Малинок

1 - Рождение Малинка.

Речь пойдёт о кустике малины, который рос себе, рос и не о чём не думал. А он и не мог думать, он был ещё маленький, совсем росток. А когда кустик подрос и услышал, что все вокруг разговаривают, то и сам научился. «Здравствуй, Солнышко», - сказал он. «Здравствуй, Малинок!», - ответило Солнце. Так у кустика малины появилось имя – Малинок. Рядом росли ромашки и постоянно о чём-то спорили. Чуть дальше шептались высокие берёзы. А вот с другой стороны был забор, высокий и плотно сколоченный забор из сосновых досок. При сильном ветре Малинок мог даже на него опереться, страшно было сломаться вот так, ничего не узнав о жизни. А знал он пока очень мало, поэтому обо всём спрашивал.
- Ромашки, вас вот много, болтаете без умолку. А я вот один. Может видели где-нибудь моих родственников? Я по маме с папой скучаю.
- Нет, не видали, - ответила ближайшая ромашка, - мы тут много лет растём, а таких как ты не встречали. Ты у воробья спроси, вон он на проводе сидит, ему, небось, сверху больше видно.
- И то верно. Спасибо, ромашки за совет. Воробей, а воробей, подскажи, не видел ли ты, где-нибудь таких как я?
- Как не видел, и сейчас вижу. Только маленькие они, как и ты. За забором они. А чуть дальше и большие кусты малины есть. Твои родители, наверное.
«Вот радость то», - подумал Малинок, - «Осталось только подрасти, чтобы семью обрести».
Так и стал Малинок через воробья приветы передавать. Мама с папой тоже обрадовались, не знали они, что у них ещё один сын есть. Только далеко они от забора – не дотянуться.
Так и повелось. Братья и сёстры Малинку о жизни в саду рассказывали, а Малинок им о внешнем мире ведал. Его мир был шире и свободней, правда, с одной стороны мешал забор, но Малинок привык видеть в нём лишь временное препятствие. Скоро он подрастёт и увидит своих родственников. А рос он быстрее своих братьев и сестрёнок. Ему ведь приходилось соперничать с сорняками. Они так и лезли со всех сторон. Но Малинок от такого соседства становился только крепче и выше. Он заметил, что семена сорняков в основном разносятся ветром. Это позволяло им жить где угодно. И в парке около берёзок, и на поляне с ромашками и даже за забором. Но там с ними боролись странные создания, которые могут передвигать по земле свои толстые корни. И как только им это удаётся? Этого даже воробей не знал. Он говорил только, что они даже не растения и не животные, поэтому разговаривать не умеют. Малинок видел их каждый день в парке, но они не казались ему опасными. Хотя делать окончательный вывод он не торопился, так как резвились среди берёзок в основном мелкие экземпляры. Близко к Малинку они не подходили. Ещё бы. Они почему-то боялись крапивы и колючек. Хотя нет, однажды, два создания высунулись из-за забора. Малинок тогда ещё удивился, как они смогли подняться на такую высоту. Оказалось, что их корни не связаны с землёй. В этом плане они оказались ближе к животным, чем к растениям. Эти создания даже пытались разговаривать, подражая животным, но Малинок так ничего и не понял. Странные существа, одним словом. Того, что постарше Малинок стал называть Палям, а младшую (а это была девочка) – Бузёна. Малинок почему-то чувствовал, что они ещё вернутся, но не знал чего от них ждать – плохого или хорошего.
Однажды увидел Малинок, что из-под забора червячок вылез, на солнышке погреться захотел.
- Червячок, дружок, а не можешь ли ты под забором проползти?
- Да я только оттуда. Твои братья и сёстры тебе привет передают, они тоже вверх тянутся, тебя увидеть хотят.
- А не знаешь ли ты, как я сюда-то попал?
- Как не знать. Я под землёй всё знаю. У тебя же корешок с той стороны тянется. Только твой росток под дощечку забора подлез и со стороны полянки из земли вышел, а родственники твои на все на той стороне остались.
Наконец верхний листок малинка вытянулся выше забора. Смотрит, а братишки и сестрёнки тоже подтянулись, так и встретились. Жизнь развела, жизнь и свела. Всему своё время?

2 – Желанная встреча.

