сто 80

Поначалу он слегка касался светлых лепестков ромашек, что в безветрии удивленно застыли у края дороги, после же долго, распугивая ногами пух дорожной пыли и вдыхая жар солнечного воздуха, гладил непривыкшее к доброте, ласке и уходу полевое разнотравье – то чуть слышно шелестело в ответ.
Со стороны бархатной каемки леса нахлынул ветер, и, заприметив устало раскачивающуюся средь трав тропинку, человек пошел ему навстречу – подставляя потокам несносного летнего тепла лицо, разгулявшуюся толпу волос и ладони, будто встречающие ладони ветра.
В лесу он ощутил, как грубая, много повидавшая на своем веку, смолой исплакавшаяся кора не больно, но, наверное, обиженно царапается, как легка, ароматна и нежна земляника – он лишь недолго подержал её в руках, не срывая, - как мягок и прохладен наст хвои - потянувшиеся ей навстречу любопытные пальцы коснулись колючей упругости, насытившись её терпким ароматом.

Всё собранное, впитанное, унесенное с собой – свежее, пряное и сладкое человек принес к Ней, проводящей дни и ночи под охраной шести стен её дома, никогда не оставляющей их одних, потому как однажды сама оказалась окружена лишь тишиной и темнотой.
Ей тогда было годиков шесть, не больше - родители ушли в театр, давали что-то из Кальмана, в бокалах светилось дурманящее Советское Игристое, вокруг витал пылающий аромат новых духов от Эсте Лаудер, и мысли о дочке улетучились сами собой... - именно тогда она впервые одна вышла из дома - во дворе был сумрак, сгущающийся постепенно в темноту, несколько темных теней в этой сумрачной темноте подошли к ней, и... - и хоть увидеть что-то иное она смогла тут же, открыв глаза, проснувшись, но вот избавиться от страха пред черными тенями не смогла уж никогда.
Никогда – и пусть то был искрящийся зимний день или спокойное осеннее утро – никогда б она не могла пересилить себя и выйти из дома, а потому в компании с двумя старыми, тусклыми занудами - торшерами, вечно молодыми портретами и не способными сказать что-то иное книгами она проводила все свое время, все свое безвременье.

Тихо приотворил дверь, неслышно подошел к ней, спящей, поднес свои ладони к её лицу.
Не просыпаясь, она вдохнула запахи – те, что он принес ей в своих руках.
...Налетевший ветер заставил взволноваться травы, обрадовано что-то зашелестевшие в тот момент, когда она решила идти по ручью тропинки, лес начал раскачиваться удивленно – потому как не видал еще гостьи такой, раскидистая береза, вышедшая навстречу, стала перебирать неспокойной своей листвой несколько звуков – негромко, но радостно...
Здра-вст-вуй...

- Здравствуй, моя милая... Доброе утро.


Рецензии