Вадим Сыромясский. На грани

Вадим Сыромясский
На грани
Гипотеза.
*** Несмотря на потрясающее воображение разнообразие видов и подвидов живой природы, при ближайшем рассмотрении можно обнаружить общие признаки организмов и способы их функционирования, свойственные всем без исключения субъектам живого мира. Таковы системы пищеварения, обеспечивающие внутреннюю энергетику организма и развитие собственных систем за счет потребления ресурсов окружающей среды. Органы дыхания, потребляющие газовую фазу из окружающей среды. Движители и механизмы манипуляций. Репродуктивная система с двумя носителями генетической информации. Органы пространственной ориентации. Системы внутренней циркуляции жизнеобеспечивающих жидких субстанций. И так далее.
Все перечисленное позволяет предположить, что Создателю живой сферы Земли не было нужды и, очевидно, возможности трудиться над проектом и реализацией каждой живой твари мироздания. Большое число общих признаков позволяет думать о существовании некоей базовой исходной модели или программы, допускающей свободную мутацию признаков, приданных базовому варианту, или подчиненной заранее заданной цикличности. Такая самовозрождающаяся из пепла и самосовершенствующаяся система, обладающая возможностью бесконечной рекомбинации признаков, означала бы неистребимость жизни как мирового процесса. Нельзя исключать и другой, более близкий нам вариант. Совершенный и способный к автоматическим мутациям субъект живой природы, запущенный в мир неживой природы, взаимодействует с ней, мутирует и воспроизводит новые самодостаточные экземпляры. Не выдержавшие испытания варианты уходят в небытие. С этим, пожалуй, мог бы согласиться сам Чарльз Дарвин. Возникновение человека разумного и его географических вариаций – самый удачный, несомненно, эксперимент Творца, как по числу, так и по последствиям. Отменить его было бы рискованно – получится ли еще раз! И что делать дальше – тоже вопрос.
В любом из описанных вариантов Творец получает возможность отдыхать и лишь наблюдать за самовоплощением порожденных его интеллектом произведений. Жизнь порождает и поддерживает вселенский интеллект!
В дополнение к изложенному можно привести такие параллели, иллюстрирующие, как малым усилием можно спровоцировать большие события. Когда в пространстве накапливается необходимое количество свободного водорода и кислорода, достаточно небольшого электрического разряда – молнии, чтобы запустить цепную реакцию и получить океан воды. Таким же путем возникают мировые войны – достаточно одного выстрела безвестного студента, чтобы пролилось море крови.
© Вадим Сыромясский. На грани. 2008.


Рецензии