Что же увидел Малинок, когда его верхний листочек заглянул за забор? Конечно, он очень переживал. Малинок боялся, что не узнает своих родителей. Сколько раз он осматривал себя и представлял их. Однако то, что он увидел, превзошло все его ожидания.
Братья и сёстры стояли в рядок. А чуть дальше красовались два куста-гиганта, именно два гиганта, так как по сравнению с ними Малинок был худеньким стебельком. Но что сразу бросилось Малинку в глаза, так это множество ярко красных ягод. Конечно, Малинку виделись яркие бусины на маме и корону из красных звёзд на папе. Дело было утром, и блестящие изумруды слёз появились на листьях и Малинка и его родителей. Малинок молчал, любых слов было бы мало для этой встречи. Ветер, казалось, помогал, и веточки родителей наклонились в сторону Малинка, а он зацепился за забор и потянулся к ним. Ему хотелось преодолеть преграду и оказаться рядом со своей семьёй.
Когда оцепенение прошло, начались долгие разговоры. Хотелось рассказать обо всём. Малинок даже не заметил, что говорил только он. Как же много слов накопилось за долгие дни ожидания. Братья и сёстры тоже больше молчали, они понимали, как тяжело было брату в одиночестве. Теперь всё позади. Забор уже не был препятствием и про него забыли. Как странно устроен мир? Вслед за сладостными минутами счастья, Малинка начали мучить новые вопросы. Он видел, как красивы родители, и ему хотелось быстрее вырасти и стать взрослым. И хотя он выглядел старше своих братьев и сестрёнок – этот кустик малины был всего лишь подросток со своими проблемами и переживаниями. Родители объяснили, что яркие, сочные ягоды – признак взрослости и полезности. И как же был рад Малинок, когда увидел у себя бутончики цветков. С каким нетерпением он ждал первую ягодку. Оставался вопрос – кому её подарить? Как пользоваться своим сокровищем? Малинок не мог чувствовать себя достаточно взрослым, пока ягода не станет подарком для … Кого? Наконец он увидел, что его родители подарили свои ягодки детишкам: Паляму и Бузёне. Малинок тоже потянулся своей веточкой, но его не заметили. Как же часто наши желания не совпадают с реальностью?

3 – Встреча с людьми.

Каждый день приносил для растущего Малинка много новых впечатлений. Он решил побольше узнать о странных созданиях о двух корнях. Помогла ему кошка Багира, она, оказывается, жила с ними в большом ящике. Багира сообщила, что их зовут людьми, а Палям и Бузёна – такие же дети, как и сам Малинок. Как-то раз Малинок увидел их снова. Палям подошёл совсем близко, но зацепился за колючки. По его виду было заметно, что он рассердился. Палям отошёл и стал снимать колючки со своей одежды. Мать-колючка была этому только рада. Нет, рада не от тог, что сделала мальчику больно, она просто хотела поселить своих деток чуть дальше от себя – на свободное место. И это ей удалось. Так ведь и люди делают, только они строят большие коробки, которые заслоняют Солнце. Багира сказала, что зимой в этих коробках тепло, но что такое зима Малинок не знал, поэтому был озадачен людскими странностями. И Солнца боятся, и от дождя бегают. А Малинок привык радоваться любому дню. Он не делил прожитые дни на плохие и хорошие. Пока он умел только радоваться и переживать.
Но вот появился Палям с большой лопатой, и Малинок сильно испугался. Палям начал срубать кустики крапивы и колючки, и уж было занёс лопату над Малинком, как с забора свесилась Бузёна и сказала: «Баат, тут маина». У Малинка листочки съежились от страха, но Палям отложил лопату и сорвал несколько крупных спелых ягод. Палям попробовал одну, а остальные отдал сестре. Теперь Малинок знал, что люди тоже разговаривают, но на каком-то своём языке. Он дал себе слово научиться понимать человеческую речь. Малинок знал, что сложно это может показаться только на первый взгляд. А сейчас он видел довольные лица детей, и сам стал улыбаться. Не такие уж они и плохие, если присмотреться поближе. Малинок решил всегда делиться своими ягодами с детьми. Он даже подумал, что Палям и Бузёна могут научиться понимать Красоту Мира. Может, и он когда-то был человеком, а в этой жизни поднялся на более высокий уровень понимания Природы. А у этих детей всё впереди: они просто должны научиться ценить окружающий мир. Малинок был счастлив. Интересно, а могут ли люди быть счастливыми?

4 – Друзья Малинка.

