Нубиец

Он бродил по желтому песчаному пляжу, и собирал ракушки. День был яркий, очень солнечный и радостный.
Он шел у самой кромки моря, иногда заходил в воду, и рассматривал дно. В прозрачной морской воде резво сновали стайки, каких – то мелких рыбешек, и проскальзывали у него между пальцев. А дно было песчаное, очень чистое, и на нем иногда попадались очень красивые ракушки. Он бережно подбирал их, складывал в кожаный мешочек, и тихонько улыбался.
Он был черен, как головешка. И кожа его блестела на солнце так, словно была смазана маслом.
Сегодня у него был счастливый день. Он собирал ракушки для своих детей. У него их было трое. Черных, веселых, голопузых малышей. Он собирал для них ракушки, и верил, что это принесет им удачу.
Он очень внимательно разглядывал ракушки, самые красивые, и приглянувшиеся ему, он складывал в мешочек, что висел у него на груди. Он думал о том, какие красивые бусы он сделает для своих детей, и как они будут рады.
А сверху ему светило солнце, вокруг было небо, и бескрайнее море, синее вдали, зеленое рядом, и совсем прозрачное у него под ногами.
День был необыкновенно хорош, а мир прекрасен. И он тихонько и счастливо улыбался себе под нос.
Когда мешочек наполнился, он завязал его, и отправился в город, к хозяину.

Но когда он вошел в дом, смотрели все на него как – то странно, и как – то вроде сторонились его. И вообще, все ходили какие – то тихие, и нерадостные.

Он не смог вручить подарки детям. Он их даже не увидел.
Дело в том, что он был раб. И дети его были рабами. И все они принадлежали хозяину. А хозяин очень выгодно продал кому – то всех троих его карапузов. Куда – то очень далеко, за море.
Когда он узнал об этом, он ничего не сказал. Только улыбка пропала с лица. Он ушел в свой угол, и лег там, повернувшись лицом к стене. Его никто не трогал, и он, совершенно неподвижный, лежал в своем углу. Долго лежал, очень долго.
А когда все уснули, случился пожар.
Пламя полыхало всю ночь. Страшные огненные клочья сжигали и корежили старую жизнь. И с треском и гулом поднимались в черное небо.
Вокруг бегали люди, суетились, кричали, плакали, пытались спасти хоть что – то, но все без толку.
Хозяйский дом выгорел дотла, а вместе с ним сгорела еще половина улицы.
А нубийца с тех пор никто в городе больше не видел.


Рецензии
Эх, тяжко. Мурашки по коже.С ув.

Любовь Карпенко   15.01.2008 23:36     Заявить о нарушении