, изверги! Пугать бедную, достойную крысу брандошмыгами! Ах вот вы как! Я пожалуюсь в службу охраны магиче6ских зверей, в службу защиты прав крыс, в комитет по делам сказочников! Я только хотела есть! Я добывала себе пропитание, а вы! Коварные, низкие, подлые - тут крыса встала в обличающую позу - извращённые типусы, пожадничали крошкой пирожного для старой, больной крысы! Да кто вы после этого! Ещё Шекспир сказал...

- Какая начитанная нам досталась крыса - удивлённо произнёс Клюк, слегка прочистив уши.
- Крыса-перепрыгун - поправил я - Но согласен - эта необыкновенно начитанная... И громкая...
- И словообильная - сказал Клюк, смотря на всё ещё не угомонившуюся крысу.

- И едкая... - закончил я - Как тебя зовут, крыса?
- Сара - неожиданно сменила тактику крыса - Выпустите меня, а? У меня дома семья, сто тридцать детишек плачут...
- Сара - мягко сказал я - Я не знаю насчёт детишек, но согласись - ведь ты вела себя не очень...
- Отвратительно - прогудел Клюк - Возмутительно! - я с укоризной посмотрел на него. Сара совсем сникла.
- ..не очень культурно - закончил я фразу.

- Надо ведь как то исправить всё? А? - намекнул я. Клюк посмотрел на меня ,явно намереваясь выпалить всё, что он думал о Саре. К сожалению я не успел ему помешать.

Следующие два часа я упорно пытался вставить хоть одно слово в перепалке Сары и клюка. Разъярённый джентльмен и словоохотливая крыса вполне могли не перестать спорить никогда. Если бы не моя находчивость.

Пользуясь их увлечённостью спором, я подозвал кэб, загрузил обоих внутрь и доехал до дома. Там, устроив их на разных диванах, тщательно затыкая уши, я жестами объяснил домовому, что мне нужен чай с бальзамом молчания. Пока он готовил чай, я перенёс самые насыщенные минуты своей жизни. Только появление домового с подносом спасло меня от личного участия в ссоре.

Как только он вошёл в гостиную, спорщики умолкли и принюхались. Следующие полчаса мы провели в блаженной тишине, попивая чай и поедая плюшки с джемом.

Наконец я спросил их:
- Угомонились? Я надеюсь, больше вы не будете так много спорить? Пожалейте мои уши - они уже и так краснее некуда (это была абсолютная правда. Я ещё месяц после того случая мазал их кремом для уменьшения и обледнения)

- Не будем, если только эта...
- Кто это "Эта"? вот что я тебе скажу, пьяница...
 - Тихо! - тут наконец-то взыграл мой характер - Ну угомонитесь наконец!

Я отпил чай, поставил его на великолепный, коричневого цвета кофейный столик и встал, грозно смотря на пристыжённых спорщиков. Боюсь ,тогда я был далёк от своего повседневного облика доброго сказочника. К стыду своему скажу, что я хмурился... И даже, кажется, сдвинул брови.

- Значит так. Я всё решил. Сара, как полноправный владелец дома, за попытку разрушить подвал Сказки и испортить жизнь после смерти его обитателям я приговариваю тебя...

Сара вся замерла, дрожа от страха

Даже Клюк притих и сочувственно поглядел на Сару.

... Приговариваю тебя к поселению в моём доме и жизни здесь. Лучше воруй пирожные у меня. Я это, знаешь ли легче переношу - наконец улыбнулся я.

- Ффух - выдохнули хором мои гости.

- Ну - произнёс я, присаживаясь в кресло - А теперь, может, ещё чаю?

Конец.


Рецензии