Малинок вёл различные беседы с Багирой. Ведь у него было много свободного времени, да и Багира была на редкость свободна, садилась на забор и начинала мурлыкать о житье-бытье. В основном говорила она, ведь Багира много знала о жизни людей, и Малинок слушал её рассказы, затаив дыхание. Вот и сейчас она говорила о том, какие же люди забывчивые: самые хорошие кусочки еды забывают на столе. Когда же пытаешься им напомнить и берёшь сама, то они страшно недовольны. Слишком горды, чтобы признаться в своей слабой памяти. Вот только Багира быстро уставала, закрывала глаза и начинала посапывать.
Вот и сейчас, Багира заснула, и Малинок начал озираться по сторонам. В другие дни около него изредка пробегали муравьи-разведчики, и Малинок привык к ним. Они никогда не разговаривали, были слишком заняты поисками чего-то. Но сегодня их было значительно больше. Малинок обратил внимание, что это не разведчики, а рабочие муравьи, и направлялись они туда, где Палям срубал сорняки. У Малинка от воспоминаний листочки свернулись, но потом он вспомнил забавные рожицы детишек и успокоился. Он уже много знал о привычках людей и научился понимать их странности. Вскоре цепочка муравьёв потянулась обратно. Они несли короткие стебельки травы. Малинок их окликнул, хотя и не надеялся на ответ. Однако на этот раз один муравей остановился, положил стебелёк и заговорил.
- Я тебя знаю. Ты, Малинок. Про тебя говорят, что ты отшельник. Живёшь один.
- Ты, видимо, шутишь, - ответил Малинок, - Мне просто не повезло. Знал бы ты, как мне хочется жить со своей семьёй.
- Ну, ты и сказал. Я вот живу в колонии. И, честное слово, в этом нет ничего хорошего. Дисциплина жёсткая. Работай, обедай, снова работай. Вот и вся жизнь. Но я вовсе не лентяй. Я бы свой дом построил. Жил по своим правилам. Ладно, пока. Мне идти пора. Мы тут ещё пару дней работать будем. Увидимся!
- А зовут то тебя, как? – спросил Малинок.
- Мураш. До завтра, Малинок.
- До свидания, Мураш.
Мураш подхватил стебелёк, вот силища-то, и поспешил в сторону муравейника.
Долго думал малинок над словами муравья. Вот только слов, чтобы переубедить его, на ум не приходило. Ещё пару дней появлялся Мураш, останавливался, чтобы поздороваться. А на третий день сказал: «Всё, закончили».
- А что было то у вас. К чему такая спешка? – поинтересовался Малинок.
- Да и не спешка вовсе. Дела, как дела. У нас всегда так. Мы брешь в муравейнике заделывали. Корова сослепу копытом наступила. Вроде большая, а как без головы. По чужим домам ходит, крыши ломает.
- Ну, хотя бы, извинилась? - продолжал допытываться Малинок.
- Да кто её разберёт. Промычала что-то. Что корова скажет, что человек – ничего не понятно.
- Вот здесь ты не прав, Мураш. Люди ведь нормально разговаривать умеют. Я их даже понимать научился. Вот только правильно выражать свои мысли, они ещё не научились. И смысла в жизни не видят. Копаются в огороде, да в своём ящике отсиживаются. Хотя бы раз подняли глаза к небу, посмотрели какие красивые облака плывут по небу.
- А ты, Малинок, зря за них заступаешься, - вмешался в разговор, случайно выживший после нашествия Паляма, куст крапивы, - Ты вот их уколешь, что они делают? Ну, всхлипнут чуть-чуть и успокоятся. А если до меня дотронутся, то кричат, как кипятком ошпаренные. Ну, что я им сделал? И ведь топтать начинают, а то и лопату принесут, срубят под корень. Хорошо, что они у меня глубоко, снова стебельки вырастут.
- Ребята, извините, - прервал его Мураш, - мне в муравейник пора. Но, надеюсь, что в скором времени встретимся.
Удивился последним словам Малинок. Как бы чего этот муравьишка не сотворил. Но переспрашивать было поздно, Мураш уже скрылся за ближайшей кочкой. А Мураш решил уйти из колонии, поселиться рядом с Малинком и жить по своим правилам. Он был уверен, что жить одному лучше. Как же он ошибался. Но это уже другая история.
Малинок же ещё долго пытался переубедить куст крапивы в вопросе отношения к людям. Но тот слушал, слушал, а потом повернулся и только пробормотал: «Да ну тебя. Сразу видно, интеллигент, из культурных. Правильно, мы, сорняки, вам не чета. А кто разделил нас на плохих и хороших?»


Рецензии
На мой взгляд, рассказ написан в манере сказки для детей, но не всегда выдерживается детский стиль, проскальзывают неуместные слова и обороты.Нужно еще поработать, чтобы получилась неплохая поучительная сказка...

Гнездилов Игорь   16.01.2008 00:12     Заявить о нарушении