О-да старикам!

Выражать в открытую свои Мысли я не то – что не умею, а просто не хочу. Тем более на рабочем месте. Я не паникёр поднимать смуту и вносить разлад в рабочую атмосферу коллектива. Чтобы трещать языком вместо дела, призывать всех задуматься, а если что и одуматься не в моих правилах.
Ну, и вторая причина: я не оратор, Бог не наградил меня ораторским искусством. А то, что я пишу, является моим состоянием души.
Возможно, для кого-то это будет близкО, и они прочитают в свободное от работы время мои записки сУМАсшедшего на другой уровень развития или деградации (в зависимости от восприятия прочитанного). Я обладаю достаточной самоиронией, чтобы не обижаться на возможную критику в мою сторону. Ну и поскольку демократия приветствуется вкупе со свободой слова, то я оставляю ВАС наедине с моей «писаниной» и … спасибо за внимание.

О-ДА старикам!

Каждые профессии нужны, каждые профессии важны, будь ты учитель или доктор, строитель или инженер. Одни учат детей, другие лечат людей, третьи строят дома, в которых живут дети с родителями, четвёртые выпускают продукцию, которой мы пользуемся ежедневно с вами. Это всё в жизни нам пригождается, мы благодарны каждому, кто обеспечивает нас всем этим. И после того, как человек уходит на пенсию, мы не забываем никого, каждый получает достойную пенсию из наших с вами карманов, складываемую из наших с вами доходов, с минусом определённого налога, который плюсуется пенсионерам.
Но наша жизнь состоит не только из материальных благ, без духовной жизни человек превращается в животное.
Положительные эмоции нужны каждому, которые мы черпаем из кино, музыки, литературы и вообще искусства в целом.
Артисты и люди шоу-бизнеса стараются для нас, мы им тоже благодарны, как ни кому другому, мы прославляем их при жизни. Такие люди в зените славы нам нужны, и они об этом знают и стараются быть всегда на острие наших чувств.
Понятное дело, артисты тщеславны и понимают, что пока они востребованы зрителю, их будут любить и боготворить. Но артист зависим от обстоятельств и возраста, который с годами играет с ним плохие шутки. Артист уходит со сцены, и его тут же забывают. Все заслуги и почести, все регалии и награды остаются за кадром реальной жизни.
Пылятся в столах и комодах у списанных артистов – пенсионеров отрывки из их театральной и сценической жизни.
Один положительный момент этого послесловия это память зрителей и старые архивные фильмы, и спектакли, которые до сих пор любимы старшим поколением. Но Россия не загнивающий запад, который чтит каждого актёра в отдельности, и после списания со сценических рельсов театральных подмостков или киноплощадок, про них будут помнить вечно, пока актёр будет жить, и будет получать достойную пенсию. Он отдал за всю свою жизнь себя лишь для того, чтобы люди смогли почувствовать всю атмосферу и прочувствовать, войти мысленно в те образы, которые изображали актёры. Адреналин в душЕ от просмотра той или иной сцены в кино или спектакле не проходит бесследно, мы подзаряжаемся от просмотренных кинолент и театральных действ энергией, которой хватает на длительное время, а иногда и навсегда, на всю жизнь, память человека бессмертна.
Я поражаюсь, в каких условиях живут наши актёры, не востребованные нашим временем, и ушедшие на заслуженный отдых, а когда они умирают, их никто не вспоминает, потому что ни кому не нужны, кроме своих родственников, если вообще остались такие.
Чаще всего артисты умирают в нищете. Даже народные артисты бывшего Союза (СССР) не смотря на всесоюзную любовь, покидали этот бренный мир в одиночестве. Вспомнить таких мэтров киноискусства как Георгия Вицина. Любовь зрителей кроме всеобщего признания таланта актёра ни чем больше не подкрепляется со стороны властей.
