День

Зима. Солнце не может пробиться через тяжёлые серые тучи. Идёт снег. Крупные, пушистые снежинки мягко ложатся на землю. Лёгкий морозец слегка треплет за щёки молодого парня, который шагает с пакетиком в руке по улочкам маленького городка. Его чёрные ботинки движутся прямо, не обходя сугробы и ямки.
Справа от него идёт слегка пьяный мужчина средних лет, с щетиной на щеках и подбородке, но причёсанными волосами. Он рассказывает ему о своём детстве.
- Правильно! Правильно. Надо деда помнить, поздравлять. Что-то дарить. А что даришь то?
- Деньги, - слегка приклонив голову, сказал молодой человек.
- Деньги? Ну что. Но лучше, конечно, что-нибудь самим сделанное. Вот я в детстве вырезал по дереву хорошо. Помню, брал доску, вырезал что-нибудь с одной стороны, делал дырку – и вот, разделочная доска готова. Красивые доски…Были, – сказал мужчина, немного помолчав, - а ты что-нибудь делать умеешь?
- Нет.
- Жаль. Ну тогда, да. Деньги. Главное – внимание! Вот меня бабушка очень любила, а мою сестру нет. Бывает, я с друзьями к ней завалюсь, деньги на водку попрошу – она даст.
Молодой человек в ответ лишь улыбнулся.
- А я сейчас в магазин иду. Куплю выпить, да домой, - продолжал рассказывать мужчина.
Они вместе дошли до магазина, мальчик сказал: «До свидания», а его собеседник похлопал его по плечу. Вот и разошлись. Никогда больше не встретятся. Нет, мальчик не знает, как звали его собеседника. И тот не знал, как звали мальчика. Просто они столкнулись на улице, поскользнулись и упали на ледяной дорожке. Потом встали, и мужчина поздоровался с мальчиком, сказав: Здорово. Воспитанный молодой человек ответил ему: «Здравствуйте» И вот, два совершенно не известных и незнакомых друг другу человека уже идут и разговаривают. Что скажешь, русские.


Рецензии
Прочитав, долго смеялась. Русские? Ну да, русские. Кто же ещё? Идти по дороге вместе, разговаривать, почти как родственники, на глубокие темы, и вроде бы вскользь. Попращаться, и никогда больше не встретиться. Что-то есть в этом восхитительное. В такие моменты горжусь, что я тоже русская.
Спасибо за положительные эмоции =)

Ава -Вяткина Анна Алексеевна   01.11.2008 19:40     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Меня самого всегда восхищал русский народ.

Игорь Печорин   07.11.2008 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.