Я считаю здесь не только в этом дело, но есть один момент, который нужно коренным образом пересматривать в высших кругах. Человек, участвовавший в каком-либо кино-проекте не просто должен, а просто обязан получать дивиденды от повторных показов кинолент. Это должен быть чётко спланированный и просчитанный процент в денежном эквиваленте каждому участнику фильма. Телевизионщики – это те же пираты, но в законе, что и пираты, которые плодят видео и муз продукцию в массы, и торгуют в переходах метро, на остановках общественного транспорта, ну и чего греха таить и в цивилизованных точках торговли. Большая часть DVD на прилавках, до сих пор подпольного уровня перезаписи. Понятное дело, ни о каких гонорарах не может идти и речи. Артисты порой, и сами не подозревают, что фильмы с их участием просмотрело, чуть ли не всё население России по несколько раз причём. Они получили свой весьма не скромный гонорар один раз и всё. За премьерный показ в кинотеатрах. Дальнейшая судьба фильма пущена на самотёк по каналам телевизионных эфиров и затёртых до дыр DVD-болванках.
На счёт гонораров остановлюсь более подробно.
Гонорар – это строго определённое вознаграждение, которое распределяется в строгой пропорции между съёмочной группой. Львиная доля приходится, естественно режиссёрам и главным действующим актёрам, а что остаётся эпизодам, можно представить без калькулятора.
А теперь вспомним ярких эпизодических актёров прошлого времени.
Борис Новиков – умер в нищете, но его игра была безупречна, его типажи сохранились в памяти у зрителей на всю жизнь.
Борислав Брондуков – яркий комедийный актёр после семнадцати лет забвения и болезни умер так же в нищете.
Иван Рыжов – дедушка русского кино. Все помнят его по фильму: «Тени исчезают в полночь». Умер тихо и незаметно в реанимации в 2004 году. До этого лежал в общей палате травматологии, где медперсонал и больные по палате даже не признали в нём известного актёра. Существует версия его смерти, если к нему во время подошли в то время, когда у него случился повторный инфаркт, то он бы был ещё жив.
Известный в прошлом актёр кино Геннадий Корольков, игравший только положительных героев, после перенесённого инфаркта пропал из зоны видимости кинозрителей. Дальнейшая его судьба печальна, как и многих его коллег по цеху, которые оказались не нужны обществу.
Кино в начале 90-х годов было в полнейшем упадке. Страшные годы для актёров. В один миг стране оказались ненужными тысячи талантливых актёров. В наше время престиж кино восстановился, снимают высоко-бюджетные фильмы, но с участием нового поколения актёров, про тех, кто был в зените славы в прошлом, сейчас не вспоминают.
Я заранее знаю ответ министров в правительстве, что уровень жизни пенсионерам можно повысить за счёт налогов рабочих граждан России. Но это всё решается на государственном уровне. Но какой уровень государственных предприятий, таков и вычет из доходов работников в пользу старикам. Всем известно состояние нашей промышленности, экономики, здравоохранения и других отраслей.
Частные предприятия захватывают все самые доходные сферы влияния, а это значит скрытие истинных доходов, что само собой вытекающее скрытие налогов от государства. Как с этим бороться, все козыри у налоговой полиции, вот им и карты в руки. Раз западный уровень им не в пример, то пусть сами расхлёбывают этот бардак в стране.
Западный уровень жизни позволяет создать гильдию актёров, благодаря которой заслуженный артист чувствует себя нужным даже после окончания своей кино-карьеры. Меценаты, конечно, появляются и у нас в России, но это всё зависит от благородных чувств человека. Чаще всего свои толстые кошельки и баснословные счета, богатые люди сливают в другое русло себе во благо. О правительстве я ни хочу сейчас говорить не плохое, не хорошее.
Вопрос о пенсионном фонде – больная тема для него (нашего высшего эшелона страны). Будем надеяться на благоразумие нового президента и его свиты.
В заключение своего очерка хочу сказать одну важную вещь для всех и каждого
Человек жив, пока его помнят.
В самом начале написания данного обзора, я хотел его назвать О-Да славе, но постепенно я разошёлся, и меня унесло на привычные земные темы, которые близки многим, слава она быстротечна и временна, а пенсионеры – это люди о которых мы должны помнить всегда, потому что это мы в будущем. А какое будет будущее у нас, мы должны позаботиться сейчас в настоящем.


Рецензии
Грустная статистика...
Человек жив,пока его помнят...Вы правы, Макс.
с теплом,

Жанна Евлампиева   15.01.2008 09:52     Заявить о нарушении
С ответным теплом Жанне от Макса:-)

Макс Трапицин   03.02.2008 17:12   Заявить о нарушении